урение, та приятная мелочь о вреде которой мы знаем, но всегда находим оправдание почему мы курим и возможность отложить расставание с ней... А что в итоге? Хронические заболевания, рак, импотенция, бесплодие и это даже не полный список... Самое ужасное что от этого страдают наши дети. Что когда они у нас будут мы бросим? ак бы не так, не всё так просто чтобы организму очиститься требуются годы и годы, а с женским организмом ситуация ещё хуже, вот маленький факт приведённый мной и ниже:
женские яйцеклетки - своего рода долгожители. Их жизнь исчисляется годами (12-55). За это время они накапливают много токсических веществ, в том числе и компонентов табачного дыма.
Так что сколькие из нас готовы заранее испортить жизнь своим детям? то готов нести до конца жизни ответственность за их заболевания лёгких и сердечно сосудистой системы? А ведь по любому предётся если вы уже курите, и с каждым днём, с каждой сигаретой вы снова и снова рискуете здоровьем своих детей. Имеем ли мы на это право? Решение за нами...
Вот только маленькая подборка о вреде курения:
Сигарета и потомство
От токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, страдают практически все слагаемые детородной функции.
Мужские половые клетки - сперматозоиды обновляются каждые три месяца, а вот женские яйцеклетки - своего рода долгожители. Их жизнь исчисляется годами (12-55). За это время они накапливают много токсических веществ, в том числе и компонентов табачного дыма.
урение ведет к импотенции!
ак показывают результаты исследования, проведенного Британской медицинской ассоциацией, большинства мужчин и не догадываются о возможности существования такой связи. В то же время до 120 тысяч англичан в возрасте от 30 до 40 лет стали импотентами именно по вине пагубного пристрастия к табаку.
урение и органы дыхания
Экспериментальные исследования показали, что вдыхание табачного дыма повреждает легочный клирен (очищение), цилиарную функцию и активность альвеолярных макрофагов. У собак после ингаляции дыма сигареты через трахеостому были обнаружены эмфизема и легочный фиброз, что объясняется интенсивным воздействием дыма.
Полагают, что связанные с курением функциональные изменения вы органах дыхания не являются непосредственной причиной развития ряда хронических болезней, а служат предрасполагающим фактором для развития острых заболеваний дыхательных путей. Однако работ, подтверждающих это положение, оказалось чрезвычайно мало. Установлено, что у курящих значительно чаще, чем у некурящих, встречаются острые заболевания верхних дыхательных путей, которые, как правило, протекают более тяжело и длительно, с частыми осложнениями. В США острые респираторные инфекции являются причиной более 100 млн. дней нетрудоспособности. Очевидно, что курение вносит существенный вклад в эти потери.
В настоящее время нет сомнения в том, что курение табака является одной из наиболее важных причин хронических неспецифических болезней легких, среди которых можно выделить хронический бронхит, эмфизему легких, бронхиальную астму, хронические обтурационные заболевания легких. В 82% случаев хронического бронхита главным этиологическим фактором является курение.
При изучении реакции бронхолегочной системы на вдыхание раздражающих веществ обычно обращают внимание на изменения альвеолярных пространств, состава структуры альвеолярных перегородок или интерстиция. Могут наблюдаться изменения типов альвеолярных клеток, гиперплазия слизистых желез, гиперсекреция слизи, воспаление, повреждение мукоцилиарной функции, иммунологические нарушения, гиперактивность и гипертрофия гладкой мускулатуры, внутреннее сужение - фиброз или деструкция дыхательных путей.
В зависимости от длительности и интенсивности курения наблюдается метаплазия бронхиального эпителия из цилиндрического в плоский. При этом, как уже было сказано, повреждается мукоцилиарный, очищающий дыхательные пути механизм, наблюдается как абсолютное уменьшение числа ресничек, так и снижение
частоты их "ударов" и неоднородность их моторики - примерно на 1/3 меньше, чем у некурящих.
урение и сердечно-сосудистая система
Эта многоаспектная проблема является исключительно важной для понимания некоторых механизмов развития ряда болезней сердечно-сосудистой системы под воздействием факторов риска. Достаточно сказать, что по оценкам специалистов, курение в США в 1977 г. привело к 220 тыс. летальных исходов от болезней сердечно-сосудистой системы, причем курение связано с 25% всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний.
При длительном курении имеют место хроническая гипоксемия, усиление атерогенеза в бассейне коронарных сосудов, увеличение активности тромбоцитов, нарушения процессов фибринолиза крови.