Петр Kонстантинович, если мы ничего не отвечаем, это не означает, что мы это не читаем..в таких темах флудить не хочеться!!!
А Вы, отвечая, не можете не флудить :sm: ?!
Наш форум!!! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наш форум!!! » Форум 49 и 3"В" » Давайте поговорим об истории!
Петр Kонстантинович, если мы ничего не отвечаем, это не означает, что мы это не читаем..в таких темах флудить не хочеться!!!
А Вы, отвечая, не можете не флудить :sm: ?!
Для любителей ВОСТОKA:
Заметка из свежего "Военно-Промышленного-Kурьера"
ПОД ПАРУСАМИ ФРЕГАТА "ПАЛЛАДА"
О ДЕЛАХ Е.В. ПУТЯТИНА МЫ В ОСНОВНОМ ЗНАЕМ ПО ЗНАМЕНИТОЙ НИГЕ И.А. ГОНЧАРОВА
155 лет назад, в октябре 1852 г., из ронштадта отошел в далекое плавание фрегат "Паллада". Так началась знаменитая дальневосточная экспедиция вице-адмирала Евфимия Путятина.
Евфимий Путятин
Репродукция из книги "Имя на карте"Е.В. Путятин к этому времени уже успел зарекомендовать себя и как хороший моряк, и как удачливый дипломат. 1 марта 1822 г. он еще мичманом был назначен на фрегат "рейсер", отправлявшийся в кругосветное плавание под командой капитана 2-го ранга М.П. Лазарева - выдающегося русского флотоводца, мореплавателя, первооткрывателя Антарктиды. В сентябре 1825 г. "за вояж вокруг света на фрегате "рейсер" мичман был награжден орденом и двойным жалованьем.
В октябре 1827 г. на флагманском линейном корабле "Азов" под командованием М.П. Лазарева он участвовал в вошедшем в историю Наваринском морском сражении, в ходе которого соединенные эскадры России, Англии и Франции уничтожили в течение 4-часового боя турецко-египетский флот в 70 вымпелов, не потеряв при этом ни одного своего корабля. Особо отличился линкор "Азов", который вел бой одновременно с пятью кораблями противника. После сражения Путятин был произведен в лейтенанты и награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. Продолжая служить на "Азове", офицер три года провел в Средиземном море. В 1832 г. Путятина перевели на флагманский корабль Черноморского флота "Память Евстафия". тому времени за плечами Евфимия Васильевича было уже 18 морских кампаний.
В 1834 г. капитан-лейтенант Путятин становится командиром корвета "Ифигения". За несколько лет ему довелось командовать целым рядом кораблей, которые несли службу по охране Черноморского побережья во время авказской войны (1817-1864 гг.). На строевых смотрах корабли под командованием Путятина всегда занимали первые места. Особое внимание он уделял обучению комендоров. Его опыт в этой области заинтересовал Лазарева, к тому времени уже адмирала. По его распоряжению Евфимий Васильевич составил "Артиллерийское учение", ставшее служебной инструкцией для обучения морских артиллеристов.
В 1837-1839 гг. капитан 2-го ранга Путятин, командуя фрегатом "Агатополь", принял участие в боевых действиях на Черноморском побережье: высадке десантов при захвате мыса Анжер, местечек Туапсе и Шапсуху и сражении у Субаши. 5 мая 1839 г. при высадке десанта у Субаши он возглавил сводный батальон моряков в отряде генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского, был ранен и "за отличие в сражении" досрочно произведен в капитаны 1-го ранга. В отчете об этом бое читаем: "апитан 2-го ранга Путятин занял позицию и держался, не отступая ни шагу. Храбрость его служила примером всему батальону".
Дипломатическая же карьера Евфимия Васильевича началась в 1841 г., когда он был послан с важной миссией в Персию к Мухаммед-шаху. Затем офицер с успехом выполняет ряд важных дипломатических заданий в Турции, Египте, Голландии и Великобритании. Евфимия Васильевича производят в вице-адмиралы, он получает звание генерал-адъютанта свиты Его Императорского Величества. И главное - Евфимию Васильевичу принадлежит огромная заслуга в установлении дипломатических и торговых отношений с Японией и итаем. Еще в 1843 г., после возвращения из Персии, он разработал план экспедиции на Дальний Восток. Однако осуществить свои замыслы ему удалось только спустя почти 10 лет. В 1852 г. вице-адмирал Путятин был назначен главой экспедиции, отправившейся на фрегате "Паллада" из ронштадта к японским берегам. Это путешествие подробно описал один из участников экспедиции, личный секретарь Путятина - известный русский писатель И.А. Гончаров в книге "Фрегат "Паллада", а также барон Шиллинг фон анштадт в "Воспоминаниях старого моряка бар. Шиллинга", изданных в 1892 г. "Русским архивом".
В результате трехлетней дипломатической миссии 7 февраля 1855 г. Путятину удалось в весьма неблагоприятных условиях (началась рымская война и в Тихом океане активизировала свои действия англо-французская эскадра) заключить первый в истории русско-японских отношений договор, известный как Симодский трактат. Первая статья чрезвычайно выгодного для России договора гласила: "Отныне да будет постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией". Договором было, в частности, предусмотрено проведение границы (урильские острова к северу от о. Итуруп признавались владениями России) и открытие трех японских портов для захода русских судов. роме того, Симодский трактат положил начало консульским отношениям между двумя государствами. Поистине историческая дипломатическая миссия завершилась столь успешно во многом благодаря умению Евфимия Васильевича найти верный подход к японцам, которые до этого почти триста лет жили обособленно и "упрямо отвергали дружбу, религию и торговлю чужеземцев". По свидетельству писателя И.А. Гончарова, вице-адмиралу удалось добиться значительных уступок в силу того, что в обращении с японскими уполномоченными он неизменно придерживался выработанной им самим системы: "кротость, вежливость и твердость как в мелочных, так и в важных делах".
Экспедиция оказалась важной и с научной точки зрения. Путятин, как истинный ученый-географ и путешественник со стажем, с помощью своей сплоченной команды досконально исследовал берега итая, ореи, Филиппин, Ликейские острова (ныне Рюкю), русский Дальний Восток, провел опись этих мест, уточнил ранее составленные карты. В частности, была проведена опись всего восточного берега ореи к северу от 35° с. ш. и открыты заливы Посьета, Ольги, острова Римского-орсакова. Научные заслуги Евфимия Васильевича были отмечены избранием его 3 ноября 1855 г. почетным членом Российской академии наук. За дипломатические успехи ему был пожалован графский титул. В 1856 г. в "Морском сборнике" Путятин опубликовал "Всеподданнейший отчет о плавании отряда военных наших судов в Японию и итай за 1852-1855 гг.". В 1855-1857 гг. вице-адмирал продолжил карьеру дипломата в качестве военно-морского агента (атташе) в Лондоне и Париже.
Необходимость дальнейшего освоения русского Дальнего Востока, начатого еще в начале XIX в., потребовала решения вопроса о пограничном размежевании с итаем (в Приамурье и Приморье), расширении российско-китайских торговых и дипломатических отношений. В военно-стратегическом и геополитическом отношении крайне важно было также ослабить возросшее влияние западных держав (особенно Великобритании) в этом регионе. Российское правительство в феврале 1857 г. направило в итай дипломатическую миссию, которую возглавил граф Путятин. 1 июня 1858 г. ему удалось заключить Тяньцзиньский трактат, по которому русские приобрели право свободно посещать внутренние провинции итая, заходить в китайские порты для производства морской торговли, а также назначать своих консулов. В отличие от Великобритании, США и Франции, в том же году заключивших подобные договоры, умелый и опытный дипломат Путятин сумел добиться для России режима наибольшего благоприятствования. В статье 12 договора говорилось: "Все права и преимущества политические, торговые и другого рода, какие впоследствии могут приобретать государства, наиболее благоприятствуемые китайским правительством, распространяются в то же время и на Россию, без дальнейших с ее стороны по сим предметам переговоров".
После этого Путятин отправился в Японию. Там, в Эдо (нынешний Токио), 7 августа 1858 г. он подписал новый, еще более благоприятный для России договор о торговле и мореплавании, действовавший до 1895 г. России разрешалось назначать своего дипломатического представителя с правом постоянного пребывания в столице Японии и свободного посещения других пунктов страны и иметь консулов во всех открытых портах. Японские уполномоченные особо отметили миролюбивое и тактичное поведение русского представителя. По возвращении в Петербург Евфимия Васильевича "за отличие по службе" производят в полные адмиралы и награждают орденом Св. Александра Невского. Русское географическое общество почло за честь избрать его своим почетным членом.
Вскоре адмирал был назначен военно-морским агентом при русском посольстве в Лондоне, где успешно служил в течение двух лет. В свободное от дипломатической работы время Путятин пишет работы по совершенствованию преподавания в военно-морских учебных заведениях: "Соображения об устройстве морского воспитания в России на новых началах" и "Проект преобразования морских учебных заведений, с учреждением новой гимназии". Возможно, что именно благодаря этим трудам в Петербурге сложилось мнение, что Путятин как нельзя лучше подходит на должность министра народного просвещения. И в 1861 г., совершенно неожиданно для адмирала, по указу императора Александра II состоялось его назначение на этот сугубо гражданский государственный пост. Находясь на посту министра, граф Путятин ввел для студентов матрикулы - зачетные книжки, издал предписание об обязательном посещении лекций и семинаров, а также попытался провести ряд реформ, оказавшихся крайне непопулярными среди студентов. В университетах начались бурные студенческие волнения, закончившиеся столкновениями с полицией. Путятин, как совестливый и честный человек, сочтя, что не справился со своими обязанностями, принял решение подать в отставку.
Незадолго до смерти адмирал получил свою последнюю и самую почетную награду - орден Св. Андрея Первозванного (высший орден Российской империи). Скончался граф Путятин 16 октября 1883 г. в Париже, не дожив совсем немного до своего восьмидесятилетия. Он завещал похоронить себя рядом с любимой женой и сыном на территории иево-Печерской лавры. В некрологе были такие слова: "Имя графа Евфимия Васильевича Путятина принадлежит истории России и русского флота". И действительно, он, опытный моряк, исследователь-путешественник, талантливый дипломат и видный государственный деятель, остался не только в русской, но и в японской истории как личность яркая, щедро одаренная и примечательная. Имя адмирала увековечено на географических картах: его носят остров в заливе Петра Великого, мыс в заливе Советская Гавань и мыс в бухте Провидения. В Стране Восходящего Солнца можно найти сразу несколько памятников русским морякам и лично Евфимию Васильевичу. В музее судостроения в небольшом японском городке Хэда целый этаж отведен под экспозицию "Миссия Путятина", где хранятся личные вещи адмирала и других участников экспедиции. Летом здесь традиционно празднуют Минато мацури (Праздник порта), но местные жители предпочитают называть его "Путятин мацури".
В ронштадте, откуда вышел со своей исторической миссией фрегат "Паллада", намереваются установить монумент в честь храброго воина и удачливого дипломата. Но дело упирается в финансы. А ведь самое обидное заключается в том, что русские люди, и даже сами кронштадтцы, постепенно забывают своих героев. Осенью прошлого года мне довелось побывать с экскурсией в этом знаменитом городе-крепости. И какая же оторопь и стыд меня охватили, когда на вопрос, заданный профессиональному экскурсоводу о Путятине, я не получила сколько-нибудь вразумительного ответа.
Наталья ШЕПОВА
кандидат исторических наук
На фото: адмирал Ефимий Путятин.
Отредактировано Orlangur Velikiy (2007-10-11 19:46:01)
Спасибо, но я в оригинале читал... B)
Спасибо, но я в оригинале читал... B)
В оригинале ?! Ты хотел сказать, "в газете" :derisive: ? Но, может кто ещё заинтересуется. Не все же ВПK читают...
Нет, не в ВПK, а в библиотеке!!!
Отредактировано Vohok (2007-10-14 16:12:37)
Нет, не в ВПK, а в библиотеке!!!
Библиотека, в целом, - не оригинал! :derisive:
Тогда, следующий вопрос: какой оригинал присутствовал в библиотеке?
Вчера исполнилось 90 лет со дня Великой Октябрьской Социалистической Революции. Похоже, отношение к этому событию начинает меняться в сторону большей объективности. Вот неплохая статья по этому поводу:
ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, ОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР
ОТЯБРЬСАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННИОВ
О Великой Октябрьской социалистической революции (или Октябрьском перевороте, как называл его В.И. Ленин) написаны горы книг, статей и разного рода исследований. Не секрет, что в советское время превалировала исключительно комплиментарная точка зрения, которая превозносила эту революцию и ее достижения и, естественно, замалчивала ее негативные последствия. Противоположная сторона, естественно, сосредоточивалась на негативе и огульно критиковала все, связанное с революцией и ее первопроходцами. В 80-90-е гг. советское, а затем российское общество с жадностью набросилось на любую новую, дотоле неизвестную и, как правило, критическую информацию об Октябрьской революции, которая выплеснулась на страницы книг и журналов. Так получилось, что большевики и их революция были преданы анафеме и, как надеялись некоторые, вечному забвению.
90 лет назад крейсер "Аврора" выстрелом из носового орудия дал сигнал к штурму Зимнего дворца - резиденции Временного правительства.Юрий Левада не поверил этому и начиная с 1997 г. ежегодно с помощью своего аналитического центра проводил социологические опросы (в каждом из них были опрошены 1600 россиян). Заданные вопросы выявили следующую картину (с 1997 по 2005 г.). С утверждениями, что "Октябрьская революция дала толчок социальному и экономическому развитию народов России" и что "она открыла новую эру в истории народов России", согласились в среднем 55% опрошенных, причем если в 1997 г. таких было 49%, то в 2005 г. - 57%. С утверждениями, что "Октябрьская революция затормозила развитие народов России" и что "она стала для них катастрофой", согласился в среднем 31% опрошенных, причем в 1997 г. таких было 34%, а в 2005 г. - 31%. Еще более очевидной картина становится при анализе средневзвешенных значений результатов опросов.Но не будем забивать себе голову лишними цифрами, потому что самое интересное начинается дальше.
Согласно опросам аналитического центра Юрия Левады готовы были бы активно поддержать большевиков или кое в чем сотрудничать с ними (усредненные значения) - 36%, постарались бы переждать это время и не участвовать в событиях - 27%, уехали бы за рубеж - 15%, боролись бы против большевиков - 8%. Не определились - 13%.
И, наконец, по опросу 2002 г., кто как относится к "первопроходцам" (кто вызывает симпатию - антипатию). На первом месте по симпатиям - Владимир Ульянов-Ленин, на втором месте - Феликс Дзержинский, затем идут Сталин (хотя он же вызывает наибольшую антипатию), Николай II и др. Наибольшую антипатию также вызывает Нестор Махно.
Итак, что же получается. Сколько ни писали о "преступном характере большевистского переворота", народ никак не может согласиться с этим. Более того, в массовом порядке готов был бы снова встать на сторону большевиков. Получается, мы действительно подпадаем под известную классификацию Аллена Даллеса как "самый непокорный на Земле народ"?
Однако оставим цифры и домыслы и перейдем к фактам.
Есть многочисленные воспоминания современников о событиях октября-ноября 1917 г. Есть разнообразные суждения, подобные высказыванию известного американского исследователя Роберта Такера, писавшего: "Революция 1917 года была вызвана не только глубокими историческими причинами, но и затяжной неудачной войной, в которой плохо оснащенная, неумело руководимая русская армия, состоявшая в основном из крестьян, потеряла, по некоторым оценкам, семь миллионов человек". И далее: "Временное правительство было обречено прежде всего потому, что оказалось неспособным осознать страстного стремления уставшей от войны России к миру. Более того, столкнувшись со стихийно начавшимся движением крестьян за раздел помещичьих земель, новое правительство стало проводить политику сдерживания аграрной революции до созыва Учредительного собрания, предусмотренного на ближайшее время правительственной программой".
ак нам представляется, в 90-летнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции было бы интересно обратиться к воспоминаниям таких ее современников, как генерал А.А. Брусилов и американский журналист и писатель Джон Рид.
Первый привлекает своей кристальной честностью и порядочностью, а также своим взглядом, что называется, со стороны "верхов" - это делает его суждения о событиях того времени заслуживающими глубокого интереса и доверия. роме этого, Брусилов в мае-июле 1917 г. исполнял должность Верховного главнокомандующего русской армией. Он писал: "Среди поднявшегося людского водоворота, всевозможных течений - крайних правых, крайних левых, средних и т.д., среди разумных людей, увлекающихся, честных идеалистов, негодяев, авантюристов, волков в овечьих шкурах, их интриг и домогательств - сразу твердо и бесповоротно решиться на тот или иной образ действий было для меня невозможно. Я не гений и не пророк и будущего твердо знать не мог; действовал же я по совести, всеми силами стараясь тем или иным способом сохранить боеспособную армию".
Воспоминания Джона Рида интересны тем, что он, как истинно американский репортер, был настолько вездесущ и пронырлив (CNN просто отдыхает), что оказался среди немногих иностранных журналистов, которые своими глазами видели, как происходила революция. Рид даже был непосредственным свидетелем штурма Зимнего дворца, в котором он побывал и накануне, и в ночь с 25 на 26 октября (по старому стилю). Рид писал: "Что бы ни думали иные о большевизме, неоспоримо, что русская революция есть одно из величайших событий в истории человечества, а возвышение большевиков - явление мирового значения: В борьбе мои симпатии не были нейтральны. Но, рассказывая историю тех великих дней, я старался рассматривать события оком добросовестного летописца, заинтересованного в том, чтобы запечатлеть истину".
Предоставим им слово.
ВЕОВЫЕ ЧАЯНИЯ О ЗЕМЛЕ И ВОЛЕ
Говоря о причинах революции, Брусилов в первую очередь обращает внимание на главное зло - крепостное право, заложенное Борисом Годуновым, которое "делало всю массу крестьянства вполне бесправной и находившейся в диком состоянии". Поэтому с давних времен "идеал крестьянства в скрытом виде состоял в том, чтобы уничтожить барина и главное - отобрать у него землю".
Война 1812 года всколыхнула русское общество, и офицеры-дворяне впервые увидели в мужиках не "серую скотинку", но равных себе по духу людей. Лозунг французской революции "Свобода, равенство, братство", с которым русская армия столкнулась, взяв Париж, оказал "чарующее действие" в первую очередь на русское офицерство, которое впервые в массовом порядке серьезно задумалось о судьбах русского крестьянства. В результате развития этих революционных течений образовались тайные общества.
Однако из-за неудачи восстания декабристов эти течения были загнаны в глубокое подполье, но после неудачной рымской войны и начала реформ Александра II вырвались наружу и вылились в революционное движение интеллигенции, которая "страстно бросилась в агитацию". Реформы оказались половинчатыми, а отмена крепостного права не дала крестьянам землю, и они оставались такими же темными и забитыми, как раньше. Попытки революционной интеллигенции "раскачать" крестьян, натыкались на их откровенное непонимание и нежелание что-либо менять в своей жизни.
Правительство, в свою очередь, полагало "наиболее удобным и легким держать всю народную массу в темноте", поэтому народ не мог в достаточной мере через государственное просвещение воспринять идеи русской государственности, патриотизма и православия, соответственно широкое распространение получила тайная антиправительственная пропаганда. Уже при Александре II была возобновлена опора на принцип "держи и не пущай", который широко практиковал Николай I. После убийства царя народовольцами воцарившийся Александр III опять загнал революционное движение в подполье и этим "окончательно бросил интеллигенцию в революционный лагерь". Заморозив какие-либо реформы, Александр III оставил тяжелое наследие своему сыну Николаю, который в том числе по своим личным качествам уже не мог спасти "исторически и психологически" изжитое самодержавие.
Бессмысленная война с Японией, которую Брусилов называет "преступной детской затеей", по его мнению, нанесла громадный ущерб боеспособности русской армии и вызвала первую русскую революцию. Стало очевидно, что нужны серьезные радикальные меры, но "обещанные реформы были смазаны и приняли весьма уродливый вид". В итоге самодержавие столкнулось с тем, что крестьянство уже не воспринимало так, как раньше, лозунг "Вера, царь и отечество", интеллигенция почти вся была революционна. И вообще все слои общества были крайне недовольны царским режимом. Появление Распутина и то влияние, которое он приобрел в управлении Россией, окончательно противопоставило царскую семью серьезным кругам общественных и государственных деятелей, что напоминало последние годы царствования Людовика XVI и Марии-Антуанетты во Франции.
Начавшаяся война усугубила все эти негативные процессы. Техническая отсталость русской армии и недостатки снабжения решительно во всем, которые обусловливали неудачи на фронте и приводили к излишним потерям, вызывали негодование и ропот в войсках.
На это накладывалось неудачное решение царя взять на себя роль Верховного главнокомандующего при том, что в его военное искусство и знание военного дела в армии никто не верил. Положение довершало то, что начальник штаба генерал Алексеев ввиду его "слабохарактерности и нерешительности" также не пользовался доверием в войсках. В этих обстоятельствах, как пишет Брусилов, "в толще армии, в особенности в солдатских умах, сложилось убеждение, что при подобном управлении что ни делай, толку не будет и выиграть войну таким порядком нельзя". Офицерский корпус был также крайне недоволен положением дел. В итоге к февралю 1917 г. вся русская армия была в основном подготовлена к революции.
После отречения царя, когда Государственную Думу и Временное правительство возглавил Совет рабочих и солдатских депутатов, в котором преобладающий голос в то время имели меньшевики и эсеры, как пишет Брусилов, ему стало ясно, что "революция обязательно должна закончиться тем, что у власти станут большевики". Вопрос о принципах и основах управления Россией находился в руках армии, в то время как офицеры не имели на солдатскую массу никакого влияния. Наружу немедленно вышли вековые чаяния крестьянства о земле и воле и желание отобрать у помещиков богатство, столетиями наживавшееся "крестьянским горбом". Но самым актуальным сделался пропагандировавшийся большевиками лозунг о немедленном заключении мира "без аннексий и контрибуций", а "офицер сразу сделался врагом в умах солдатских, ибо он требовал продолжения войны и представлял собой в глазах солдата тип барина в военной форме".
рестьяне в солдатской форме быстро разобрались, что эсеры с еренским во главе оттягивают решение о земле до Учредительного собрания и выступают за продолжение войны, и поэтому в основной своей массе пошли за большевиками. Брусилов совершенно справедливо отмечает: "Их совершенно не интересовал Интернационал, коммунизм и тому подобные вопросы, они только усвоили себе следующие начала будущей свободной жизни: немедленно мир во что бы то ни стало, отобрание у всего имущественного класса, к какому бы он сословию ни принадлежал, всего имущества, уничтожение помещика и вообще барина".
Офицерский состав, естественно, не мог сочувствовать таким устремлениям солдатской массы, поэтому немедленно стал для нее чуждым элементом, но, не умея не то что противодействовать революционной пропаганде, но даже изложить свою точку зрения, был отодвинут на обочину политических событий.
Все эти обстоятельства и исторические причины обусловили, по мнению Брусилова, ту громадную поддержку, которую получили большевики, что и предопределило успех Октябрьской революции.
"ОДНА ИЗ ПОРАЗИТЕЛЬНЕЙШИХ АВАНТЮР, НА АИЕ ОГДА-ЛИБО ОСМЕЛИВАЛОСЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО..."
Это слова Джона Рида. Но он же по ходу изложения цитирует знаменитое восклицание Дантона: "Смелость, еще раз смелость и всегда смелость!" - из речи, произнесенной 2 сентября 1792 г. в Законодательном собрании Франции о военной опасности и защите революции от нашествия контрреволюционной коалиции Пруссии и Австрии. Эти слова стали девизом "горсточки большевиков", которая среди бушевавшего вокруг них моря вражды была, казалось, "так одинока, как только можно быть одиноким на свете".
В то же время, как отмечает Рид, эта "авантюра" была достаточно хорошо подготовлена всем ходом исторических событий. Процесс распада России начался еще в 1905 году. После начала Первой мировой войны "продажные реакционеры, державшие в своих руках царский двор, сознательно вели дело к разгрому России, чтобы подготовить сепаратный мир с Германией". "Теперь мы знаем, - пишет Джон Рид, - что и нехватка оружия на фронте, вызвавшая катастрофическое летнее отступление 1915 г., и недостаток продовольствия в армии и в крупных городах, и разруха в промышленности и на транспорте в 1916 г. - все это было частью гигантской кампании саботажа, прерванной в решительный момент февральской революцией". Эта революция ускорила процесс распада России, "породив вначале смутную надежду на новый порядок", но затем попыталась сохранить давно изжитые формы старого режима, что привело к росту революционных настроений в обществе. Чтобы остановить революцию, правящие круги прибегли к отчаянным мерам: был дезорганизован транспорт и спровоцированы внутренние беспорядки; закрывались предприятия, топливо и сырье пряталось; в действующей армии была восстановлена смертная казнь, а Верховное командование открыто потворствовало поражениям на фронте.
"Все это было великолепной пищей для большевистского огня, - пишет Рид. - Большевики ответили проповедью классовой борьбы и провозглашением верховенства Советов". Они привлекли на свою сторону народные массы тем, что в одну ночь разрушили все изжитые формы старого режима, но получили взамен бескомпромиссную и безжалостную Гражданскую войну.
Верхи не скрывали своего враждебного отношения к большевикам и готовились силой подавить их движение, повторив июльские события 1917 года, когда демонстрации были разогнаны пулеметным огнем. "Может быть, голод и поражение пробудят в русском народе здравый смысл", - говорили некоторые представители крупного капитала (С.Г. Лианозов). адеты с удовольствием цитировали передовицу лондонской Times от 23 октября (5 ноября), в которой говорилось: "Большевизм надо лечить пулями". Правительству предлагалось эвакуировать Петроград, объявив осадное положение, после чего командующий войсками округа мог бы расправиться с "господами революционерами" без юридических формальностей. Не исключался вариант разгона силой оружия Учредительного собрания, "если оно проявит какие-либо утопические тенденции". Лидер правого крыла кадетской партии Родзянко заявил в газете "Утро России", что взятие Петрограда немцами было бы великим счастьем, потому что уничтожило бы Советы и избавило Россию от революционного Балтийского флота.
"Однажды мне пришлось провести вечер в доме одного московского купца, - пишет Рид. - Во время чаепития мы спросили у одиннадцати человек, сидевших за столом, кого они предпочитают - Вильгельма или большевиков. Десять против одного высказались за Вильгельма".
С другой стороны, революция была хорошо подготовлена в организационном плане - большевики готовились взять власть всерьез и надолго. "Уже был готов аппарат для раздела крупных помещичьих имений между крестьянами. Уже были созданы фабрично-заводские комитеты и профессиональные союзы, чтобы пустить в ход рабочий контроль над производством. В каждой деревне, в каждом городе, в каждом уезде и в каждой губернии имелись Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, готовые взять на себя дело местного управления". Были возрождены отряды расной гвардии, впервые образованные в период революции 1905 г. расногвардейцы были вооружены, и все попытки Временного правительства разоружить их были безуспешны.
роме всего прочего, на большевиков с громадной силой начал работать фактор русского патриотизма, потому что угроза германского нашествия заставила встать на их сторону большую часть патриотически настроенной общественности, в том числе большую часть русского офицерского корпуса.
В лагере, противостоящем большевикам, царили разброд и шатания. Никто всерьез с оружием в руках не собирался защищать Временное правительство, рейтинг которого стремительно падал. Газета "Новое время" иронически писала по этому поводу: "Правительство уже перестало быть властью, оно не обладает ни моральным авторитетом, ни необходимым аппаратом, который дал бы ему возможность применить силу: В самом лучшем случае оно может только вести переговоры с теми, кто согласится разговаривать с ним. Другой власти у него нет:".
Репродукция фотографии "Отряд красногвардейцев - участников Октябрьского переворота. Путиловская боевая пулеметная дружина. Начальник дружины - И.Ф. Еремеев".Джон Рид очень точно отмечает характерную особенность момента: "В отношениях между слабым правительством и восставшим народом рано или поздно наступает момент, когда каждый шаг власти приводит массы в ярость, а каждый ее отказ от действий возбуждает в них презрение".
Точно так же стремительно падал рейтинг кадетов, меньшевиков и правых эсеров, потому что "министры-социалисты были вынуждены мало-помалу отступать по всем пунктам своей программы, а представители имущих классов наступали все решительнее".
Большевики "разбили в прах все пустые компромиссы" и предложили народным массам простую и понятную программу. Это не был, как сейчас принято говорить, популизм, это был трезвый расчет, помноженный на глубокое знание реальных чаяний народа - большевики были уверены в том, что их политика получит поддержку подавляющей части населения.
Джон Рид пишет: "Все были против них: дельцы, спекулянты, рантье, помещики, армейские офицеры, политические деятели, учителя, студенты, люди свободных профессий, лавочники, чиновники, служащие. Все другие социалистические партии ненавидели большевиков самой черной ненавистью. На стороне Советов были массы рядовых рабочих, матросы, все недеморализованные солдаты, безземельные крестьяне да горсточка, крохотная горсточка, интеллигенции".
Нельзя сказать, что Временное правительство сидело сложа руки. Петрограду незаметно стягивались самые надежные полки, выбранные из разбросанных по всему фронту дивизий. В Зимнем дворце расположилась юнкерская артиллерия. На улицах впервые с дней июльского восстания появились казачьи патрули.
Однако трезвый расчет большевиков заключался и в точном выборе времени выступления. Ленин говорил: "24 октября будет слишком рано действовать: для восстания нужна всероссийская основа, а 24-го не все еще делегаты на Съезд прибудут. С другой стороны, 26 октября будет слишком поздно действовать: к этому времени Съезд организуется, а крупному организованному собранию трудно принимать быстрые и решительные мероприятия. Мы должны действовать 25 октября - в день открытия Съезда, так, чтобы мы могли сказать ему: "Вот власть! Что вы с ней сделаете?".
Октябрьский переворот прошел успешно в том числе и потому, что никто не расценивал большевиков как серьезную силу. Было распространено даже мнение: "может быть, большевики и могут захватить власть, но больше трех дней им не удержать ее. У них нет таких людей, которые могли бы управлять страной. Может быть, лучше всего дать им попробовать: на этом они сорвутся:".
Но у большевиков такие люди были, и они составили костяк Военно-революционного комитета Петрограда, а позднее вошли в Совет народных комиссаров.
Октябрьский переворот не был случайной последовательностью хаотических действий, это был точно рассчитанный план Военно-революционного комитета взятия под контроль всех важнейших городских объектов с последующим захватом резиденции правительства.
В ночь на 7 ноября большевики захватили телефонную станцию, Балтийский вокзал и телеграф. В течение 7-8 ноября чаша весов неоднократно колебалась как в сторону большевиков, так и их противников. ак пишет Рид, "петергофские юнкера не могут пробраться в Петроград; казаки колеблются; арестовано несколько министров; убит начальник городской милиции Мейер; аресты, контраресты, стычки между солдатскими патрулями, юнкерами и красногвардейцами:".
Тем не менее Октябрьский переворот в Петрограде был практически бескровным. рейсер "Аврора" выпустил по фасаду Зимнего дворца только три боевых снаряда, вся остальная двухчасовая канонада велась холостыми выстрелами и носила чисто демонстрационный характер. Джон Рид находился среди тех, кто штурмовал Зимний дворец, и на его вопрос о количестве убитых среди красногвардейцев получил ответ: "Человек десять:". Юнкера побросали оружие и укрылись во дворце. Позднее все они были отпущены под честное слово "не поднимать оружие против народа". Рид бесстрастно свидетельствует, что за редким исключением практически никакого насилия в отношении защитников Зимнего дворца, включая женщин из "батальона смерти", допущено не было. Арестованные министры Временного правительства были препровождены под конвоем в Петропавловскую крепость, где, как позже засвидетельствовала комиссия из представителей общественности, они содержались в нормальных условиях, а позже были отпущены.
Попытки грабежа в покоях Зимнего дворца как со стороны его защитников, так и со стороны штурмовавших были немедленно и решительно пресечены красногвардейцами. "Самочинный комитет останавливал каждого выходящего, выворачивал карманы и ощупывал одежду. Все, что явно не могло быть собственностью обыскиваемого, отбиралось, причем солдат, сидевший за столом, записывал отобранные вещи, а другие сносили их в соседнюю комнату", - пишет Рид.
Взятие Зимнего дворца сопровождалось массой всевозможных слухов, сплетен и явной лжи. Самый распространенный слух: "Большевиков вели германские и австрийские офицеры". Сообщалось о массовых насилиях и грабежах. Такие нелепые слухи распространялись сотнями. Мало того, что их печатала вся антибольшевистская пресса, им верили даже те, кто сочувствовал революции.
Считается, что Гражданская война в России началась сразу же после Октябрьского переворота в Петрограде. Глава свергнутого Временного правительства А.Ф. еренский совместно с командиром 3-го конного корпуса генералом П.Н. расновым попытались 26-31 октября (8-13 ноября), опираясь на казаков и юнкеров, захватить Петроград, но своей цели не достигли.
В Москве все было по-другому - там произошло кровавое шестидневное сражение, разделившее город на две части. Противоборствующие стороны понесли большие потери. ак сказали Риду, погибли 500 рабочих и работниц, которые позднее были похоронены на расной площади. О потерях белогвардейцев и юнкеров не сообщалось, после бомбардировки ремля они сдались, и были беспрепятственно отпущены на свободу под обязательство разоружиться и расформировать свои отряды.
В октябре-ноябре 1917 г. Советская власть была установлена на большей части территории бывшей Российской империи, хотя, как отмечает Рид, это сопровождалось волной "отчаянных уличных боев" в различных городах. "Гражданская война пылала от Вологды до Читы в далекой Сибири, от Пскова до Севастополя на Черном море, в огромных городах и в маленьких деревушках".
Джон Рид описывает, как сквозь толпу рабочих, солдат и матросов, которые праздновали победу над еренским в Царском Селе, красногвардейцы вели священника. "Это был отец Иван, - говорили они, - тот самый, который благословлял казаков, когда они входили в город. Позже мне пришлось услышать, что этот священник был расстрелян". Русская Православная Церковь "лишила своего благословения" новую власть. "А вскоре московский митрополит Тихон наложит на Советы отлучение", - констатирует Рид.
Что такое на самом деле Октябрьская революция? Джон Рид однозначно квалифицирует ее как государственный переворот, который низверг Временное правительство и поставил съезд Советов перед свершившимся фактом. "Теперь нужно было завоевать на свою сторону всю огромную Россию, а потом и весь мир". И далее, без всяких иллюзий: "Тень грозного рассвета вставала над Россией".
Мало было взять власть, нужно было ее еще и удержать. Большевики столкнулись с тотальным саботажем во всех практически министерствах. При этом забастовка государственных служащих была хорошо организована и финансировалась банками и коммерческими предприятиями. "Александра оллонтай, назначенная 31 октября (13 ноября) комиссаром социального обеспечения, была в министерстве встречена забастовкой; на работу вышло всего сорок служащих. Это сейчас же крайне тяжело отразилось на всей бедноте крупных городских центров и на лицах, содержавшихся в приютах и благотворительных учреждениях, - все они попали в безвыходное положение. Здание министерства осаждалось делегациями голодающих калек и сирот с бледными, истощенными лицами. Расстроенная до слез, оллонтай велела арестовать забастовщиков и не выпустила их, пока они не отдали ключей от учреждения и сейфа. Но когда она получила эти ключи, то выяснилось, что ее предшественница, графиня Панина, скрылась со всеми фондами. Графиня отказалась сдавать их кому бы то ни было, кроме Учредительного собрания".
Большевики затребовали от Государственного банка около тридцати пяти миллионов рублей, но кассир запер подвалы и выдавал деньги только представителям Временного правительства. "онтрреволюционеры пользовались Государственным банком как политическим орудием, - пишет Рид. - Так, например, когда Викжель (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожников. - Прим. В.Г.) требовал денег на жалованье рабочим и служащим государственных железных дорог, ему отвечали: "Обратитесь в Смольный:".
Железнодорожники заявили, что они не признают большевиков, что они взяли весь железнодорожный аппарат в свои руки и "отказываются передавать его узурпаторской власти".
Никто не спорит, что со своей стороны многие из тех, кто был против большевиков, тем не менее прикладывали значительные усилия, чтобы прекратить начавшуюся гражданскую междоусобицу. И Джон Рид приводит много свидетельств этому. Он, в частности, приводит высказывание молодого поручика, который был выходцем из старинного дворянского рода и причислял себя к кадетам, но не собирался выступать против воли большинства и тем более не считал возможным "подымать оружие против моих братьев русских". Сопровождавшие его красногвардейцы в шутку называли поручика "провокатором" и "корниловцем". В то время такие шутки еще были допустимы и уместны.
Однако бесспорно и то, что очень сильно были распространены и агрессивные антибольшевистские настроения. Рид спросил очень влиятельного в кадетских кругах профессора Шацкого, что он думает о большевистском выступлении. Он пожал плечами и усмехнулся.
"Это скоты, сволочь, - ответил он. - Они не посмеют, а если и посмеют, то мы им покажем!.. С нашей точки зрения, это даже не плохо, потому что они провалятся со своим выступлением и не будут иметь никакой силы в Учредительном собрании...".
"Мы им покажем, как драться!" - говорили юнкера в Зимнем дворце.
"Эти большевики хотят попробовать диктовать свою волю интеллигенции?: Ну мы им покажем!.." - говорили представители спешно созданного омитета спасения.
Поэтому уже тогда ни у кого не было никаких иллюзий: если бы в руках противников большевиков сразу после Октябрьской революции оказалась хоть какая-нибудь реальная военная сила, большевики были бы безжалостно раздавлены. Ленин и его соратники прекрасно это понимали, поскольку прекрасно знали историю не только Великой французской революции, но и Парижской оммуны. И они ни в коей мере не собирались повторять ее трагическую судьбу и были готовы отчаянно защищаться. Очередная маленькая зарисовка американского журналиста: "У стола, стоявшего в центре, огромный Дыбенко склонился над картой, отмечая красным и синим карандашом расположение войск. В свободной руке у него, как и всегда, был большущий револьвер синей стали. Потом он сел за пишущую машинку и стал стучать одним пальцем. Прекращая работу хотя бы на секунду, он снова брал револьвер и любовно вертел его барабан".
ак бы то ни было, сила была на стороне большевиков - это бесстрастно отмечает Джон Рид, причем сила не только чисто военная - весь народ от мала до велика вышел на оборону Петрограда от наступления войск еренского-раснова. еренский понял всю безвыходность своего положения и малодушно бежал, переодетый матросом. "Бежал и тем самым потерял последние остатки той популярности, которой когда-то пользовался у русских масс", - констатирует Джон Рид.
В целом, резюмируя все сказанное выше, американский журналист писал: "Большевики, представляется мне, - это не разрушительная сила, а единственная в России партия, обладающая созидательной программой и достаточной властью, чтобы провести ее в жизнь".
Но сразу осуществить созидательную программу большевикам не дали - началась Гражданская война, которая стала подлинной трагедией России. Линия фронта прошла не только по территории Российской империи, она прошла по душам россиян, разделив семьи и разбросав их по всему свету.
Согласно Российской военной энциклопедии общая сумма ущерба, причиненного Гражданской войной и иностранной военной интервенцией, составила около 50 млрд. золотых рублей. Промышленное производство в 1921 г. составляло 4-20% от уровня 1913 г., сельскохозяйственное производство сократилось почти вдвое. Безвозвратные потери расной Армии (убиты, умерли от ран, пропали без вести, не вернулись из плена и др.) составили 940 тыс. и санитарные потери - 6 млн. 792 тыс. человек. Белогвардейские войска, по неполным данным, потеряли только в боях 225 тыс. человек. Общие потери России в Гражданской войне составили около 13 млн. человек.
Однако заблуждается тот, кто думает, что если бы в октябре 1917 г. большевики не взяли власть, то Россия смогла бы беспрепятственно поступательно развиваться. Опутанная и закабаленная иностранными займами, с правящей верхушкой, которая заботилась не о национальных интересах страны, а только о собственном кармане, Россия, скорее всего, постепенно скатилась бы на роль второразрядной державы и источника дешевой рабочей силы и сырья.
Большевики смогли сделать, казалось бы, невозможное. Несмотря на все трудности и издержки, страна за короткое время стала мощной державой с развитым экономическим и научным потенциалом. Перефразируя известное высказывание У. Черчилля в адрес И.В. Сталина, можно сказать, что большевики приняли Россию с сохой, а вывели ее в космос.
Виктор ГАВРИЛОВ военный историк
ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, ОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИРОТЯБРЬСАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННИОВ
О Великой Октябрьской социалистической революции (или Октябрьском перевороте, как называл его В.И. Ленин) написаны горы книг, статей и разного рода исследований. Не секрет, что в советское время превалировала исключительно комплиментарная точка зрения, которая превозносила эту революцию и ее достижения и, естественно, замалчивала ее негативные последствия. Противоположная сторона, естественно, сосредоточивалась на негативе и огульно критиковала все, связанное с революцией и ее первопроходцами. В 80-90-е гг. советское, а затем российское общество с жадностью набросилось на любую новую, дотоле неизвестную и, как правило, критическую информацию об Октябрьской революции, которая выплеснулась на страницы книг и журналов. Так получилось, что большевики и их революция были преданы анафеме и, как надеялись некоторые, вечному забвению.
90 лет назад крейсер "Аврора" выстрелом из носового орудия дал сигнал к штурму Зимнего дворца - резиденции Временного правительства.Юрий Левада не поверил этому и начиная с 1997 г. ежегодно с помощью своего аналитического центра проводил социологические опросы (в каждом из них были опрошены 1600 россиян). Заданные вопросы выявили следующую картину (с 1997 по 2005 г.). С утверждениями, что "Октябрьская революция дала толчок социальному и экономическому развитию народов России" и что "она открыла новую эру в истории народов России", согласились в среднем 55% опрошенных, причем если в 1997 г. таких было 49%, то в 2005 г. - 57%. С утверждениями, что "Октябрьская революция затормозила развитие народов России" и что "она стала для них катастрофой", согласился в среднем 31% опрошенных, причем в 1997 г. таких было 34%, а в 2005 г. - 31%. Еще более очевидной картина становится при анализе средневзвешенных значений результатов опросов.Но не будем забивать себе голову лишними цифрами, потому что самое интересное начинается дальше.
Согласно опросам аналитического центра Юрия Левады готовы были бы активно поддержать большевиков или кое в чем сотрудничать с ними (усредненные значения) - 36%, постарались бы переждать это время и не участвовать в событиях - 27%, уехали бы за рубеж - 15%, боролись бы против большевиков - 8%. Не определились - 13%.
И, наконец, по опросу 2002 г., кто как относится к "первопроходцам" (кто вызывает симпатию - антипатию). На первом месте по симпатиям - Владимир Ульянов-Ленин, на втором месте - Феликс Дзержинский, затем идут Сталин (хотя он же вызывает наибольшую антипатию), Николай II и др. Наибольшую антипатию также вызывает Нестор Махно.
Итак, что же получается. Сколько ни писали о "преступном характере большевистского переворота", народ никак не может согласиться с этим. Более того, в массовом порядке готов был бы снова встать на сторону большевиков. Получается, мы действительно подпадаем под известную классификацию Аллена Даллеса как "самый непокорный на Земле народ"?
Однако оставим цифры и домыслы и перейдем к фактам.
Есть многочисленные воспоминания современников о событиях октября-ноября 1917 г. Есть разнообразные суждения, подобные высказыванию известного американского исследователя Роберта Такера, писавшего: "Революция 1917 года была вызвана не только глубокими историческими причинами, но и затяжной неудачной войной, в которой плохо оснащенная, неумело руководимая русская армия, состоявшая в основном из крестьян, потеряла, по некоторым оценкам, семь миллионов человек". И далее: "Временное правительство было обречено прежде всего потому, что оказалось неспособным осознать страстного стремления уставшей от войны России к миру. Более того, столкнувшись со стихийно начавшимся движением крестьян за раздел помещичьих земель, новое правительство стало проводить политику сдерживания аграрной революции до созыва Учредительного собрания, предусмотренного на ближайшее время правительственной программой".
ак нам представляется, в 90-летнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции было бы интересно обратиться к воспоминаниям таких ее современников, как генерал А.А. Брусилов и американский журналист и писатель Джон Рид.
Первый привлекает своей кристальной честностью и порядочностью, а также своим взглядом, что называется, со стороны "верхов" - это делает его суждения о событиях того времени заслуживающими глубокого интереса и доверия. роме этого, Брусилов в мае-июле 1917 г. исполнял должность Верховного главнокомандующего русской армией. Он писал: "Среди поднявшегося людского водоворота, всевозможных течений - крайних правых, крайних левых, средних и т.д., среди разумных людей, увлекающихся, честных идеалистов, негодяев, авантюристов, волков в овечьих шкурах, их интриг и домогательств - сразу твердо и бесповоротно решиться на тот или иной образ действий было для меня невозможно. Я не гений и не пророк и будущего твердо знать не мог; действовал же я по совести, всеми силами стараясь тем или иным способом сохранить боеспособную армию".
Воспоминания Джона Рида интересны тем, что он, как истинно американский репортер, был настолько вездесущ и пронырлив (CNN просто отдыхает), что оказался среди немногих иностранных журналистов, которые своими глазами видели, как происходила революция. Рид даже был непосредственным свидетелем штурма Зимнего дворца, в котором он побывал и накануне, и в ночь с 25 на 26 октября (по старому стилю). Рид писал: "Что бы ни думали иные о большевизме, неоспоримо, что русская революция есть одно из величайших событий в истории человечества, а возвышение большевиков - явление мирового значения: В борьбе мои симпатии не были нейтральны. Но, рассказывая историю тех великих дней, я старался рассматривать события оком добросовестного летописца, заинтересованного в том, чтобы запечатлеть истину".
Предоставим им слово.
ВЕОВЫЕ ЧАЯНИЯ О ЗЕМЛЕ И ВОЛЕ
Говоря о причинах революции, Брусилов в первую очередь обращает внимание на главное зло - крепостное право, заложенное Борисом Годуновым, которое "делало всю массу крестьянства вполне бесправной и находившейся в диком состоянии". Поэтому с давних времен "идеал крестьянства в скрытом виде состоял в том, чтобы уничтожить барина и главное - отобрать у него землю".
Война 1812 года всколыхнула русское общество, и офицеры-дворяне впервые увидели в мужиках не "серую скотинку", но равных себе по духу людей. Лозунг французской революции "Свобода, равенство, братство", с которым русская армия столкнулась, взяв Париж, оказал "чарующее действие" в первую очередь на русское офицерство, которое впервые в массовом порядке серьезно задумалось о судьбах русского крестьянства. В результате развития этих революционных течений образовались тайные общества.
Однако из-за неудачи восстания декабристов эти течения были загнаны в глубокое подполье, но после неудачной рымской войны и начала реформ Александра II вырвались наружу и вылились в революционное движение интеллигенции, которая "страстно бросилась в агитацию". Реформы оказались половинчатыми, а отмена крепостного права не дала крестьянам землю, и они оставались такими же темными и забитыми, как раньше. Попытки революционной интеллигенции "раскачать" крестьян, натыкались на их откровенное непонимание и нежелание что-либо менять в своей жизни.
Правительство, в свою очередь, полагало "наиболее удобным и легким держать всю народную массу в темноте", поэтому народ не мог в достаточной мере через государственное просвещение воспринять идеи русской государственности, патриотизма и православия, соответственно широкое распространение получила тайная антиправительственная пропаганда. Уже при Александре II была возобновлена опора на принцип "держи и не пущай", который широко практиковал Николай I. После убийства царя народовольцами воцарившийся Александр III опять загнал революционное движение в подполье и этим "окончательно бросил интеллигенцию в революционный лагерь". Заморозив какие-либо реформы, Александр III оставил тяжелое наследие своему сыну Николаю, который в том числе по своим личным качествам уже не мог спасти "исторически и психологически" изжитое самодержавие.
Бессмысленная война с Японией, которую Брусилов называет "преступной детской затеей", по его мнению, нанесла громадный ущерб боеспособности русской армии и вызвала первую русскую революцию. Стало очевидно, что нужны серьезные радикальные меры, но "обещанные реформы были смазаны и приняли весьма уродливый вид". В итоге самодержавие столкнулось с тем, что крестьянство уже не воспринимало так, как раньше, лозунг "Вера, царь и отечество", интеллигенция почти вся была революционна. И вообще все слои общества были крайне недовольны царским режимом. Появление Распутина и то влияние, которое он приобрел в управлении Россией, окончательно противопоставило царскую семью серьезным кругам общественных и государственных деятелей, что напоминало последние годы царствования Людовика XVI и Марии-Антуанетты во Франции.
Начавшаяся война усугубила все эти негативные процессы. Техническая отсталость русской армии и недостатки снабжения решительно во всем, которые обусловливали неудачи на фронте и приводили к излишним потерям, вызывали негодование и ропот в войсках.
На это накладывалось неудачное решение царя взять на себя роль Верховного главнокомандующего при том, что в его военное искусство и знание военного дела в армии никто не верил. Положение довершало то, что начальник штаба генерал Алексеев ввиду его "слабохарактерности и нерешительности" также не пользовался доверием в войсках. В этих обстоятельствах, как пишет Брусилов, "в толще армии, в особенности в солдатских умах, сложилось убеждение, что при подобном управлении что ни делай, толку не будет и выиграть войну таким порядком нельзя". Офицерский корпус был также крайне недоволен положением дел. В итоге к февралю 1917 г. вся русская армия была в основном подготовлена к революции.
После отречения царя, когда Государственную Думу и Временное правительство возглавил Совет рабочих и солдатских депутатов, в котором преобладающий голос в то время имели меньшевики и эсеры, как пишет Брусилов, ему стало ясно, что "революция обязательно должна закончиться тем, что у власти станут большевики". Вопрос о принципах и основах управления Россией находился в руках армии, в то время как офицеры не имели на солдатскую массу никакого влияния. Наружу немедленно вышли вековые чаяния крестьянства о земле и воле и желание отобрать у помещиков богатство, столетиями наживавшееся "крестьянским горбом". Но самым актуальным сделался пропагандировавшийся большевиками лозунг о немедленном заключении мира "без аннексий и контрибуций", а "офицер сразу сделался врагом в умах солдатских, ибо он требовал продолжения войны и представлял собой в глазах солдата тип барина в военной форме".
рестьяне в солдатской форме быстро разобрались, что эсеры с еренским во главе оттягивают решение о земле до Учредительного собрания и выступают за продолжение войны, и поэтому в основной своей массе пошли за большевиками. Брусилов совершенно справедливо отмечает: "Их совершенно не интересовал Интернационал, коммунизм и тому подобные вопросы, они только усвоили себе следующие начала будущей свободной жизни: немедленно мир во что бы то ни стало, отобрание у всего имущественного класса, к какому бы он сословию ни принадлежал, всего имущества, уничтожение помещика и вообще барина".
Офицерский состав, естественно, не мог сочувствовать таким устремлениям солдатской массы, поэтому немедленно стал для нее чуждым элементом, но, не умея не то что противодействовать революционной пропаганде, но даже изложить свою точку зрения, был отодвинут на обочину политических событий.
Все эти обстоятельства и исторические причины обусловили, по мнению Брусилова, ту громадную поддержку, которую получили большевики, что и предопределило успех Октябрьской революции.
"ОДНА ИЗ ПОРАЗИТЕЛЬНЕЙШИХ АВАНТЮР, НА АИЕ ОГДА-ЛИБО ОСМЕЛИВАЛОСЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО..."
Это слова Джона Рида. Но он же по ходу изложения цитирует знаменитое восклицание Дантона: "Смелость, еще раз смелость и всегда смелость!" - из речи, произнесенной 2 сентября 1792 г. в Законодательном собрании Франции о военной опасности и защите революции от нашествия контрреволюционной коалиции Пруссии и Австрии. Эти слова стали девизом "горсточки большевиков", которая среди бушевавшего вокруг них моря вражды была, казалось, "так одинока, как только можно быть одиноким на свете".
В то же время, как отмечает Рид, эта "авантюра" была достаточно хорошо подготовлена всем ходом исторических событий. Процесс распада России начался еще в 1905 году. После начала Первой мировой войны "продажные реакционеры, державшие в своих руках царский двор, сознательно вели дело к разгрому России, чтобы подготовить сепаратный мир с Германией". "Теперь мы знаем, - пишет Джон Рид, - что и нехватка оружия на фронте, вызвавшая катастрофическое летнее отступление 1915 г., и недостаток продовольствия в армии и в крупных городах, и разруха в промышленности и на транспорте в 1916 г. - все это было частью гигантской кампании саботажа, прерванной в решительный момент февральской революцией". Эта революция ускорила процесс распада России, "породив вначале смутную надежду на новый порядок", но затем попыталась сохранить давно изжитые формы старого режима, что привело к росту революционных настроений в обществе. Чтобы остановить революцию, правящие круги прибегли к отчаянным мерам: был дезорганизован транспорт и спровоцированы внутренние беспорядки; закрывались предприятия, топливо и сырье пряталось; в действующей армии была восстановлена смертная казнь, а Верховное командование открыто потворствовало поражениям на фронте.
"Все это было великолепной пищей для большевистского огня, - пишет Рид. - Большевики ответили проповедью классовой борьбы и провозглашением верховенства Советов". Они привлекли на свою сторону народные массы тем, что в одну ночь разрушили все изжитые формы старого режима, но получили взамен бескомпромиссную и безжалостную Гражданскую войну.
Верхи не скрывали своего враждебного отношения к большевикам и готовились силой подавить их движение, повторив июльские события 1917 года, когда демонстрации были разогнаны пулеметным огнем. "Может быть, голод и поражение пробудят в русском народе здравый смысл", - говорили некоторые представители крупного капитала (С.Г. Лианозов). адеты с удовольствием цитировали передовицу лондонской Times от 23 октября (5 ноября), в которой говорилось: "Большевизм надо лечить пулями". Правительству предлагалось эвакуировать Петроград, объявив осадное положение, после чего командующий войсками округа мог бы расправиться с "господами революционерами" без юридических формальностей. Не исключался вариант разгона силой оружия Учредительного собрания, "если оно проявит какие-либо утопические тенденции". Лидер правого крыла кадетской партии Родзянко заявил в газете "Утро России", что взятие Петрограда немцами было бы великим счастьем, потому что уничтожило бы Советы и избавило Россию от революционного Балтийского флота.
"Однажды мне пришлось провести вечер в доме одного московского купца, - пишет Рид. - Во время чаепития мы спросили у одиннадцати человек, сидевших за столом, кого они предпочитают - Вильгельма или большевиков. Десять против одного высказались за Вильгельма".
С другой стороны, революция была хорошо подготовлена в организационном плане - большевики готовились взять власть всерьез и надолго. "Уже был готов аппарат для раздела крупных помещичьих имений между крестьянами. Уже были созданы фабрично-заводские комитеты и профессиональные союзы, чтобы пустить в ход рабочий контроль над производством. В каждой деревне, в каждом городе, в каждом уезде и в каждой губернии имелись Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, готовые взять на себя дело местного управления". Были возрождены отряды расной гвардии, впервые образованные в период революции 1905 г. расногвардейцы были вооружены, и все попытки Временного правительства разоружить их были безуспешны.
роме всего прочего, на большевиков с громадной силой начал работать фактор русского патриотизма, потому что угроза германского нашествия заставила встать на их сторону большую часть патриотически настроенной общественности, в том числе большую часть русского офицерского корпуса.
В лагере, противостоящем большевикам, царили разброд и шатания. Никто всерьез с оружием в руках не собирался защищать Временное правительство, рейтинг которого стремительно падал. Газета "Новое время" иронически писала по этому поводу: "Правительство уже перестало быть властью, оно не обладает ни моральным авторитетом, ни необходимым аппаратом, который дал бы ему возможность применить силу: В самом лучшем случае оно может только вести переговоры с теми, кто согласится разговаривать с ним. Другой власти у него нет:".
Репродукция фотографии "Отряд красногвардейцев - участников Октябрьского переворота. Путиловская боевая пулеметная дружина. Начальник дружины - И.Ф. Еремеев".Джон Рид очень точно отмечает характерную особенность момента: "В отношениях между слабым правительством и восставшим народом рано или поздно наступает момент, когда каждый шаг власти приводит массы в ярость, а каждый ее отказ от действий возбуждает в них презрение".
Точно так же стремительно падал рейтинг кадетов, меньшевиков и правых эсеров, потому что "министры-социалисты были вынуждены мало-помалу отступать по всем пунктам своей программы, а представители имущих классов наступали все решительнее".
Большевики "разбили в прах все пустые компромиссы" и предложили народным массам простую и понятную программу. Это не был, как сейчас принято говорить, популизм, это был трезвый расчет, помноженный на глубокое знание реальных чаяний народа - большевики были уверены в том, что их политика получит поддержку подавляющей части населения.
Джон Рид пишет: "Все были против них: дельцы, спекулянты, рантье, помещики, армейские офицеры, политические деятели, учителя, студенты, люди свободных профессий, лавочники, чиновники, служащие. Все другие социалистические партии ненавидели большевиков самой черной ненавистью. На стороне Советов были массы рядовых рабочих, матросы, все недеморализованные солдаты, безземельные крестьяне да горсточка, крохотная горсточка, интеллигенции".
Нельзя сказать, что Временное правительство сидело сложа руки. Петрограду незаметно стягивались самые надежные полки, выбранные из разбросанных по всему фронту дивизий. В Зимнем дворце расположилась юнкерская артиллерия. На улицах впервые с дней июльского восстания появились казачьи патрули.
Однако трезвый расчет большевиков заключался и в точном выборе времени выступления. Ленин говорил: "24 октября будет слишком рано действовать: для восстания нужна всероссийская основа, а 24-го не все еще делегаты на Съезд прибудут. С другой стороны, 26 октября будет слишком поздно действовать: к этому времени Съезд организуется, а крупному организованному собранию трудно принимать быстрые и решительные мероприятия. Мы должны действовать 25 октября - в день открытия Съезда, так, чтобы мы могли сказать ему: "Вот власть! Что вы с ней сделаете?".
Октябрьский переворот прошел успешно в том числе и потому, что никто не расценивал большевиков как серьезную силу. Было распространено даже мнение: "может быть, большевики и могут захватить власть, но больше трех дней им не удержать ее. У них нет таких людей, которые могли бы управлять страной. Может быть, лучше всего дать им попробовать: на этом они сорвутся:".
Но у большевиков такие люди были, и они составили костяк Военно-революционного комитета Петрограда, а позднее вошли в Совет народных комиссаров.
Октябрьский переворот не был случайной последовательностью хаотических действий, это был точно рассчитанный план Военно-революционного комитета взятия под контроль всех важнейших городских объектов с последующим захватом резиденции правительства.
В ночь на 7 ноября большевики захватили телефонную станцию, Балтийский вокзал и телеграф. В течение 7-8 ноября чаша весов неоднократно колебалась как в сторону большевиков, так и их противников. ак пишет Рид, "петергофские юнкера не могут пробраться в Петроград; казаки колеблются; арестовано несколько министров; убит начальник городской милиции Мейер; аресты, контраресты, стычки между солдатскими патрулями, юнкерами и красногвардейцами:".
Тем не менее Октябрьский переворот в Петрограде был практически бескровным. рейсер "Аврора" выпустил по фасаду Зимнего дворца только три боевых снаряда, вся остальная двухчасовая канонада велась холостыми выстрелами и носила чисто демонстрационный характер. Джон Рид находился среди тех, кто штурмовал Зимний дворец, и на его вопрос о количестве убитых среди красногвардейцев получил ответ: "Человек десять:". Юнкера побросали оружие и укрылись во дворце. Позднее все они были отпущены под честное слово "не поднимать оружие против народа". Рид бесстрастно свидетельствует, что за редким исключением практически никакого насилия в отношении защитников Зимнего дворца, включая женщин из "батальона смерти", допущено не было. Арестованные министры Временного правительства были препровождены под конвоем в Петропавловскую крепость, где, как позже засвидетельствовала комиссия из представителей общественности, они содержались в нормальных условиях, а позже были отпущены.
Попытки грабежа в покоях Зимнего дворца как со стороны его защитников, так и со стороны штурмовавших были немедленно и решительно пресечены красногвардейцами. "Самочинный комитет останавливал каждого выходящего, выворачивал карманы и ощупывал одежду. Все, что явно не могло быть собственностью обыскиваемого, отбиралось, причем солдат, сидевший за столом, записывал отобранные вещи, а другие сносили их в соседнюю комнату", - пишет Рид.
Взятие Зимнего дворца сопровождалось массой всевозможных слухов, сплетен и явной лжи. Самый распространенный слух: "Большевиков вели германские и австрийские офицеры". Сообщалось о массовых насилиях и грабежах. Такие нелепые слухи распространялись сотнями. Мало того, что их печатала вся антибольшевистская пресса, им верили даже те, кто сочувствовал революции.
Считается, что Гражданская война в России началась сразу же после Октябрьского переворота в Петрограде. Глава свергнутого Временного правительства А.Ф. еренский совместно с командиром 3-го конного корпуса генералом П.Н. расновым попытались 26-31 октября (8-13 ноября), опираясь на казаков и юнкеров, захватить Петроград, но своей цели не достигли.
В Москве все было по-другому - там произошло кровавое шестидневное сражение, разделившее город на две части. Противоборствующие стороны понесли большие потери. ак сказали Риду, погибли 500 рабочих и работниц, которые позднее были похоронены на расной площади. О потерях белогвардейцев и юнкеров не сообщалось, после бомбардировки ремля они сдались, и были беспрепятственно отпущены на свободу под обязательство разоружиться и расформировать свои отряды.
В октябре-ноябре 1917 г. Советская власть была установлена на большей части территории бывшей Российской империи, хотя, как отмечает Рид, это сопровождалось волной "отчаянных уличных боев" в различных городах. "Гражданская война пылала от Вологды до Читы в далекой Сибири, от Пскова до Севастополя на Черном море, в огромных городах и в маленьких деревушках".
Джон Рид описывает, как сквозь толпу рабочих, солдат и матросов, которые праздновали победу над еренским в Царском Селе, красногвардейцы вели священника. "Это был отец Иван, - говорили они, - тот самый, который благословлял казаков, когда они входили в город. Позже мне пришлось услышать, что этот священник был расстрелян". Русская Православная Церковь "лишила своего благословения" новую власть. "А вскоре московский митрополит Тихон наложит на Советы отлучение", - констатирует Рид.
Что такое на самом деле Октябрьская революция? Джон Рид однозначно квалифицирует ее как государственный переворот, который низверг Временное правительство и поставил съезд Советов перед свершившимся фактом. "Теперь нужно было завоевать на свою сторону всю огромную Россию, а потом и весь мир". И далее, без всяких иллюзий: "Тень грозного рассвета вставала над Россией".
Мало было взять власть, нужно было ее еще и удержать. Большевики столкнулись с тотальным саботажем во всех практически министерствах. При этом забастовка государственных служащих была хорошо организована и финансировалась банками и коммерческими предприятиями. "Александра оллонтай, назначенная 31 октября (13 ноября) комиссаром социального обеспечения, была в министерстве встречена забастовкой; на работу вышло всего сорок служащих. Это сейчас же крайне тяжело отразилось на всей бедноте крупных городских центров и на лицах, содержавшихся в приютах и благотворительных учреждениях, - все они попали в безвыходное положение. Здание министерства осаждалось делегациями голодающих калек и сирот с бледными, истощенными лицами. Расстроенная до слез, оллонтай велела арестовать забастовщиков и не выпустила их, пока они не отдали ключей от учреждения и сейфа. Но когда она получила эти ключи, то выяснилось, что ее предшественница, графиня Панина, скрылась со всеми фондами. Графиня отказалась сдавать их кому бы то ни было, кроме Учредительного собрания".
Большевики затребовали от Государственного банка около тридцати пяти миллионов рублей, но кассир запер подвалы и выдавал деньги только представителям Временного правительства. "онтрреволюционеры пользовались Государственным банком как политическим орудием, - пишет Рид. - Так, например, когда Викжель (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожников. - Прим. В.Г.) требовал денег на жалованье рабочим и служащим государственных железных дорог, ему отвечали: "Обратитесь в Смольный:".
Железнодорожники заявили, что они не признают большевиков, что они взяли весь железнодорожный аппарат в свои руки и "отказываются передавать его узурпаторской власти".
Никто не спорит, что со своей стороны многие из тех, кто был против большевиков, тем не менее прикладывали значительные усилия, чтобы прекратить начавшуюся гражданскую междоусобицу. И Джон Рид приводит много свидетельств этому. Он, в частности, приводит высказывание молодого поручика, который был выходцем из старинного дворянского рода и причислял себя к кадетам, но не собирался выступать против воли большинства и тем более не считал возможным "подымать оружие против моих братьев русских". Сопровождавшие его красногвардейцы в шутку называли поручика "провокатором" и "корниловцем". В то время такие шутки еще были допустимы и уместны.
Однако бесспорно и то, что очень сильно были распространены и агрессивные антибольшевистские настроения. Рид спросил очень влиятельного в кадетских кругах профессора Шацкого, что он думает о большевистском выступлении. Он пожал плечами и усмехнулся.
"Это скоты, сволочь, - ответил он. - Они не посмеют, а если и посмеют, то мы им покажем!.. С нашей точки зрения, это даже не плохо, потому что они провалятся со своим выступлением и не будут иметь никакой силы в Учредительном собрании...".
"Мы им покажем, как драться!" - говорили юнкера в Зимнем дворце.
"Эти большевики хотят попробовать диктовать свою волю интеллигенции?: Ну мы им покажем!.." - говорили представители спешно созданного омитета спасения.
Поэтому уже тогда ни у кого не было никаких иллюзий: если бы в руках противников большевиков сразу после Октябрьской революции оказалась хоть какая-нибудь реальная военная сила, большевики были бы безжалостно раздавлены. Ленин и его соратники прекрасно это понимали, поскольку прекрасно знали историю не только Великой французской революции, но и Парижской оммуны. И они ни в коей мере не собирались повторять ее трагическую судьбу и были готовы отчаянно защищаться. Очередная маленькая зарисовка американского журналиста: "У стола, стоявшего в центре, огромный Дыбенко склонился над картой, отмечая красным и синим карандашом расположение войск. В свободной руке у него, как и всегда, был большущий револьвер синей стали. Потом он сел за пишущую машинку и стал стучать одним пальцем. Прекращая работу хотя бы на секунду, он снова брал револьвер и любовно вертел его барабан".
ак бы то ни было, сила была на стороне большевиков - это бесстрастно отмечает Джон Рид, причем сила не только чисто военная - весь народ от мала до велика вышел на оборону Петрограда от наступления войск еренского-раснова. еренский понял всю безвыходность своего положения и малодушно бежал, переодетый матросом. "Бежал и тем самым потерял последние остатки той популярности, которой когда-то пользовался у русских масс", - констатирует Джон Рид.
В целом, резюмируя все сказанное выше, американский журналист писал: "Большевики, представляется мне, - это не разрушительная сила, а единственная в России партия, обладающая созидательной программой и достаточной властью, чтобы провести ее в жизнь".
Но сразу осуществить созидательную программу большевикам не дали - началась Гражданская война, которая стала подлинной трагедией России. Линия фронта прошла не только по территории Российской империи, она прошла по душам россиян, разделив семьи и разбросав их по всему свету.
Согласно Российской военной энциклопедии общая сумма ущерба, причиненного Гражданской войной и иностранной военной интервенцией, составила около 50 млрд. золотых рублей. Промышленное производство в 1921 г. составляло 4-20% от уровня 1913 г., сельскохозяйственное производство сократилось почти вдвое. Безвозвратные потери расной Армии (убиты, умерли от ран, пропали без вести, не вернулись из плена и др.) составили 940 тыс. и санитарные потери - 6 млн. 792 тыс. человек. Белогвардейские войска, по неполным данным, потеряли только в боях 225 тыс. человек. Общие потери России в Гражданской войне составили около 13 млн. человек.
Однако заблуждается тот, кто думает, что если бы в октябре 1917 г. большевики не взяли власть, то Россия смогла бы беспрепятственно поступательно развиваться. Опутанная и закабаленная иностранными займами, с правящей верхушкой, которая заботилась не о национальных интересах страны, а только о собственном кармане, Россия, скорее всего, постепенно скатилась бы на роль второразрядной державы и источника дешевой рабочей силы и сырья.
Большевики смогли сделать, казалось бы, невозможное. Несмотря на все трудности и издержки, страна за короткое время стала мощной державой с развитым экономическим и научным потенциалом. Перефразируя известное высказывание У. Черчилля в адрес И.В. Сталина, можно сказать, что большевики приняли Россию с сохой, а вывели ее в космос.
Виктор ГАВРИЛОВ военный историк
ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, ОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИРОТЯБРЬСАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННИОВ
О Великой Октябрьской социалистической революции (или Октябрьском перевороте, как называл его В.И. Ленин) написаны горы книг, статей и разного рода исследований. Не секрет, что в советское время превалировала исключительно комплиментарная точка зрения, которая превозносила эту революцию и ее достижения и, естественно, замалчивала ее негативные последствия. Противоположная сторона, естественно, сосредоточивалась на негативе и огульно критиковала все, связанное с революцией и ее первопроходцами. В 80-90-е гг. советское, а затем российское общество с жадностью набросилось на любую новую, дотоле неизвестную и, как правило, критическую информацию об Октябрьской революции, которая выплеснулась на страницы книг и журналов. Так получилось, что большевики и их революция были преданы анафеме и, как надеялись некоторые, вечному забвению.
90 лет назад крейсер "Аврора" выстрелом из носового орудия дал сигнал к штурму Зимнего дворца - резиденции Временного правительства.Юрий Левада не поверил этому и начиная с 1997 г. ежегодно с помощью своего аналитического центра проводил социологические опросы (в каждом из них были опрошены 1600 россиян). Заданные вопросы выявили следующую картину (с 1997 по 2005 г.). С утверждениями, что "Октябрьская революция дала толчок социальному и экономическому развитию народов России" и что "она открыла новую эру в истории народов России", согласились в среднем 55% опрошенных, причем если в 1997 г. таких было 49%, то в 2005 г. - 57%. С утверждениями, что "Октябрьская революция затормозила развитие народов России" и что "она стала для них катастрофой", соглас
Впервые проповедь Евангелия в Японии начал еще в 1549 году католический монах Франциск савье. В 1551 году, ко времени поездки Франциска в итай, в Японии существовало уже более трех тысяч новообращенных. Франциск мечтал начать христианизацию итая, чтобы затем христианство было заимствовано уже повсеместно в самой Японии. Однако осуществить это начинание ему не удалось. В 1552 году Франциск умер на островах близ итая, а в Японии остался его сподвижник Фернандес.
Европейские торговцы принесли в Японию передовые достижения современной науки и военного искусства, в том числе порох и ружья. Временный расцвет христианства в Японии происходил в эпоху устранения династии Асикага и борьбы за государственную власть с целью объединения разрозненных провинций. Один из последних сегунов Асикага Ёситэру, убитый в 1565 году, являлся покровителем христианства.
В то время страна переживала время политической и экономической раздробленности. рупные феодальные кланы и их лидеры-самураи благожелательно относились к христианству, усматривая в новой вере альтернативу неподконтрольному буддийскому влиянию. При крещении даймё — главы влиятельной самурайской семьи — христианство принимали и все его вассалы, поэтому число верующих увеличивалось весьма быстро.
Со смертью Ёситэру, на историческую сцену вышел объединитель страны Ода Нобунага (1565-1582), который также был открытым соратником миссионеров. Нобунага выступал последовательным противником буддизма и политических действий буддийского духовенства. Поэтому он покровительствовал европейским миссионерам, рассматривая христианство в качестве духовного источника для антибуддийских кругов. атоликам предоставлялись лучшие земельные участки для строительства храмов и монастырей. Тем самым Нобунага способствовал организации двух семинарий, колледжа и более 250 церквей с двумя сотнями тысяч верующих. Проповедь велась теперь не только на юге страны, но и в самой древней столице иото.
Действия Ода Нобунага вызывали яростный протест со стороны его противников. В 1582 году он был предан своим соратником Акэти Мицухидэ, который осадил замок Нобунага и зажег его дом. Его преемник генерал Тоётоми Хидэёси (1582-1598) вначале также был благосклонен к католикам-миссионерам. Его соратниками были ранее других прнявшие христианство князья Отомо Сорин (Бунго), Омура Сумитада и Арима Харунобу. В феврале 1582 года они отправили посольство в Европу. Через два года это посольство достигло Лиссабона, а еще через год, в марте 1585 года, побывало в Риме.
Со временем в Японии стало накапливаться недовольство, вызванное поступками иностранцев. Все большая встревоженность буддийского духовенства и неосторожное поведение католиков, пытавшихся влиять на государственную политику, способствовали формированию у японской элиты предубежденного взгляда по отношению к европейской религии. роме того, в первые годы Хидэёси был обеспокоен удержанием своей власти и подчинением разрозненных княжеств, а затем, несколько упрочив положение, решил заняться религиозными делами в стране.
Самостоятельные сношения японских князей с европейскими политиками и прием японского посольства у короля Испании помог японской власти разглядеть в привнесенной иезуитами европейской религии угрозу политическому балансу в стране.
В 1596 году испанские монахи-францисканцы прибыли в Японию в качестве посланников короля Испании на судне «Сан-Филипе». Делегация была дружелюбно принята Хидэёси, и посланникам было разрешено поселиться в иото. Им было ясно сказано, что такое гостеприимство объясняется дружелюбием японцев по отношению к посольству иностранной державы, но испанцам строго-настрого запрещается проповедовать публично и в частных домах. Однако последние тотчас же нарушили это требование, и вышли на улицы японской столицы.
Масла в огонь добавили слова капитана корабля о том, что истинной целью монашеского приезда являлась военная разведка.. Скорее всего, это было не так уж далеко от действительности.
В1596 году трое португальских монахов-иезуитов и шесть испанских монахов-францисканцев впервые были арестованы. Правительство Хидэёси и его ближайшего помощника Токугава Иэясу потребовало от атолической Церкви выдачи им и некоторых христиан-японцев. Японцы предстали перед Хидэёси, понимая, что идут на верную смерть. 5 февраля 1597 года стало днем первого мученического подвига 6 католических монахов-европейцев и 20 верующих японцев. Все они были распяты на кресте, а в 1862 году канонизированы Римом. Японское правительство считало преступлением не само вероисповедание этих 26 человек, а факт противостояния государственной власти.
Со смертью Хидэёси в 1598 году вновь наступил временный религиозный мир. В Японии трудились 130 иезуитов 30 монахов — францисканцев, доминиканцев и августинцев.
В 1603 году после победы в сражении при Сэкигахара в городе Эдо утвердился Токугава Иэясу (1542-1616), получивший титул сегуна. Иэясу проявил талант умелого дипломата и администратора, подчинив себе даймё всех провинций. Сёгунат Токугава просуществовал два с половиной столетия (1603-1868). Эта эпоха стала синонимом самоизоляции Японии — времени «закрытой страны». В 1612 году было возобновлено преследование христиан, а в 1614 году Иэясу издал указ, объявивший католицизм вне закона.
Нет, не в ВПK, а в библиотеке!!!
Библиотека, в целом, - не оригинал! :derisive:
Тогда, следующий вопрос: какой оригинал присутствовал в библиотеке?
Отчёт Путятина о поездке в Ниппон - вот мой оригинал... А у вас?
Отчёт Путятина о поездке в Ниппон - вот мой оригинал... А у вас?
Если внимательно читали, я нигде не писал что пользуюсь оригиналом!
Мне-то это не надо... B)
Странный у Вас разговор получается....
И вообще, исторические темы здесь почему-то не процветают . Kak будто историей интересуются только Orlangur, Vohok, Змий и Andromeda.
Стыд и срам историческому факультету! :beee:
Между прочим, сегодня - 7 декабря - день нападения Японии на США! Сейчас многие сравнивают с этим днём 11 сентября 2003 года. Kak вы думаете, возможно ли такое сравнение?
См.:БАНЗАЙ !!!
Отредактировано Таната-Ночная Ведьма (2007-12-08 20:12:19)
Петр Kонстантинович, если мы ничего не отвечаем, это не означает, что мы это не читаем..в таких темах флудить не хочеться!!!
А Вы, отвечая, не можете не флудить :sm: ?!
Нет, не флудить они не могут!
Смотрите картинки:
1.
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ЯПОНИИ О ПРИНЯТИИ РОССИЙСО-ЯПОНСОГО ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ
Президент Российской Федерации и Премьер-министр Японии,
разделяя точку зрения о том, что в современных условиях, когда в международном сообществе идет процесс активного образования новых форм межгосударственного взаимодействия, основанных на принципах свободы и демократии, роль и ответственность Российской Федерации и Японии в мире возрастают и им необходимо еще теснее сотрудничать;
понимая важность активизации совместных усилий по укреплению на основе целей и принципов Устава ООН международного мира, безопасности и решению актуальных глобальных проблем, в первую очередь в вопросах противодействия международному терроризму;
исходя из того, что укрепление взаимодействия Российской Федерации и Японии на глобальном и региональном уровнях будет способствовать развитию отношений между ними и отвечает интересам всего международного сообщества;
подтверждая, что Российская Федерация и Япония, разделяющие универсальные ценности свободы, демократии, верховенства права и уважения основных прав человека, и впредь намерены прилагать усилия к строительству отношений созидательного партнерства, отвечающего стратегическим и геополитическим интересам двух стран;
осознавая, что в условиях, когда во взаимоотношениях Российской Федерации с ее ведущими зарубежными партнерами происходят кардинальные позитивные изменения, требуется путем активизации сотрудничества в различных сферах вывести российско-японские отношения на уровень, который соответствовал бы их потенциальным возможностям, что имело бы стратегическое значение для ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом;
стремясь к окончательному преодолению трудного наследия прошлого в двусторонних отношениях и открытию новых горизонтов для широкого российско-японского партнерства и подтверждая решимость посредством энергичных переговоров по возможности скорее заключить мирный договор путем решения вопроса о принадлежности островов Итуруп, унашир, Шикотан и Хабомаи и достичь таким образом полной нормализации двусторонних отношений на основе достигнутых до настоящего времени договоренностей, в том числе Совместной декларации СССР и Японии 1956 года, Токийской декларации о российско-японских отношениях 1993 года, Московской декларации об установлении созидательного партнерства между Российской Федерацией и Японией 1998 года, Заявления Президента Российской Федерации и Премьер-министра Японии по проблеме мирного договора 2000 года и Иркутского заявления Президента Российской Федерации и Премьер-министра Японии о дальнейшем продолжении переговоров по проблеме мирного договора 2001 года;
высоко оценивая роль подписанной в сентябре 2000 года "Программы углубления сотрудничества в торгово-экономической области" в развитии двусторонних торгово-экономических связей и отмечая необходимость еще более широкой и эффективной реализации потенциала сотрудничества между двумя странами в этой сфере;
отмечая роль технического содействия со стороны Японии, в том числе по линии японских центров, которое способствовало переходу Российской Федерации к рыночной экономике, а также выражая уверенность в том, что полная интеграция Российской Федерации в систему мировой экономики, в том числе присоединение России к деятельности ВТО, поддерживаемое Японией, отвечает интересам всего мирового сообщества в целом;
будучи убежденными в том, что проведение комплекса японских культурных и иных мероприятий в России в 2003 году и осуществление в будущем аналогичных российских акций в Японии, а также широкое развитие обменов между представителями различных слоев общественности двух стран будут способствовать дальнейшему углублению дружбы, доверия и взаимопонимания между российским и японским народами;
подчеркивая важность осуществления конкретных мер для обеспечения динамичного и всестороннего развития российско-японского сотрудничества,
приняли прилагаемый Российско-Японский план действий и заявили о намерении обеих стран вести совместную работу по претворению в жизнь его положений.
Москва, "10" января 2003 года
ПРЕМЬЕР- МИНИСТР ЯПОНИИ ДЗ.ОИДЗУМИ
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.ПУТИН
K теме о Японии... не далёкая, но уже история...
1. Углубление политического диалога: "Продвижение многоуровневого и всестороннего диалога"
В результате активного диалога на различных уровнях в последние годы в российско-японских связях углубилось доверие и взаимопонимание, и они достигли самого высокого за всю историю их развития уровня, определены магистральные направления движения двух стран к построению созидательного партнерства.
За короткий срок cо времени официального визита Президента В.В.Путина в Японию в сентябре 2000 года до визита Премьер-министра Дз.оидзуми в Россию в январе 2003 года состоялось пять встреч на высшем уровне. Использовались различные возможности для осуществления тесных контактов между министрами иностранных дел. Утвердилась практика обменов визитами на уровне руководителей оборонных ведомств. роме того, до настоящего времени состоялось шесть заседаний Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам под сопредседательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации и Министра иностранных дел Японии. Активно осуществлялись контакты между руководителями министерств и ведомств Российской Федерации и Японии, способствовавшие решению практических вопросов двустороннего сотрудничества. Углубились также связи по линии высших законодательных органов двух стран.
Дальнейшие действия
В целях дальнейшего развития российско-японских отношений и укрепления взаимодействия на международной арене Россия и Япония будут и впредь стремиться к нижеследующему:
активизировать диалог на высшем уровне путем придания регулярного характера контактам между руководителями Российской Федерации и Японии, активного использования возможностей организации встреч между ними в ходе многосторонних форумов, регулярного проведения телефонных разговоров, в том числе по "горячей линии" между ремлем в Москве и анцелярией Премьер-министра Японии в Токио, вопрос о создании которой согласовывается;
прилагать дальнейшие усилия к расширению контактов на высоком уровне путем активного осуществления встреч между министрами иностранных дел, поддержания практики взаимных визитов Министра обороны Российской Федерации и Начальника Управления обороны Японии, регулярного проведения заседаний Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам и использования возможностей для встреч ее Сопредседателей, других контактов на уровне министров и руководителей ведомств, включая встречи на многосторонних международных форумах;
содействовать, исходя из того, что активные межпарламентские контакты служат важным фактором упрочения позитивных тенденций в российско-японских отношениях, дальнейшему расширению обменов между представляющими народы своих стран депутатами парламентов путем осуществления взаимных визитов Председателей верхней и нижней палат Федерального Собрания Российской Федерации и Председателей палат Представителей и Советников Парламента Японии, обменов между парламентскими комиссиями и депутатскими ассоциациями, межпартийных обменов и контактов по различным вопросам между отдельными депутатами.
2. Переговоры по мирному договору: "Преодолеть трудное наследие прошлого и открыть новые горизонты широкого российско-японского партнерства"
В результате продолжавшихся до настоящего времени энергичных переговоров между двумя странами достигнуты важные договоренности, в том числе Совместная декларация СССР и Японии 1956 года, Токийская декларация о российско-японских отношениях 1993 года, Московская декларация об установлении созидательного партнерства между Российской Федерацией и Японией 1998 года, Заявление Президента Российской Федерации и Премьер-министра Японии по проблеме мирного договора 2000 года и Иркутское заявление Президента Российской Федерации и Премьер-министра Японии о дальнейшем продолжении переговоров по проблеме мирного договора 2001 года. Создан механизм для подготовки решения этого сложного вопроса - сформирована Совместная российско-японская комиссия по вопросам заключения мирного договора, возглавляемая министрами иностранных дел обеих стран, в рамках которой учреждены подкомиссии по пограничному размежеванию и совместной хозяйственной деятельности.
Осуществлен комплекс мер по разъяснению общественности обеих стран важности поступательного развития российско-японских отношений и заключения мирного договора. Проводились различные двусторонние форумы и семинары, включая Российско-Японский форум "Российско-японские отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях глобализации", подготовлен "Совместный сборник документов по истории территориального размежевания между Россией и Японией". Это способствовало активному обсуждению проблематики мирного договора между экспертами, учеными и специалистами двух стран. В дискуссиях на эту тему также активно участвовали парламентарии обеих стран. В результате сделан совместный вывод о том, что для продвижения переговоров по вопросу о заключении мирного договора необходимо обеспечение в двусторонних отношениях атмосферы, избавленной от эмоций и предвзятости.
Углублению взаимопонимания между двумя народами способствовало осуществление безвизовых обменов между жителями островов Итуруп, унашир, Шикотан и Хабомаи (далее именуемые "острова") и японскими гражданами, т.н. свободных посещений островов, а также других контактов. С 1991 года в таких обменах приняли участие около 10 тыс. граждан России и Японии.
Обеспечивается успешный промысел рыболовными судами Японии в районе островов на основе подписанного в 1998 году Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов.
Правительством Японии по линии омиссии по содействию в течение последних 10 лет оказывалось содействие жителям островов.
Дальнейшие действия
Российская Федерация и Япония, стремясь к новому качеству двусторонних отношений и исходя из осознания важности дальнейшего углубления взаимопонимания, уважения друг друга и укрепления взаимного доверия, будут энергично продолжать процесс поиска взаимоприемлемого решения проблемы заключения мирного договора. При этом обе страны будут:
активизировать переговоры в целях скорейшего выхода на решение еще остающихся проблем, исходя из понимания того, что Совместная декларация СССР и Японии 1956 года, Токийская декларация о российско-японских отношениях 1993 года, Иркутское заявление Президента Российской Федерации и Премьер-министра Японии о дальнейшем продолжении переговоров по проблеме мирного договора 2001 года и другие договоренности составляют базу для переговоров с целью заключения мирного договора путем решения вопроса о принадлежности островов и достижения таким образом полной нормализации двусторонних отношений. Обе страны подтверждают, что при проведении переговоров весьма важно поддержание в российско-японских отношениях атмосферы взаимопонимания, доверия и широкого взаимовыгодного сотрудничества по различным направлениям;
продолжать, исходя из Заявления Президента Российской Федерации и Премьер-министра Японии по проблеме мирного договора 2000 года, усилия по разъяснению общественности обеих стран важности заключения мирного договора и поступательного развития двусторонних отношений во всех областях, включая совместную подготовку и распространение соответствующих информационных материалов;
прилагать усилия для дальнейшего развития безвизовых обменов между жителями островов и японскими гражданами, уделяя при этом особое внимание таким формам, как молодежные и детские контакты, изучение языка друг друга, а также совершенствования практики т.н. свободных посещений островов с учетом договоренности об организации максимально облегченного режима таких поездок;
проводить в рамках Российско-Японского комитета по вопросам охраны окружающей среды обмен мнениями по экологической тематике с учетом осуществляемых в рамках безвизовых обменов совместных экологических исследований в районе островов;
осуществлять, по мере необходимости, сотрудничество по эффективному оказанию Японией жителям островов содействия, отвечающего гуманитарным целям. Япония намерена продолжать оказание такого содействия в будущем;
продолжать на взаимовыгодной основе сотрудничество, предусмотренное Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов 1998 года, исходя из понимания того, что данное Соглашение способствует укреплению российско-японских отношений и углублению доверия между двумя странами;
искать устраивающие обе страны формы совместной хозяйственной деятельности в районе островов в рамках деятельности подкомиссии по совместной хозяйственной деятельности.
3. Сотрудничество на международной арене: "Продвижение диалога и действия в качестве стратегических партнеров"
В последние годы активно развивалось российско-японское взаимодействие в решении актуальных международных проблем в рамках ООН, "восьмерки", а также механизмов Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как форум Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), Асеановский региональный форум (АРФ) и др.
Россия и Япония укрепляли взаимодействие в интересах эффективной борьбы с международным терроризмом, актуальность которой существенно возросла после событий сентября 2001 года в США. В ноябре 2002 года состоялись первые российско-японские консультации по противодействию международному терроризму.
Расширялось сотрудничество в области контроля за вооружениями, разоружения и нераспространения. Россия и Япония координировали действия в рамках международных нераспространенческих режимов и способствовали продвижению многостороннего диалога по разоруженческой проблематике.
Осуществлялось взаимодействие в рамках созданного в 1993 году омитета по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации подлежащего сокращению в Российской Федерации ядерного оружия. При содействии Японии был создан и начал функционировать комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов "Ландыш" на Дальнем Востоке России. Между соответствующими организациями двух стран последовательно развивалось сотрудничество в области изучения способов утилизации избыточного оружейного плутония с использованием российских реакторов на быстрых нейтронах, и уже проведена предварительная утилизация. роме того, Россия и Япония взаимодействовали по линии Международного научно-технического центра (МНТЦ).
В последние годы кардинально расширился круг обсуждаемых в ходе консультаций по линии МИД России и МИД Японии региональных вопросов, укрепилась координация действий в решении актуальных международных проблем. По линии соответствующих подразделений МИДов проводятся консультации по внешнеполитическому планированию, полезные с точки зрения определения средне- и долгосрочных перспектив развития международной обстановки.
Дальнейшие действия
В соответствии с положениями Совместного заявления Президента Российской Федерации и Премьер-министра Японии о взаимодействии в международных делах, подписанного в сентябре 2000 года, и Совместного заявления Министра иностранных дел Российской Федерации и Министра иностранных дел Японии о взаимодействии в борьбе с международным терроризмом, подписанного в феврале 2002 года, обе страны будут и впредь:
сотрудничать по широкому кругу вопросов поддержания и укрепления мира и стабильности - как в глобальном, так и в региональном измерении;
(в области взаимодействия с целью решения международных проблем)
активно продвигать сотрудничество в ООН, "восьмерке" и прочих международных механизмах, предпринимая согласованные действия в различных международных вопросах;
осуществлять активный обмен информацией о потенциальных теругрозах по различным каналам, развивать взаимодействие по антитеррористической проблематике, используя учрежденный формат двусторонних консультаций по противодействию терроризму, а также сотрудничая при обсуждении тематики борьбы с терроризмом в рамках многосторонних структур, в том числе поддерживая усилия, направленные на скорейшее принятие антитеррористических конвенций, в первую очередь Всеобъемлющей конвенции по борьбе с терроризмом и онвенции о противодействии актам ядерного терроризма;
продолжать сотрудничество в целях оказания помощи Афганистану и сопредельным с ним государствам. Россия и Япония будут прилагать усилия к осуществлению соответствующего сотрудничества в целях пресечения распространения наркотиков с территории Афганистана в районе таджико-афганской границы;
активизировать скоординированные действия по всему комплексу вопросов функционирования ООН с целью увеличения возможностей Организации действовать оперативно и эффективно в соответствии с требованиями и вызовами современного мира. Обе страны исходят из того, что еще большее повышение роли и авторитета Совета Безопасности, в том числе путем проведения его реформы на основе достижения общей договоренности стран-членов ООН, занимает особое место в процессе реформирования ООН. Российская Федерация подтверждает свою поддержку кандидатуре Японии в постоянные члены Совета Безопасности;
расширять взаимодействие в рамках "Группы восьми", а также сотрудничать в процессе подготовки к проведению саммита "восьмерки" в 2006 году в России, в том числе путем обмена имеющимся опытом. Япония позитивно относится к поэтапному расширению формата российского участия в обсуждении вопросов финансовой повестки дня в процессе подготовки и проведения саммитов "восьмерки";
(в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения)
содействовать укреплению международного мира и стабильности, а также предпринимать действия, направленные на сохранение и совершенствование существующей системы международных договоров в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Япония приветствует заключенный 24 мая 2002 года между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки Договор об ограничении стратегических наступательных потенциалов, рассматривая его в качестве основы для дальнейшего сокращения стратегических наступательных вооружений;
укрепить механизм координации действий в целях ускорения реализации проектов, согласованных в рамках омитета по сотрудничеству в области ликвидации подлежащего сокращению в Российской Федерации ядерного оружия, и обеспечить последовательное осуществление проектов, связанных с демонтажем выведенных из состава флота атомных подводных лодок на Дальнем Востоке России;
активизировать усилия по реализации "Основных направлений" Глобального Партнерства "восьмерки" в целях продвижения в их рамках проектов в области нераспространения, разоружения, противодействия терроризму, а также обеспечения безопасности ядерной энергии, объектом которых является Россия;
активно сотрудничать в рамках предпринимаемых по линии "восьмерки" усилий, направленных на определение способа утилизации избыточного оружейного плутония;
способствовать сотрудничеству по линии Международного научно-технического центра (МНТЦ);
(при обсуждении региональных проблем)
активно содействовать продвижению сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе в рамках АРФ, придавая большое значение вопросам обеспечения безопасности и укрепления доверия. Япония приветствует намерение России подключиться к деятельности Форума "Азия-Европа" (АСЕМ);
поддерживать, исходя из понимания необходимости снижения напряженности на орейском полуострове, а также поддержания и укрепления мира и стабильности в Северо-Восточной Азии, конструктивные усилия заинтересованных стран, направленные на разрешение всех проблем орейского полуострова путем диалога. В этой связи Япония подчеркивает важность урегулирования нерешенных между Японией и Северной ореей проблем, в том числе проблемы похищений японских граждан и проблем, касающихся обеспечения безопасности, на основе Пхеньянской декларации, подписанной руководителями Японии и НДР 17 сентября 2002 года, а также нормализации японо-северокорейских отношений. Россия подтверждает намерение по возможности оказывать содействие процессу нормализации отношений между Японией и Северной ореей в соответствующей форме;
способствовать мирному урегулированию всех вопросов, связанных с ядерной программой НДР, в интересах укрепления режима нераспространения и обеспечения безъядерного статуса орейского полуострова. Россия и Япония выражают сожаление и глубокую озабоченность по поводу недавнего развития ситуации в связи с северокорейской ядерной программой и заявления НДР о намерении выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и отказаться от выполнения обязательств по Соглашению о сотрудничестве и гарантиях с МАГАТЭ. В данном контексте обе страны подтверждают необходимость скорейшего отказа НДР от такого намерения и незамедлительного выполнения резолюций Совета управляющих МАГАТЭ от 29 ноября 2002 года и 6 января 2003 года, требующих от НДР полного и безотлагательного сотрудничества с МАГАТЭ, а также призывают все заинтересованные страны к продолжению диалога в целях политического решения соответствующих вопросов;
углублять сложившийся между Россией и Японией тесный диалог на высоком уровне по проблемам, связанным с ситуацией на орейском полуострове;
сотрудничать в интересах создания многостороннего диалогового механизма в области обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии;
взаимодействовать с тем, чтобы Ирак в полной мере и без всяких предварительных условий сотрудничал с международными инспекторами и не препятствовал осуществлению их деятельности, а также добиваться полного выполнения Ираком всех соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, включая резолюцию о ликвидации оружия массового уничтожения;
содействовать проведению мирных переговоров с целью создания благоприятных условий для построения палестинского государства на основе принципов международного права и демократии;
предпринимать скоординированные шаги - как на двусторонней основе, так и в рамках многосторонних механизмов с тем, чтобы способствовать укреплению доверия в Южной Азии;
сотрудничать в целях имплементации принятого на саммите "восьмерки" в ананаскисе "Плана действий" в отношении Африки;
продолжать регулярные консультации по линии министерств иностранных дел двух стран, а также, в случае необходимости, проводить консультации по вопросам поддержания региональной безопасности с участием представителей оборонных ведомств в целях расширения взаимодействия в решении актуальных международных проблем.
В продолжение... если сравнить с современным положением и выделить количество и качество изменений, то картина будет весьма интересная получатся...
Вторая Мировая...
Пакт
Пакт о нейтралитете между СССР и Японией
13 апреля 1941 г.
Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Его Величество император Японии, руководимые желанием укрепить мирные и дружественные отношения между обеими странами, решили заключить пакт о нейтралитете, и для этой цели назначили своими уполномоченными:
Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик:
Вячеслава Михайловича Молотова, Председателя Совета Народных омиссаров и Народного омиссара Иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик;
Его Величество император Японии:
Иосуке Мацуока, министра иностранных дел, Жюсанми, кавалера ордена Священного сокровища первой степени, и
Иосицугу Татекава, чрезвычайного и полномочного посла в Союзе Советских Социалистических Республик, генерал-лейтенанта, Жюсанми, кавалера ордена Восходящего солнца первой степени и ордена Золотого коршуна четвертой степени, которые, по предъявлении друг другу своих соответственных полномочий, признанных составленными в надлежащей и законной форме, договорились о нижеследующем:
Статья первая
Обе договаривающиеся стороны обязуются поддерживать мирные и дружественные отношения между собой и взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность другой договаривающейся стороны.
Статья вторая
В случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта.
Статья третья
Настоящий пакт вступает в силу со дня его ратификации обеими договаривающимися сторонами и сохраняет силу в течение пяти лет. Если ни одна из договаривающихся сторон не денонсирует пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.
Статья четвертая
Настоящий пакт подлежит ратификации в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Токио также в возможно короткий срок.
(Подписан в Москве 13 апреля 1941 Ратифицирован 25 апреля 1941 г.)
В. МОЛОТОВ
ИОСУЕ МАЦУОА ИОСИЦУГУ ТАТЕАВА
Паш, кого ты хотел удивить???
Плиз поставь это как проблему..а????
Это просто факты....напиши о проблеме.
Только не обижайся ...Мы тебя :wub: :wub: :wub:
Заинтересовалась одной темой: http://news.students.ru/2008/01/19/akademi...vnojj_mozg.html. Полная версия: http://ricolor.org/history/rsv/portret/lenin/mozg/
Может кто что-нибудь ещё посоветует?
Отредактировано Ingrid fon Kirschstein (2008-01-24 01:11:36)
Заинтересовалась одной темой: http://news.students.ru/2008/01/19/akademi...vnojj_mozg.html. Полная версия: http://ricolor.org/history/rsv/portret/lenin/mozg/
Может кто что-нибудь ещё посоветует?
Koнечно, посоветуем! Только что на мейле похожую тему видела!
Смотрите ТУТ!
Koнечно, посоветуем! Только что на мейле похожую тему видела!
Смотрите ТУТ!
Тема хорошая!
И о Ленине, о Мавзолее, и о феноменально интересном и загадочном Институте мозга.
Если бы ещё это кто-нибудь кроме меня читал B) ...
Понятно ..... Никто не читал.
Новости от Галины Беловой из Египта: РАСKOПKИ В ФАЮМСKOM OAЗИСЕ. :good:
ВСТРЕЧАЯ ГОД ЖЕЛТОЙ KРЫСЫ
ВОЕННЫЕ KИТАЕВЕДЫ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ПЕKИН НЕ ОПАСЕН ДЛЯ РОССИИ
Kитайский Новый Год в геополитическом плане. СМОТРЕТЬ СЮДА !!!
Отредактировано Orlangur Velikiy (2008-03-27 18:29:59)
Хочу в Египет на раскопки....
Хочу в Египет на раскопки....
Заканчивай колледж и - ВПЕРЁД! С кем надо - я тебя познакомлю.
Хочу в Египет на раскопки....
Ещё хочешь?
Студентам на заметку - карты античного мира.
Вы здесь » Наш форум!!! » Форум 49 и 3"В" » Давайте поговорим об истории!