Наш форум!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш форум!!! » Kниги касающиеся истории » Старая История Династии Тан


Старая История Династии Тан

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

СТАРАЯ ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ ТАН
ЦЗЮ ТАН ШУ
Из «Цзю Тан шу»
Доу Цзянь-дэ — уроженец округа Бэй уезда Чжаннань 1. С молодых лет был отзывчив. Однажды у его односельчанина умерли родители, и он не мог похоронить их, так как был слишком беден. Доу Цзянь-дэ в то время работал в поле. Услышав об этом несчастье и сочувствуя бедняку, он прекратил пахоту и оказал ему помощь в похоронах, за что все односельчане очень восхваляли его. ак-то, будучи личжаном [деревенским старостой], нарушил закон и бежал; вскоре, получив помилование, воротился домой. В похоронах его отца участвовало свыше 1000 человек, и все приносили дары, но Доу Цзянь-дэ отказывался от всего.
В седьмой год Дае [611 год] вербовали людей на войну против огурё [Гаоли], особенно выдающихся и смелых назначали младшими военачальниками. Доу Цзянь-дэ был назначен командиром (чжан) над 200 воинами. В то время в Шаньдуне произошло большое наводнение, много людей разбрелось в разные стороны. У Сунь Ань-цзу, из того же уезда, затопило дом, жена умерла с голоду. Так как Сунь Ань-цзу был смелым, начальник уезда Чжаннань выбрал его в число воинов. Сунь Ань-цзу сообщил ему о своей бедности, [46] за что начальник уезда приказал избить его палками. Сунь Ань-цзу убил начальника уезда и убежал к Доу Цзянь-дэ, который приютил его у себя.
В тот год в Шаньдуне разразился большой голод. Доу Цзянь-дэ говорил Сунь Ань-цзу о том, что во времена императора Вэнь [Ян Цзянь 589—604 гг.], когда Поднебесная была могущественна и богата, миллионное войско, посланное в поход на Ляодун, потерпело поражение от огурё [Гаоли]. Теперь, когда наводнение вызвало сильные бедствия, простой народ испытывает крайнюю нужду, император не жалеет народа, он лично прибыл в район Ляо [для военных действий]. А между тем язвы и страдания народа, вызванные прежними походами, еще не зажили. Народ изнурен нуждой. Много лет подряд те, кто из года в год уходят на отработки (и) 2, не возвращаются домой. Теперь снова посылают воинов, которых легко можно поколебать. Герой, если он не погибает, должен совершать подвиги! Разве можно уподобляться преступнику, спасающемуся бегством!
«...Я знаю среди озер в Гаоцзи бо обширную территорию в несколько сот ли; там густые и высокие кусты, где можно укрыться, в случае необходимости оттуда можно совершать налеты, а также обеспечивать себе безопасность. Можно собирать людей и выжидать; поступая так, мы добьемся больших заслуг перед Поднебесной». Сунь Ань-цзу одобрил планы Доу Цзянь-дэ. Доу Цзянь-дэ набирал и заманивал беглых солдат, бездомных и обезземеленных (учанье); число их достигло нескольких сот человек. Доу Цзянь-дэ велел Сунь Ань-цзу возглавить их и отправиться с ними в Паоцзи бо, и все они стали разбойниками. Сунь Ань-цзу назывался цзянцзюнем (главнокомандующим).
Чжан Цзинь-чэн, который был уроженцем Шу 3, собрал 100 человек в Хэцзу 4. Гао Ши-да, уроженец Цяо 5, также восстал, собрав свыше 1000 солдат на территории Цинхэ. В то время все разбойники, которые собрались в Чжаннани, убивали, грабили местных жителей, сжигали жилища, но не трогали селение, где жил Доу Цзянь-дэ. Поэтому чиновники в области и в уезде думали, что Доу Цзянь-дэ вступил в связь с разбойниками; связали, арестовали членов его семьи и казнили и старых и малых. Узнав, что вся его семья перебита, Доу Цзянь-дэ во главе 200 своих подчиненных бежал к Гао Ши-да. [47]
Гао Ши-да назвал себя Дунхайским гуном [князем Восточного моря], а Доу Цзянь-дэ назначил сыбином (начальником войск). Впоследствии Сунь Ань-цзу был убит Чжан Цзин-чэном, а несколько тысяч его воинов перешли под командование Доу Цзянь-дэ, число их постепенно стало возрастать и превысило 10 тысяч человек. Бывая в Гаоцзи бо, Доу Цзянь-дэ часто общался и сблизился с солдатами и наравне с ними прилежно и усердно трудился. Благодаря этому люди готовы были для него жертвовать собой.
В двенадцатый год [616] чжуцзюньский туншоу 6 Го Сюань во главе 10 тысяч воинов отправился в поход против Гао Ши-да. Гао Ши-да считал, что его военное искусство уступает искусству Доу Цзянь-дэ, а потому возвысил Доу Цзянь-дз, сделав его цзюньсыма и поставив под его командование все свои войска. Поскольку Доу Цзянь-дэ впервые стал во главе масс, он стремился одержать крупную победу, чтобы завоевать авторитет среди всех разбойников. Он попросил Гао Ши-да оборонять его обоз, а сам отобрал 7 тысяч наиболее храбрых воинов, готовясь оказать сопротивление Го Сюаню. Доу Цзянь-дэ, решив пойти на хитрость, сделал вид, что якобы поссорился с Гао Ши-да и изменил ему. Гао Ши-да также объявил, что Доу Цзянь-дэ изменил ему и сбежал. Затем он выбрал из пленных одну женщину, выдал ее за жену Доу Цзянь-дэ и убил ее перед солдатами. Доу Цзянь-дэ через подложного посланца передал письмо к Го Сюаню, прося принять его капитуляцию и выражая свое желание стать в авангарде, чтобы разбить Гао Ши-да и тем искупить свою вину. Го Сюань поверил ему, повел свои войска за Доу Цзянь-дэ. Доу Цзянь-дэ прибыл в местность Чанхэ и совместно с Гао Ши-да составил общий план действий. Войска Го Сюаня были дезорганизованы и ослабили бдительность. Доу Цзянь-дэ совершил набег и нанес сильное поражение армии Го Сюаня, уничтожив тысячу человек и захватив свыше тысячи лошадей. Го Сюань бежал с несколькими десятками всадников и подчиненными военачальниками. Доу Цзянь-дэ преследовал его до Пинюани, там он казнил Го Сюаня и преподнес его голову Гао Ши-да. После этого силы Доу Цзянь-дэ возросли.
Суйский император послал свыше 10 тысяч солдат под командованием тайпуцина Ян И-чэня против Чжан Цзинь-чэна. Ян И-чэнь разбил его в Цинхэ 7 и уничтожил множество разбойников. Остальные разбойники рассеялись и скрылись в народе, а затем снова собрались и присоединились к Доу Цзянь-дэ. Ян И-чэнь, воспользовавшись победой, [48] прибыл в Пинюань, намереваясь вступить в Гаоцзи бо. Доу Цзянь-дэ сказал Гао Ши-да: «Суйские военачальники хорошо умеют воевать, Ян И-чэнь недавно разбил Чжан Цзинь-чэна, а теперь нападет на нас, перед такой силой мы не сможем устоять; поэтому надо уйти с войсками и уклоняться от встречи, так что если Ян И-чэнь и захочет вступить в сражение, то не сможет; пройдет время, солдаты и военачальники устанут; нанеся внезапный удар, мы сможем одержать большую победу. Если же будем мериться с ними силами сейчас, то не справимся».
Гао Ши-да не послушался его. Оставил Доу Цзянь-дэ оборонять крепость, а сам, командуя отборными войсками, напал на Ян И-чэня, одержав небольшую победу. После этого стал распутничать, устраивал пиры и пренебрегал противником в лице Ян И-чэня. Доу Цзянь-дэ, узнав об этом, сказал: «Дунхайский гун еще не сумел разбить противника, а уже начал зазнаваться, что скоро может кончиться катастрофой. Суйские войска, воспользовавшись победами, прогонят Гао Ши-да, солдаты испугаются, боюсь, что не смогу их удержать».
Оставив часть людей оборонять крепость, Доу Цзянь-дэ отобрал свыше 10 воинов и отправился на помощь к Гао Ши-да. Через пять дней Ян И-чэнь нанес Гао Ши-да большое

0

2

поражение, а самого Гао Ши-да обезглавил. Затем Ян И-чэнь, преследуя Доу Цзя,нь-дэ, окружил его. У Доу Цзянь-дэ было немного воинов. Узнав о поражении Гао Ши-да, они разбежались. Доу Цзянь-дэ более чем с 100 всадниками ускакал к Жасяну. Увидев, что Жасян не обороняется, взял его, успокоил население. Многие захотели служить у него, и он снова собрал более 3 тысяч человек.
Ян И-чэнь до убийства Гао Ши-да недооценивал Доу Цзянь-дэ. Собрав новое войско, Доу Цзянь-дэ вернулся в Пинюань, похоронил там останки воинов Гао Ши-да; все его солдаты одели траур по Гао Ши-да. Доу Цзянь-дэ собрал также разбежавшихся воинов Гао Ши-да и воссоздал армию в несколько тысяч человек, а себя впервые стал называть главнокомандующим (цзянзюнем).
Раньше разбойники, захватывая суйских чиновников и образованных людей в Шаньдуне, всех их убивали. Только Доу Цзянь-дэ проявлял гуманное отношение к образованным людям. При взятии Жасяна обошелся с начальником уезда Сун Чжэн-бэнем, как с дорогим гостем, советовался с ним. Затем ему сдался вместе со всем городом и населением суйский начальник области. Войска Доу Цзянь-дэ получили подкрепление, число их превысило 10 тысяч человек.
«Двадцать четыре династийные истории», кн. 12, Цзю Тан шу, отдел «Лечжуань», гл. 4, стр. 14494 — 14495, силограф, л. 5 б, 7 а.

омментарии
1. Северо-западная часть уезда Энь провинции Шаньдун.
2. И — государственная барщина, которую обязаны были отбывать крестьяне—держатели государственных наделов дополнительно к разным видам налогов, выплачиваемых ими.
3. Уезд Сяцзинь провинции Шаньдун.
4. Местность, расположенная недалеко от Сяцзиня.
5. Местность на границе уезда Цзин провинции Хэбэй.
6. Название должности чиновника; очевидно, помощник начальника гарнизона города Чжуцзюня (Пекина).
7. Северная часть уезда Цинхэ провинции Хэбэй.

0

3

СТАРАЯ ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ ТАН
ЦЗЮ ТАН ШУ
Туюйхуни
(гл. 198, л. 56 — 86)
Предки туюйхуней жили у горы Циншань, вблизи р. Тухэ. огда при династии Цзинь возникли смуты, они впервые перешли через горы Луншань и обосновались на землях к югу от [гор] Ганьсун и к юго-западу от р. Таошуй, вплоть до Байланя, площадь которых составляла несколько тысяч [квадратных] ли.
У них есть города, обнесенные внешними и внутренними стенами, но они не живут в них, а переходят с места на место в поисках воды и травы. Жилищем для них служит палаточный шалаш, а вместо зерна употребляют мясо и кислое молоко. Из чиновников первоначально имелись старший чиновник (чжанши), командир войск и военачальник, а за последнее время появились ваны, гуны, старшие чиновники (пуе), канцеляристы, телохранители. Очень хорошо знакомы с письменностью. Все мужчины надевают длинные юбки, а волосы собирают в чехлы или же носят на голове шелковые платки. Женщины украшают волосы золотыми цветами, заплетают косы, делают из них на затылке пучок и связывают его нитками с нанизанными на них бусинами и раковинами. При бракосочетаниях богатые представляют щедрые сговорные дары, а бедные выкрадывают девушек и увозят. В случае смерти отца женятся на мачехах, а в случае смерти старших братьев женятся на их женах. По покойникам носят траур, который снимается сразу же после погребения. Во владении нет твердо установленных налогов; когда требуются средства, их собирают, сколько нужно, с богатых купеческих домов. Убивший человека или укравший лошадь подлежит смерти. С остальных преступников взимаются вещи, которыми они откупаются от наказания. В этих местах климат [суровый]: продолжительное время стоят холода. Земля пригодна для выращивания ячменя и репы, особенно много бобов и щетинника. Выводят прекрасных лошадей, черно-желтый крупный рогатый скот, добывают медь, железо и киноварь.
Имеется оз. Цинхай, окружность которого 800 ли. Посредине озера — небольшая гора. Зимой они выпускают на нее кобылиц, для того чтобы, как говорят, получить жеребят породы дракона. ак-то туюйхуни получили из [владения] Босы (Персия.—В. Т.) кобылиц, выпустили их [на гору], которая посредине озера, и получили от них черно-белых жеребят, которые пробегают в день 1000 ли. В прошлом этих лошадей называли цинхайскими скакунами. Туюйхуни присоединили к себе владения Шаньшань и Цзюймо.
На северо-западе лежат зыбучие пески, занимающие площадь в несколько сотен ли. Летом здесь дуют знойные ветры, от которых гибнут путники. Старые верблюды заранее знают, когда подует ветер, поэтому вытягивают шеи:, кричат и зарывают носы в песок. Это служит для людей знаком, они закрывают нос и рот войлоком и таким образом спасаются от беды
При суйском императоре Ян-ди (604—618) правитель туюйхуней Фуюнь стал нарушать укрепленную линию, в связи чем император Ян-ди, лично возглавив шесть армий, выступив против него в карательный поход. Фуюнь с несколькими десятками всадников укрылся в горах Нилин, откуда затем бежал его [подчиненный, имевший титул] Сяньтоу-вана, явился во главе более 100 тыс. мужчин и женщин, чтобы сдаться. Император Ян-ди поставил правителем [туюйхуней} Шуня, сын Фуюня, находившегося при нем в качестве заложника, и отправил его на родину, приказав управлять оставшимся народом, ж вскоре вернул его обратно. В конце эры правления Да-е (605-617) Фуюнь вернул все свои бывшие земли и снова стал истоником бедствий на границе.
огда престол перешел к [танскому императору] Гао-цзу (618—626), Шунь явился из Цзянду в Чанъань с изъявлениеу покорности. В это время Ли Гуй все еще занимал область Лянчжоу, в связи с чем Гао-цзу отправил к Фуюню посла для установления дружественных отношений и велел ему напасть на Ли Гуя, чтобы искупить вину за совершенные преступления. За это Гао-цзу обещал отпустить Шуня на родину. Обрадованный Фуюнь двинул войска и напал на Ли Гуя. Сражение произошло при умыне, в ходе которого обе стороны отступили едва скрестив оружие. После этого Фуюнь неоднократно присылал ко двору послов с данью и просил вернуть Шуня. [В конце концов] Шунь был отправлен императором Гао-цзу на родину.
огда на престол вступил император Тай-цзун (626—649) Фуюнь прислал ко двору посла, имевшего титул Лоян-гуна, но посол не успел вернуться обратно, как Фуюнь сильно ограбил область Шаньчжоу. Тай-цзун отправил к Фуюню посла и выразив порицание, требовал, чтобы он явился ко двору, ш Фуюнь, ссылаясь на болезнь, так и не приехал, а только по прежнему просил невесту для своего сына, имевшего титул Цзунь-вана. Чтобы держать Цзунь-вана на привязи, император потребовал его личного приезда для встречи невесты, но Цзунь-ван, также ссылаясь на болезнь, не согласился явиться ко двору. Тогда император приказал прекратить сватовство и отправил [к Фуюню] начальника охранной стражи телохранителей ан Чучжи разъяснить ему, за что его ожидают беды и за что — счастье.
Фуюнь послал войска, которые совершили грабительский набег на области Ланьчжоу и очжоу. В это время правитель Шаньчжоу Ли Сюаньюнь представил доклад, в котором говорил что все хорошие лошади туюйхуней пасутся у оз. Цинхай и, если легковооруженные всадники неожиданно нападут на них можно захватить большую добычу. Император приказал великому военачальнику, командующему левым охранным отрядом смелых всадников, Дуань Чжисюаню, возглавив областные войска и отряды из циби и дансянов, напасть на туюйхуней. Не доходя 30 ли до оз. Цинхай, Дуань Чжисюань и военачальник левого охранного отряда смелых всадников Лян Ложэнь, не желая вступать в сражение, остановили войска. Воспользовавшись чтим, туюйхуни бежали, угнав лошадей, пасшихся у оз. Цинхай. Помощник военачальника Ли Цзюньсянь, двигавшийся во главе отборных всадников по другой дороге, догнал разбойников (туюйхуней.—В. Т.) у Сюаньшуйчжэня, расположенного южнее оз. Цинхай, напал на них, нанес поражение и, захватив свыше 200 тыс. голое крупного рогатого скота и овец, вернулся обратно.
В это время Фуюнь был в преклонном возрасте и страдал старческим маразмом. Поэтому коварный чиновник, имевший титул Тяньчжу-вана, [часто] вводил его в заблуждение. Тянь-- чжу-ван задержал нашего помощника начальника посольского приказа Чжао Дэкая.

0

4

Тай-цзун неоднократно посылал послов вразумить Фуюня, и, хотя было послано более десяти посольств, Фуюнь не проявлял раскаяния. Тогда в 9-м году эры правления Чжэнь-гуань (635) император назначил Ли Цзина, имевшего знание особо выдвинутого, великим главноначальствующим походных войск сихайского фронта, начальника военного приказа Хоу Цзюньцзи—главноначальствующим походных войск цзишиского фронта, Дао Цзуна, имевшего титул Жэньчэн-вана,—главнокомандующим походных войск шаньчжоуского фронта и помощником Ли Цзина, главноуправляющего областью Лянчжоу Ли Даляна—главноначальствующим походных войск цзюймоского фронта, главноуправляющего областью Миньчжоу Ли Даояня—главноначальствующим походных войск чишуйского фронта, правителя области Личжоу Гао Цзэншэна— главноначальствующим походных войск яньцзэского фронта. Им было приказано совместно с отрядами из туцзюэсцев и цибисцев напасть на туюйхуней.
Все военачальники неоднократно сталкивались с разбойниками и в ходе ряда сражений нанесли им несколько поражение. Они захватили в плен Мужун Сяоцзюня, имевшего титул Гао-чан-вана. Мужун Сяоцзюнь отличался способностями в разработке великих замыслов и был доверенным слугой Фуюня. Подойдя к Чихаю, Ли Цзин и другие военачальники встретились с тремя кочевьями Тяньчжу-вана, напали на них и нанесли им крупное поражение, после чего подошли к истокам Хуанхэ. роме того, Ли Далян взял в плен 20 известных туюйхуньских князей и захватил несколько десятков тысяч голов разного скота. огда он подошел к западным границам [владения] Цзюймо, кто-то сказал, что Фуюнь бежал на запад, перешел через пустыню Тулунь и хочет уйти во владение Юйтянь (Хотан.— В.Т.). Тогда военачальник Сюэ Ваньцзюнь во главе отборных легковооруженных всадников бросился в погоню за беглецами, прошел несколько сотен ли по пустыне, догнал оставшихся сообщников Фуюня и нанес им поражение. В пустыне не хватало воды, поэтому военачальники и воины кололи лошадей и пили их кровь.
Хоу Цзюньцзи и Дао Цзун, имевший титул Цзянся-вана, двигавшиеся по южной дороге, поднялись в горы Ханькушань, напоила лошадей в оз. Ухай, а затем захватили в плен известного туюйхуньского князя Лянцюйху. Они прошли более 2 тыс. ли по опустевшим землям. Несмотря на разгар лета, появился иней лежало много снега. Было мало воды и травы, поэтому военачальники и воины сосали лед, а лошади лизали снег. Вскоре войска дошли до Боляна, откуда любовались лежавшей к северу горой Цзишишань и истоками р. Хуанхэ.
Встретившись в Дафэйчуане, обе армии прошли в долину Полочжэньгу.
Оказавшись в трудном положении, сын Фуюня, Шунь, имевший титул Данин-вана, обезглавил главного помощника Фуюня, Тяньчжу-вана, и сдался вместе со своим владением. райне напуганный, Фуюнь бежал в пустыню, с ним ушло более 1000 всадников, но они постепенно рассеялись, и в результате у него осталось немногим более 100 человек. Тогда Фуюнь покончил жизнь самоубийством, задушив себя.
После этого народ владения поставил Шуня каганом, который, назвав себя слугой, признал власть династии Тан. Шунь был сыном Фуюня от законной жены. В прошлом он был отдан в прислужники при дворе династии Суй и получил звание дворцового советника с золотой печатью на темно-красном шнуре. Поскольку Шунь долгое время не возвращался на родину, Фуюнь объявил наследником престола другого сына, что вызвало недовольство Шуня, после того как он в конце концов вернулся обратно. В это время войска Ли Цзина и других военачальников повсюду одерживали победы, поэтому Шунь, лишенный поста правителя, хотел воспользоваться благоприятным моментом и совершить подвиг, в связи с этим он сдался [династии Тан].
Император издал указ, в котором говорилось: «Туюйхуни захватывают друг у друга пост правителя, незаконно занимают отдаленные пограничные земли, их помыслы противоречат добродетели, управление исходит от полновластных чиновников, кочевья озлоблены и возмущены, не раскаиваются в давно совершенных преступлениях, необузданные страсти все более расцветают, они не обращают внимания на правила поведения, предусмотренные для владений, служащих заслоном, не выполняют долга служения императору, грабят пограничные земли, полновластные чиновники жестоко относятся к народу, и сейчас так много накопилось творимого ими зла, что появились предзнаменования, свидетельствующие о желании Неба погубить их.
Я управляю всеми землями среди четырех морей, воспитываю все живые существа, и, если хотя бы одно из них лишается того, что ему положено, вина за это ложится на меня. Именно поэтому я приказал шести армиям выступить в карательный поход, желая сохранить жизнь гибнущему владению, а не [просто] показать мощь своего оружия. Сын Фуюня, Мужун Шунь,, имеющий титул Данин-вана, являлся зятем династии Суй, он правильно понимает [существующее положение], вырос на Центральной равнине, преклоняется перед китайскими обычаями. Понимая, что пришло удобное время и настал подходящий случай, хорошо зная, что такое бунт и покорность, и учитывая, что [Фуюнь] отвергал увещевания, шел против желаний народа и заблуждался, [Мужун Шунь] убил коварного сановника и, вынашивая великие замыслы, пошел по совершенно иному пути, взяв вину за преступления, совершенные его отцом, на себя. Подобное проявление преданности к нам и почтения к отцу поистине заслуживает похвалы. Подвиг, совершенный сыном, достаточен, чтобы покрыть проступки [отца], и теперь на существовавшие между нами раздоры не следует обращать внимания. Владение туюйхуней находится на западных окраинах и существует в течение ряда поколений. Уничтожить его мне не позволяют [высокие] чувства, и, чтобы его правители могли продолжать приносить жертвоприношения предкам, необходимо назначить наследника. [Мужун] Шуня следует возвести в титул Сипин цзюньвана и пожаловать ему звание Цзюэхулуйугань-доу кэханя».
Опасаясь, что Шунь не сможет добиться спокойствия во владении, император Тай-цзун послал на помощь Ли Даляна во главе нескольких тысяч отборных воинов.
Шунь долгое время был заложником при дворе династии Суй, население владения не тяготело к нему, поэтому вскоре он был убит своими слугами. После этого власть по наследству перешла к его сыну Нохэбо, имевшему титул Янь-вана. Нохэбо был малолетним, его приближенные сановники боролись за власть, поэтому во владении возникли большие смуты. Имтератор Тай-цзун послал на помощь Нохэбо войска, возвел его в титул Хэюань цзюн-вана, пожаловал звание Удиебалэдоу кэханя и, вручив верительный знак Дао Мину, имевшему титул Хуайян-вана, отправил его возвести Нохэбо в титулы и пожаловать барабан и знамя. После этого Нохэбо прибыл ко двору и просил о заключении брака.
В 14-м году [эры правления Чжэнь-гуань] (640) император Тай-цзун дал в жены Нохэбо принцессу Хунхуа гунчжу и щедро одарил его.
В 15-м году [эры правления Чжэнь-гуань] (641) главный помощник Нохэбо, имевший титул вана, захватил власть в свои руки и тайно задумал учинить беспорядки, в связи с чем стал собирать войска, ложно заявляя, что хочет принести жертвы духу горы. Он хотел воспользоваться жертвоприношениями, чтобы в ближайшее время неожиданно напасть на Нохэбо, схватить его и принцессу и бежать к туфаням. Узнав об этом, Нохэбо сильно испугался и бежал во главе легковооруженных всадников в г. Шаньшань. [Подчиненный Нохэбо] Вэйсинь-ван встретил его во главе войск. Правитель области Шаньчжоу Ду Фынцзюй объединил свои войска с войсками Вэйсинь-вана, напал на главного помощника, имевшего титул вана, нанес ему поражение и убил трех его братьев. Затем [Нохэбо] отправил гонца [к Тай-цзуну] с донесением о происшедшем. Император Тай-цзун вручил верительный знак начальнику гражданского отдела Тан Цзяню и приказал ему выехать к туюйхуням, со словами утешения.
После кончины императора Тай-цзуна из камня вырезали изображение Нохэбо и поставили его на кладбище Чжаолин.
огда по наследству престол перешел к императору Гао-цзуну, он дал Нохэбо, поскольку тот был женат на принцессе, звание воеводы, ведающего лошадьми в эскортных колесницах, и подарил 40 кусков ткани. В дальнейшем туюйхуни и туфани стали нападать друг на друга, и каждая сторона присылала послов с просьбой о военной помощи, но император Гао-цзун неизменно отказывал и тем и другим. Тогда рассерженный правитель туфаней во главе войск напал на туюйхуней. Нохэбо, не смогший оказать им отпор, бежал с принцессой Хунхуа гун-чжу в область Лянчжоу. Император Гао-цзун послал на помощь туюйхуням правого великого военачальника, командующего охранным отрядом вэйвэй, Сюэ Жэньгуя, но он был разбит туфанями.
После этого туфани присоединили к себе туюйхуней, а Нохэбо явился во главе нескольких тысяч юрт с изъявлением покорности. Император назначил Су Динфана, имевшего звание левого великого военачальника, командующего вооруженной охраной, на пост великого посланца императора-устроителя, который впервые переселил кочевья Нохэбо на земли области Линчжоу, где была создана область Аньлэ, правителем которой был назначен Нохэбо. Область получила такое название в связи с тем, что император хотел, чтобы Нохэбо спокойно (ань) и радостно (лэ) жил.
В 4-м году эры правления Чуй-гун (688) Нохэбо умер и власть наследовал его сьин Чжун. После смерти Чжуна власть наследовал его сын Сюаньчао. В 3-м году эры правления Шэн-ли (700) Сюаньчао было пожаловано звание левого внештатного великого военачальника, командующего охранным отрядом баотао, и он получил по наследству титул своего отца Удиебалэдоу кэхань. После смерти Сюаньчао власть наследовал его сын Сихао. После смерти Сихао власть наследовал его сын Чжао. огда туфани заняли нашу область Аньлэ, кочевья Чжао переселились на восток, в районы Шофан и Хэдун. Ныне в народе их чаще называют туйхунь, что, по-видимому, объясняется быстрым произношением [названия туюйхунь].
В 12-й луне 14-го года эры правления Чжэнь-юань (798) заместитель шофанокого генерал-губернатора Мужун Фу, имевший звание левого великого военачальника, командующего охранным отрядом цзиньу, был назначен главноуправляющим области Чанлэ, получил титул Цинхай гована и прозвище Удиебалэдоу кэханя. Вскоре он умер, после чего пожалования титулов и наследование власти прекратились.
С конца эры правления Юн-цзя (307—313), при династии Цзинь, когда туюйхуни переправились на западе через р. Тао-шуй и создали государство на землях цянов, до 3-го года эры правления Лун-шо (663), когда они были уничтожены туфанями, прошло 350 лет. 

0

5

СТАРАЯ ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ ТАН
ЦЗЮ ТАН ШУ
идани
(гл. 199б, л. 5а—8а)
идани живут к югу от р. Хуаншуй (Шара-Мурэн.—В. Т.) и к северу от Хуанлуна, на бывших сяньбийских землях, расположенных в 5300 ли к северо-востоку от столицы [Чанъань]. На востоке они граничат с Гаоли, На западе соприкасаются с владением сисцев, на юге доходят до области Инчжоу, на севере—до земель шивэйцев. На юге их владения находятся горы Лэнсиншань, которые высятся против гор Сишань у сисцев. [Общая] занимаемая площадь — 2 тыс. кв. ли. Занимаются охотой, переходят с места на место, не имеют постоянного местожительства.
Их правитель носит фамилию Дахэ. Имеют 43 тыс. превосходных воинов. Народ делится на восемь кочевий. В случае набора воинов [на войну] требуется согласие всех кочевий, отдельные кочевья не могут делать набор воинов самостоятельно. Охотятся отдельными кочевьями, на войну выступают сообща. Являются слугами туцзюэ. Часто воюют с сисцами, а в случае неудач укрываются в горах Циншань и Сяньбишань. По их обычаям умершим не делают могил с [насыпными] холмами, а отвозят трупы на запряженной лошадью повозке на высокие горы и кладут на деревья. Нет отдельных правил для траура. В случае смерти сына или внука отец и мать утром и вечером оплакивают их. В случае смерти отца или матери сыновья и внуки не плачут. Их остальные обычаи одинаковы с туцзюэскими.
В начале эры правления У-дэ (618—626) несколько раз грабили пограничные земли. Во 2-м году [эры правления У-дэ] (619) вторглись с целью грабежа в область Пинчжоу. В 6-м году [эры правления У-дэ] (623) вождь киданей Доло прислал послов поднести в дань знаменитых лошадей и соболей с густым мехом.
Во 2-м году эры правления Чжэнь-гуань (628) вождь киданей Мохуэй явился во главе своего кочевья с изъявлением покорности. [В связи с этим] туцзюэский [каган} Сели (619—630) прислал послов, которые просили обменять киданей на Лян Шиду 1. Император Тай-цзун ответил: «идани и туцзюэ разного корня. Ныне [кидани] явились ко мне с изъявлением покорности, почему же вы требуете их? [В то же время] Лян Шиду— это китаец, который, захватив мои областные города, занялся грабежами, а туцзюэсцы без всяких причин потворствуют ему. огда мои войска выступали покарать его, туцзюэсцы приходили к нему на помощь. Вскоре Лян Шиду должен быть пойман и уничтожен, пусть даже он не будет пойман, я никогда не обменяю на него киданей».
огда [император] Тай-цзун выступил в поход против [владения] Гаоли и прибыл в Инчжоу, он собрал киданьских вождей и старцев, одарил в зависимости от заслуг каждого и пожаловал кяданьскому вождю угэ звание левого военачальника охранного отряда.
В 22-м году [эры травления Чжэнь-гуань] (648) угэ и вожди других [киданьских] кочевий просили принять их в подданство. В связи с этим было учреждено сунмоское управление главноуправляющего, а угэ получил звание военачальника командующего войсками левого крыла, по совместительству должность сунмоского главноуправляющего, титул Уцзи сяньнаня 2 и фамилию Ли. В начале эры правления Сянь-цин (656—661) угэ было пожаловано звание левого великого военачальника, контролирующего ворота дворца.
умоли, правнук угэ, при [императрице] Цзэ-тянь получил звание военачальника левого охранного отряда, занимал по совместительству должность приравненного на проверку к правителю области Таньхань и имел титул Гуйшунь цзюньвана. роме того, имелся вождь отдельного киданьского кочевья Сунь Аоцао, который в прошлом служил династии Суй в должности дворцового советника с золотой печатью на темно-красном шнуре 3. В 4-м году эры правления У-дэ (621) Сунь Аоцао, а также мохэский вождь Тудицзи прислали послов, выражая желание подчиниться [Срединному государству]. Император приказал поселить Сунь Аоцао вблизи областного города Инчжоу, дал звание юньхуэй цзянцзюня 4 и должность исполняющего обязанности главноначальствующего области Ляочжоу. Правнук [Сунь Аоцао], [Сунь] Ваньжун, в начале эры правления Чуй-гун (685—688) получил звание правого военачальника охранного отряда юйлин, должность правителя области Гуйчэн и титул Юнлэ сяньгуна.
В эру правления Вань-суй тун-тянь (696—697) [Сунь] Ваньжун и муж его младшей сестры, сунмоский главноуправляющий Ли Цзиньчжун, из-за притеснений и оскорблений со стороны инчжоуского главноуправляющего Чжао Хуэя собрали войска, убили Чжао Хуэя, захватили [округ] Инчжоу и подняли мятеж. [Ли] Цзиньчжун был потомком угэ. Он имел звание правого великого военачальника, командующего отрядом вооруженной охраны, и занимал должность сунмоского главноуправляющего.
Императрица Цзэ-тянь, разгневавшись на киданей за поднятый мятеж, приказала изменить имя Ваньжун («десять тысяч лет процветающий») на Ваньчжань («десять тысяч раз обезглавленный»), а имя Цзиньчжун («преданный до конца») на Цзиньме («уничтоженный до конца»). Вскоре Цзиньме объявил себя ушан каганом (непревзойденным каганом), а Ваньчжаня поставил великим военачальником, командующим авангардными отрядами. Они стали захватывать земли и, куда бы ни устремлялись, занимали все пункты, на которые нападали. За 10 дней число их воинов возросло до нескольких десятков тысяч, и они подошли к областному городу Таньчжоу 5.
Императрица приказала правому великому военачальнику, командующему отрядом цзиньу, Чжан Сюаньюю, правому инян-вэй цзянцзюню 6 Цао Жэньши и помощнику управителя сельским хозяйством Ма Жэньцзе выступить во главе войск покарать восставших. [Посланные военачальники] вступили в сражение с [Сунь] Ваньчжанем в западной долине Сяши. Императорские войска потерпели поражение, а [Чжан] Сюаньюй и [Ма] Жэньцзе были захвачены разбойниками в плен 7.
После этого императрица приказала начальнику военного приказа Ван Сяоцзе и левому военачальнику, командующему охранным отрядом, Су Хунхуэю выступить против киданей, возглавив 70-тысячное войско. Сражение с [Сунь] Ваньчжанем произошло в восточной долине Сяши. Ван Сяоцзе, возглавивший левый фланг, потерпел поражение. Узнав об этом, Су Хунхуэй бросил оружие и бежал 8. Пользуясь одержанной победой, [Сунь] Ваньчжань вместе со своими войсками вторгся в область Ючжоу, где стал убивать и грабить народ и чиновников. Великий главноначальствующий войск на фронте по очистке границ от разбойников У Юи, имевший титул Цзяньань цзюньвана, послал помощников покарать киданей, но они не могли одолеть их.
Тогда императрица назначила левого великого военачальника, командующего охранным отрядом цзиньу, У Ицзуна, имевшего титул Хэнэй-вана, великим главноначальствующим, главного цензора Лоу Шидэ—помощником великого главноначальствующего, а правого военачальника, командующего вооруженной охраной, Шато Чжуни — главноначальствующим передовой армии и приказала во главе 300 тыс. воинов покарать киданей.

0

6

(В это время] Ли Цзиньме неожиданно умер, и вместо него командовать войсками стал [Сунь] Ваньчжань. Он назначил командующих отдельными отрядами Ло Учжэна и Хэ Асяо командующими передовыми подвижными отрядами, и они, напав на Цзичжоу 9, взяли город, убили правителя области Лу Баоцзи и вырезали несколько тысяч чиновников, мужчин и женщин.
Неожиданно сиские и туцзюэские войска напали на тылы киданей, захватив в плен малолетних и слабых 10. ,[Сунь] Вань Чжань бросил войска и во главе нескольких тысяч легковооруженных всадников бежал на восток. Помощник главноначальствующего передовых отрядов Чжан Цзюцзе во главе нескольких сотен всадников устроил засаду, чтобы перехватить Сунь Ваньчжаня. Оказавшись в безвыходном положении, [Сунь] Ваньчжань во главе домашних рабов и легковооруженных всадников ночью доскакал до восточного берега Лухэ, расседлал коня и расположился на отдых под деревом. Здесь он и был обезглавлен его рабом. Чжан Цзюцзе послал голову [Сунь Ваньчжаня] в Восточную столицу. После этого остатки киданей сдались туцзюэсцам.
В 3-м году эры правления ай-юань (715) киданьский вождь Ли Шихо, пользуясь ослаблением власти [туцзюэского кагана] Мочжо, вместе со своими кочевьями изъявил покорность [Срединному государству]. Ли Шихо был младшим братом дяди Ли Цзиньчжуна. В связи с этим снова было восстановлено сунмоское управление главноуправляющего, а Ли Шихо возведен в титул Сунмо цзюньвана, ему было пожаловано звание левого великого военачальника, командующего охранным отрядом цзиньу, а по совместительству он был назначен на должность сунмоского главноуправляющего. Руководимые им вожди восьми кочевий согласно старым правилам были назначены правителями областей. роме того, военачальник Сюэ Тай был поставлен во главе войск для обуздания [киданей].
На следующий год Ли Шихо явился ко двору. Племянница императора, урожденная Ян, была возведена в титул принцессы Юнлэ гунчжу и отдана ему в жены.
В 6-м году [эры правления ай-юань] (718) Ли Шихо умер. Император оплакал его кончину и [посмертно] пожаловал ему звание особо выдвинутого. Управлять народам вместо Ли Шихо стал Согу, младший брат дяди Ли Шихо. Император отправил посла утвердить его у власти, приказав наследовать должности и титулы Ли Шихо.
Сановник Согу, этуюй, отличающийся смелостью, сумел завоевать широкие симпатии народа. Согу замыслил устранить этуюя, но последний поднял мятеж и напал на Согу, который бежал в Инчжоу. Инчжоуский главноуправляющий Сюй Циньдань приказал Сюэ Таю во главе 500 храбрецов и воинов сиского князя Ли Дафу соединиться с Согу и общими силами покарать этуюя. Правительственные войска потерпели неудачу. Согу и Ли Дафу были убиты этуюем на поле боя, Сюэ Тай был захвачен в плен. Инчжоуское управление главноуправляющего содрогнулось от страха, а Сюй Циньдань отвел войска на запад, за заставу Юйгуань.
этуюй поставил правителем младшего брата дяди Согу, Юйюя, но затем неожиданно прислал послов с просьбой простить его за совершенные преступления. Император приказал поставить у власти Юйюя, распорядился, чтобы он. наследовал должности и титулы Согу и простил этуюю его преступления.
В 10-м году [эры правления ай-юань] (722) Юйюй прибыл ко двору и просил о заключении брака. Император пожаловал дочери Мужун Цзябиня, мужа его младшей сестры, занимавшего должность смотрителя времени для ночной стражи 11, титул принцессы Яньцзюнь гунчжу и отдал в жены Юйюю. Он также пожаловал Юйюю титул Сунмо цзюньвана, звание левого внештатного великого военачальника, командующего охранным отрядом цзиньу, по совместительству назначил на должность верховного главнокомандующего военным округом Цзинцицзюнь и подарил тысячу кусков тканей.
После того как Юйюй вернулся в свои земли, ко двору явился этуюй. Ему было пожаловано звание левого военачальника, командующего охранным отрядом юйлинь, и он сопровождал императора в его поездке в область Бинчжоу.
На следующий год Юйюй умер от болезни, и управлять народом стал его младший брат Туюй, получивший по наследству должности и титулы своего старшего брата. Его женой стала принцесса Яньцзюнь гунчжу.
Поскольку Туюй и этуюй стали подозревать друг друга и между ними начались трения, в 13-м году [эры правления ай-юань] (725) Туюй вместе с принцессой бежал ко двору и не смел возвращаться обратно. Император изменил его титул на «Ляоян цзюньван» и оставил в своей охранной страже.
этуюй поставил правителем младшего брата Ли Цзиньчжуна — Шаогу. Зимой этого же года, когда император выехал в объезд восточных земель, Шаогу явился в его ставку и сопровождал императора до подножия горы Тайшань. Император пожаловал ему звание левого внештатного великого военачальника, командующего отрядом юйлинь, должность верховного главнокомандующего военного округа Цзинцицзюнь и изменил его титул на «Гуанхуа цзюньван». роме того, он возвел свою племянницу, урожденную Чэнь, в титул принцессы Дунхуа гунчжу и отдал ее в жены Шаогу.
Вернувшись в свои земли, Шаогу прислал ко двору этуюя для представления дани, состоявшей из предметов, производимых в его стране. Чиновник дворцового секретариата Ли Юань-хун не соблюдал положенных правил поведения, из-за чего этуюй уехал недовольным. Правый главный помощник императора Чжан Юэ сказал: «Два варварских народа непременно поднимут мятеж. У этуюя лицо человека, но сердце дикого зверя; он смотрит только на выгоду. Он управляет делами владения, и сердца людей подчиняются ему. Если не оказывать этуюю особого почета, чтобы держать на привязи, он, несомненно, не станет больше являться ко двору».
В 18-м году [эры правления ай-юань] (730) этуюй убил Шаогу и, возглавив кочевья, перешел на сторону туцзюэ, угрозами он принудил сисцев сделать то же. Принцесса Дунхуа гунчжу бежала в военный округ Пинлу. После этого император приказал составителю императорских указов при дворцовом секретариате 12 Пэй уаню, советнику двора 13 Сюэ аню и другим набрать в столице и районах Гуаньнэй, Хэдун, Хэнань и Хэбэй удальцов, назначил Цзюня, имевшего титул Чжун-вана, главнокомандующим походными войсками хэбэйского фронта и приказал ему покарать киданей. Однако войска так и не выступили в поход.
В 20-м году [эры правления ай-юань] (732) император назначил начальника церемониального приказа Вэя, имевшего титул Синьань-вана, на пост помощника великого главноначаль-ствующего походных войск, и он во главе войск вместе со старшим чиновником области Ючжоу Чжао Ханьчжаном выступил за укрепленную линию, напал на киданей, нанес им поражение и взял очень много пленных и трофеев. этуюй во главе находившихся под его знаменем далеко бежал, а все сисцы сдались. После этого Вэй вернулся обратно.
На следующий год этуюй снова явился с целью грабежа. Старший чиновник области Ючжоу Сюэ Чуюй послал помощников военачальника Го Инцзе, У эциня, У Чжии и Ло Шоучжуна во главе 10 тыс. отборных всадников и войска из сдавшихся сисцев преследовать этуюя. огда войска подошли к горе Душань, у заставы Юйгуань, этуюй привел туцзюэских воинов, чтобы остановить правительственные войска. Сисцы заколебались, не зная, чью принять сторону, а затем разбежались и укрылись в труднодоступных местах. В результате правительственные войска потерпели сильное поражение. У Чжии и Ло Шоучжун бежали вместе с воинами, находившимися под их знаменем, Го Инцзе и У эцинь пали в бою, остальные—более 6 тыс. человек—были перебиты разбойниками.
Император назначил Чжан Шоугуя старшим чиновником области Ючжоу, а по совместительству—на должность помощника главного цензора и приказал ему умиротворить киданей. этуюй, которого Чжан Шоугуй стал понемногу теснить, отправил к нему посла, притворно заявляя о желании сдаться, но-затем, неожиданно заколебавшись, стал постепенно отводить войска на северо-запад, думая направиться к туцзюэ. Чжая Шоугуй послал в кочевья секретаря Ван Хуэя и других, чтобы вразумить их и привлечь на свою сторону. В это время Ли Гочжэ, чиновник при ставке правителя киданей, и этуюй разделяли власть над войсками. Между ними не было согласия,. благодаря чему Ван Хуэю удалось тайно переманить на свою сторону Ли Гочжэ, который ночью привел войска и обезглавил этуюя и несколько десятков его сообщников.
В 1-й луне 23-го года [эры правления ай-юань] (735) Чжан Шоугуй прислал головы убитых в Восточную столицу. Император приказал пожаловать Ли Гочжэ титул Бэйпин цзюньвана, звание особо выдвинутого, должность приравненного на проверку к главноуправляющему области Сунмо, подарить один комплект одежды из шелка с затканным узором, десять предметов серебряной утвари и 3 тыс. кусков шелка.
В этом году Ли Гочжэ и его сыновья были убиты оставшимся в живых сторонником этуюя — Нили. Только один его сын-Лагань бежал в Аньдун и таким образом избежал смерти. Император пожаловал ему звание левого военачальника, командующего охранным отрядом смелых всадников.
В 10-м году эры правления Тянь-бао (751) Ань Лушань ложно обвинил киданьских вождей в желании поднять мятеж и просил разрешения двинуть войска покарать их. В 8-й луне-Ань Лушань во главе войск области Ючжоу и округов Юньчжун и Пинлу численностью в несколько десятков тысяч человек подошел к ставке правителя киданей, находившихся южнее р. Хуаншуй (Шара-Мурэн.—В. Т.), и вступил в сражение. Ань Лушань, потерпев сильное поражение и потеряв несколько' тысяч человек убитыми, вернулся обратно.
В 12-м году [эры правления Тянь-бао] (753) кидани снова изъявили покорность и вплоть до эры правления Чжэнь-юань. (785—805) постоянно через год являлись ко двору для выполнения церемониала, предусмотренного для владений, служащих заслоном.
В 4-м году эры правления Чжэнь-юань (788) кидани вместе с сисцами предприняли грабительский набег на наш округ Чжэньу, многих ограбили, захватили скот и ушли.
В 9-м и 10-м годах [эры правления Чжэнь-юань] (793, 794) снова прислали ко двору послов. Начиная от крупного вождя мэйлао Сехэ, всем им пожаловали должности и отправили обратно.
В 11-м году [эры правления Чжэнь-юань] (795) ко двору прибыл крупный киданьский вождь Жэсу, и с ним еще 25 человек. В дальнейшем, в эры правления Юань-хэ (806—820), Чан-цин (821—824), Бао-ли (825—827), Да-хэ (827—835) и ай-Чэн (836—840), кидани присылали ко двору послов с данью.
В 9-й луне 2-го года эры правления Хуэй-чан (842) император издал указ, по которому их новому вождю Уцюйшукэ жаловались звания военачальника, командующего отрядом со знаменем юньци (юньхуэй цзянцзюнь), и правого внештатного военачальника отряда вооруженной охраны. После этого генерал-губернатор области Ючжоу Чжан Чжунъу представил императору доклад, в котором говорил, что, по словам Уцюйшукэ и других, в прошлом кидана пользовались печатью, выданной хуэйхэ (уйгурами.—В. Т.), а ныне просят о пожаловании новой печати. Император согласился с этой просьбой и выдал новую печать, на которой было написано: «печать киданей, служащих государству» (фынго цидань чжи инь).

0

7

омментарии
1 Лян Шиду — военачальник при династии Суй. В конце эры правления Да-е (605—617) вышел в отставку и, пользуясь возникшими в стране смутами, захватил округ Шофан, присвоил звание великого помощника императора, а затем, через некоторое время, установив связь с туцзюэсцами, вступил на императорский престол, объявил о создании государства Лян и установил эру правления Юн-лун. Используя тесные отношения с туцзюэсцами, неоднократно совершал вместе с ними набеги на китайские земли. Во 2-м году эры правления Чжэнь-гуань (628) танский император Тай-цзун выслал против него войска, которые нанесли Лян Шиду поражение, несмотря на помощь, оказанную ему туцзюэсцами. Сводный младший брат Лян Шиду, Ложэнь, убил его и сдался танским войскам [46, гл. 56].
2 При династии Цзинь существовало шесть титулов знатности: ван, гун, хоу, бо, цзы и нань [65, гл. 24, л. 13б]. Лицам, имевшим титул бо и ниже, жаловался во владение уезд (сянь), в связи с чем и возник титул сяньнань (уездный нань), который существовал и при династии Тан. Уцзи—название уезда, главный город которого находился к востоку от совр. уездного города Чжэндин в пров. Хэбэй.
3 Дворцовый советник с золотой печатью на темно-красном шнуре (цзинь-цзы гуанлу дафу). При династиях Цинь и Хань высшие сановники империи, такие, как главный помощник императора (чэнсян), великий воевода (тайвэй), великий наставник (тайфу), великий учитель (тайши) и другие, имели право пользоваться золотой печатью (цзинъинь) на темно-красном шнуре (цзьшоу) [30, гл. 19а]. Отсюда цзиньцзы—сокращенная форма цзинъинь цзышоу.
Дворцовый советник (гуанлу дафу) — должность, установленная императором У-ди в 104 г. до н.э. вместо чжун дафу. Должность чжун дафу существовала в приказе по охране внутренних ворот императорского дворца. Лица, занимавшие эту должность, входили в группу чинов, объединявшихся под общим названием дафу. По своему положению дафу следовали за начальниками приказов, которых в ханьскую эпоху насчитывалось девять. Функции дафу заключались в обсуждении различных вопросов при дворе. Таким образом, они составляли своеобразный совет при императоре. Совет не имел специального названия и постоянного состава, поскольку число дворцовых советников менялось, доходя в отдельных случаях до нескольких десятков человек. Дворцовые советники делились на три разряда: старший дворцовый советник (тай чжун дафу), дворцовый советник (чжун дафу) и советник, увещевающий императора (цзянь дафу) [30, гл. ,19а, л. 5б].
Начиная с династии Тан должность дворцового советника приравнивается к должности второго класса второй степени и приобретает чисто номинальный характер.
4 Юньхуэй цзянцзюнь—одно из 125 званий, установленных при династии Лян для военачальников. Это звание сохранилось и при династии Тан. Оно было введено вместо существовавшего раньше звания военачальника правого крыла [33, гл. 26, л. 19а]. Объяснить значение юньхуэй трудно. Юнь—«облако», хуэй — «знамя», «флаг», и, по-видимому, термин юньхуэй соответствует термину юньци (букв.: облачное знамя). По одному объяснению, это было знамя с фестонами, с изображениями медведей и тигров, которые колыхались, как облака, по другому, древко знамени было настолько высоким, что достигало облаков. Основываясь на этих объяснениях, термин юньхуэй цзянцзюнь можно перевести «военачальник отряда со знаменем юньци».
5 Таньчжоу — название области и ее главного города, находившегося на месте совр. уездного города Миюнь в пров. Хэбэй.
6 «Инянвэй цзянцзюнь». Иероглиф ин —«ястреб» или «сокол», ян—«взлетать». Отсюда инянвэй цзянцзюнь можно перевести «военачальник, командующий охранным отрядом, смелость воинов которого парит в небе, подобно соколу».
7 Сыма Гуан в «Цзычжи тунцзянь» следующим образом описывает поражение китайских войск и объясняет его причины: «Вначале, когда кидани взяли Инчжоу, они захватили в плен несколько сотен китайцев, которых посадили в ямы. Услышав о подходе танских войск, кидани велели караулившим пленных сисцам обмануть их, сказав: „Наши семьи страдают от голода, холода и не могут существовать. Мы только и ждем прихода императорских войск, чтобы сдаться им". Затем кидана вывели пленных из ям, накормили сваренной из мякины кашей и сказали: „ормить вас нет еды, убить вас мы не в силах, поэтому уходите", после чего освободили пленных.
Прибыв в Ючжоу, пленные рассказали, что с ними произошло, и все воины, услышав об этом, были охвачены желанием первыми ворваться в ряды киданей. огда их войска подошли к долине Хуанчжан, варвары выслали навстречу старых и малолетних, желавших якобы сдаться, а вдоль дороги умышленно оставили старый рогатый скот и тощих лошадей. Видя это, Ма Жэньцзе и два других военачальника бросили пехоту и устремились вперед во главе конницы; кидани, устроив засаду, напали на китайские войска с флангов, накинули на Чжан Сюаньюя и Ма Жэньцзе арканы и взяли их в плен. Все горные ущелья были заполнены трупами китайских командиров и воинов, мало кому удалось спастись.
идани, захватившие войсковую печать, составили ложное донесение, заставив Чжан Сюаньюя и других военачальников подписать его. Донесение было направлено главноначальствующим Янь Фэйши и Цзун Хуайчану. В донесении сообщалось: „Императорские войска разбили разбойников. огда вы прибудете в Инчжоу, все киданьские воины будут уже обезглавлены и ваши войска не заслужат наград". Получив донесение, Янь Фэйши поспешил выступить в поход, он двигался днем и ночью, не оставляя времени ни для сна, ни для приема пищи. Воины и лошади устали, поэтому, когда кидани, устроившие засаду, напали на них, армия Янь Фэйши была разбита» [55, гл. 205, с. 6506. 6507].
8 Ход сражения описан в «Цзычжи тунцзянь»: «Встретившись с киданями, Ван Сяоцзе во главе авангарда из отборных воинов вступил с ними в упорное сражение. идани отступили, а Ван Сяоцзе стал преследовать их. огда он миновал отвесный утес, киданьские войска повернули обратно. Су Хунхуэй бежал, а Ван Сяоцзе погиб, сорвавшись с утеса. Почти все командиры и воины погибли» [55, гл. 205, с. 6514, 6515].
9 Цзичжоу — главный город одноименной области, находившийся на месте совр. уездного города Цзисянь в пров. Хэбэй.
10 В «Цзычжи тунцзянь» рассказывается: «После того как [Сунь] Ваньжун разбил войска Ван Сяоцзе, он построил в труднодоступной местности, в 400 ли к северо-западу от Лючэна, город, в котором оставил старых, малолетних, женщин, захваченное оружие и имущество, поручил Июаньюю, мужу своей младшей сестры, охранять город, а сам во главе отборных воинов предпринял грабительский набег на область Ючжоу.
Опасаясь, что туцзюэский [каган} Мочжо может неожиданно ударить ему в тыл, (Сунь Ваньжун] отправил в Черную пустыню (место, где находилась ставка Мочжо.— б. Т.) пять человек передать Мочжо: „Я уже разбил миллионное войско Ван Сяоцзе, танцы растерялись от страха, прошу вас, каган, воспользоваться одержанной победой и вместе со мной занять [область] Ючжоу". Сначала прибыли трое из посланных, обрадованный Мочжо пожаловал им темно-красные халаты. Еще двое прибыли позднее, и Мочжо, разгневанный их медлительностью, хотел убить их. Тогда они попросили: „Разрешите сказать несколько слов, а затем умереть". Мочжо спросил, в чем дело, и они рассказали ему о положении дел у киданей. После этого Мочжо убил трех послов, прибывших первыми, а двух прибывших последними наградил темно-красными халатами, поставил проводниками, послал войска занять построенный киданями новый город и принес в жертву Небу захваченного в плен главноуправляющего областью Лянчжоу Сюй Циньмина.
После трех дней осады Мочжо занял город, взял в плен всех его жителей и возвратился обратно» [55, гл. 206, с. 6521].
11Смотритель времени для ночной стражи (шуайгэнлин)—должность, существовавшая при Хань в штате наследника престола и сохранявшаяся при всех последующих династиях, вплоть до Сун. Иероглиф шуай означает «вести», «стоять во главе», а гэн — «ночная стража» (пять двухчасовых отрезков ночи с семи часов вечера до пяти часов утра). По объяснению Янь Шигу, лица, занимавшие эту должность, следили за водяными часами, по которым сменялась ночная стража 1[30, гл. 19а, л. 10б].
12 Составитель императорских указов при дворцовом секретариате (чжуншу шэжэнь) — должность, существовавшая вплоть до династии Цин. Занимавшие ее лица ведали составлением императорских указов и пользовались большой властью.
13 Советник двора (цзишичжун) — должность, существовавшая уже при династиях Цинь и Хань. Обычно на нее назначались по совместительству дафу, придворные ученые и др. Иероглиф цзиши означает «обслуживать», а чжун — «середина» или «дворец». Функции советника двора состояли в подаче советов и ответах на вопросы императора.

0

8

ЛЮ СЮЙ
СТАРАЯ ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ ТАН
ЦЗЮ ТАН ШУ
умоси
(гл. 199б, л. 8а — 10а)
Владение сисцев, по-видимому, относится к отдельной ветви сюнну. Они, так же [как и кидани], живут на бывших сяньбийских землях, т. е. на землях [этнической группы] дунху, находящихся более чем в 4 тыс. ли к северо-востоку от столицы [Чанъань]. Их земли на востоке соприкасаются с киданями, на западе доходят до туцзюэ, на юге простираются по р. Байланхэ 1, а на севере доходят до владения си 2 В их владение попадаешь по р. Жаолэшуй, текущей к северо-западу от Инчжоу
Имеют более 30 тыс. превосходных воинов. Народ делится на пять кочевий. Во главе каждого кочевья стоит сыцзинь. Обычаи такие же, как и у туцзюэ. аждое кочевье пасет скот, переходя с места на место в поисках воды и травы, не имея постоянного местожительства. Живут в войлочных палатках, которые используют вместе с повозками для создания лагерей. В ставке вождя, всегда имеется 500 вооруженных охранников, а остальные члены кочевья рассеяны по горным долинам. Нет податей и налогов. Народ искусен в стрельбе из лука и в охоте. Имеет склонность воевать с киданями.
В эру правления У-дэ (618—626) прислали ко двору послов с данью. В 22-м году эры правления Чжэнь-гуань (648) [сиский] вождь эдучжэ вместе со своим кочевьем признал власть императора, в связи с чем было учреждено жаолэское управление главноуправляющего, а эдучжэ получил звание командующего войсками правого крыла, должность жаолэского главноуправляющего, титул Лоуфань сяньгуна 3, и ему была пожалована фамилия Ли 4. В начале эры правления Сянь-цин (656—661)он получил еще должность правого великого военачальника, контролирующего ворота дворца 5.
В эру правления Вань-суй тун-тянь (696—697), после того как кидани подняли мятеж, сиские чиновники подчинились туцзюэсцам, и оба владения постоянно, то одно, то другое, [нападали на киданей] спереди и сзади (с востока и с запада.—В. Т.), и их называли владениями двух варваров.
В 1-м году эры правления Цзин-юнь (710) вождь сисцев Ли Дафу прислал послов с данью, состоящей из предметов, производимых в его землях. Император Жуй-цзун похвалил Ли Дафу, щедро угостил и одарил послов.
В 1-м году эры правления Янь-хэ (712) Сунь Цзянь, носивший звание левого военачальника, командующего охранным отрядом юйлинь 6, и занимавший должность приравненного на проверку к великому главноуправляющему области Ючжоу 7, неожиданно напал на сиские кочевья во главе 120 тыс. воинов. огда войска подошли к хребту Лэнсин 8, передовые части, находившиеся под командованием левого военачальника охранного отряда смелых всадников Ли Цоло и других, вступили в сражение с Ли Дафу. Наши войска (танские.—В. Т.) потерпели поражение. Это напугало Сунь Цзяня, и он не решился двинуть войска на помощь [Ли Цоло], а отправил гонца к Ли Да-фу с ложным известием: «Получив приказ императора, я явился к вам, чтобы выразить слова утешения и привлечь вас на нашу сторону, но военачальник Ли Цоло, варвар по происхождению, и другие, не прислушавшись к моим распоряжениям, неожиданно прибегли к оружию, поэтому в знак извинения прошу разрешить казнить их». Ли Дафу ответил: «Если вы пришли по приказу императора выразить слова утешения и привлечь нас на свою сторону, какие у вас есть верительные знаки и подарки?» Сунь Цзянь собрал более 10 тыс. кусков имевшихся в войсках тканей, халаты, пояса и отдал [Ли Дафу]. Тогда Ли Дафу сказал: «Вы, военачальник, можете вернуться на юг, и давайте не будем тревожить друг друга». [Во время отхода] в войсках Сунь Цзяня постепенно расстроился порядок, и тогда Ли Дафу со своим войском стал теснить его. В результате [Сунь Цзянь] потерпел сильное поражение, потеряв несколько десятков тысяч воинов убитыми и ранеными. Ли Дафу захватил в плен Сунь Цзяня вместе с помощником главнокомандующего Чжоу Ити и отправил их к туцзюэскому [кагану] Мочжо, который убил обоих.
В 3-м году эры травления ай-юань (715) Ли Дафу прислал ко двору сановника Аосу мэйлао 9 и просил разрешения изъявить покорность. Император приказал снова учредить на землях Ли Дафу область Жаолэ, пожаловал ему титул Жаолэ цзюньвана 10, дал звание левого внештатного великого военачальника, командующего охранным отрядом цзиньу 11, и должность главноуправляющего областью Жаолэ.
В 5-м году [эры правления ай-юань] (717) Ли Дафу и киданьский вождь Ли Шихо, имевший титул Сунмо цзюнь-вана, просили учредить в Лючэне, как это было и прежде, инчжоуское управление главноуправляющего. Согласившись с их просьбой, император приказал надзирателю за делами дворца наследника престола 12 Ян Шиду следить за работами, на которых было занято свыше 8 тыс. человек. В этом же году Ли Дафу явился ко двору. Император приказал возвести дочь своего племянника, урожденную Синь, в титул принцессы Гуань гун-чжу и отдал ее ему (Ли Дафу.—В. Т.) в жены. Он также пожаловал [Ли Дафу] 1500 кусков тканей и приказал Ли Цзи, военачальнику, командующему войсками правого крыла, вручив ему верительный знак, проводить [Ли Дафу] в его земли.
В 8-м году [эры правления ай-юань] (720) Ли Дафу со своим войском выступил на помощь [правителю] киданей, но погиб в бою, после чего власть наследовал его младший брат Лусу 13.
В 10-м году [эры правления ай-юань] (722) [Лусу] явился ко двору. Император приказал ему наследовать от старшего брата титул Жаолэ цзюньвана, предоставил звание правого внештатного великого военачальника, командующего отрядом цзиньу, назначил по совместительству на должность верховного главнокомандующего войсками, охраняющими укрепленную линию 14, пожаловал 1000 кусков тканей и отдал в жены принцессу Гуань гунчжу 15 Однако между принцессой и ее матерью не было согласия, они постоянно жаловались друг на друга, поэтому император приказал расторгнуть брак. После этого он возвел дочь принцессы Чэнъань гунчжу, урожденную Вэй, в титул принцессы Дунгуан гунчжу и отдал ее в жены Лусу. В 14-м году [эры правления ай-юань] (726) император изменил титул Лусу на Фынчэн-ван и дал звание правого внештатного военачальника, командующего охранным отрядом юйлинь.
В 18-м году [эры правления ай-юань] (730) сисцы под давлением со стороны этуюя, чиновника при ставке киданьского правителя, снова подняли мятеж и покорились туцзюэ. Лусу не мог оправиться с народом и бежал на заставу Юйгуань, а принцесса Дунгуан гунчжу бежала в военный округ Пинлу. Осенью этого же года старший чиновник области Ючжоу Чжао Ханьчжан послал воинов из армии по уничтожению варваров напасть на сисцев. Они нанесли поражение сисцам, порубив 200 человек. После этого сисцы стали постепенно приходить с изъявлением покорности.
В 20-м году [эры правления ай-юань] (732) И, имевший титул Синьань-вана, получив приказ императора, выступил покарать взбунтовавшихся сисцев. Сиский вождь Ли Ши согао 16 и другие вместе со своими кочевьями, насчитывающими 5 тыс. юрт, явились с изъявлением покорности. Император приказал пожаловать Ли Ши титул вана, вернувшегося к справедливости (гуйи-ван), а также звание особо выдвинутого 17, звание левого великого военачальника охранного отряда юйлинь, должность гуйиского главноуправляющего, подарить 100 тыс. кусков тканей, переселить и устроить его кочевье на землях области Ючжоу.
В 5-м году эры правления Тянь-бао (746) ейскому правителю Согу был пожалован титул Чжаосинь-вана и должность жаолэского главноуправляющего. Начиная с эры правления Да-ли (766—779) сиские послы часто являлись ко двору с данью.
В 7-й луне 4-го года эры правления Чжэнь-юань (788) сисцы и шивэйцы. предприняли грабительский набег на округ Чжэньу. В 4-й луне 11-го года [эры правления Чжэнь-юань] (795) из области Ючжоу доложили, что они заставили отступить более 60 тыс. сиских воинов.
В 1-м году эры правления Юань-хэ (806) сиский правитель Мэйло 18, занимавший должность главноуправляющего жаолэского управления и имевший по наследству титул гуйчэн-вана, явился ко двору. Ему дополнительно пожаловали должность приравненного на проверку к начальнику общественных работ и отправили обратно.
В 3-м году эры правления Юань-хэ (808) сискому вождю Соди были пожалованы звание правого военачальника охранного отряда увэй, должность командира патрульных войск 19 в областях Таньчжоу и Цзичжоу и фамилия Ли. В 8-м году [эры правления Юань-хэ] (813) сисцы. прислали ко двору послов. В 11-м году [эры правления Юань-хэ] (816) сисцы. прислали послов, поднесших знаменитых лошадей. После этого они каждый год представляли ко двору дань, а иногда являлись в год два-три раза.
По старым обычаям фаньянский генерал-губернатор всегда выполнял обязанности чиновника, контролирующего сисцев и киданей. Начиная с эры правления Чжи-дэ (756—758) многие генерал-губернаторы стали самовольно присваивать титулы, а двор относился к этому снисходительно. Они же, стремясь к собственному благополучию, не заводили конфликтов на границах, поэтому два варварских народа (си и кидани.—В. Т.) также редко совершали грабительские набеги. аждый год с подношениями ко двору от обоих народов приезжало в Ючжоу по нескольку сотен человек. Здесь выбирали от 30 до 50 их вождей и отправляли ко двору на аудиенцию во дворце Линьдэдянь. Там их одаривали золотом и тканями и отправляли обратно. Остальные оставались на месте [в Ючжоу] и жили на подворье. Таково было обычное правило.

0

9

Kомментарии
1 Байланхэ — совр. река Далинхэ.
2 Согласно «Цзю Тан-шу», «си — отдельная ветвь сюнну. Живут к северу от р. Хуаншуй (Шара-Мурэн), также на бывших сяньбийских землях. Их владение находится в 5 тыс. ли к северо-востоку от столицы Чанъань]. На востоке соприкасается с мохэ, на западе доходит до туцзюэ, на юге — до киданей. а на севере граничит с [владением) улохунь. Занимает площадь, равную в окружности 2 тыс. ли, их земли кольцом окружены горами. Народ многочислен, искусен в стрельбе из лука и охоте. Любит обшивать одежды каймой из красной кожи. Женщины ценят медные браслеты. В верхней части и на полах одежды вешают маленькие медные колокольчики. Обычаи в общем сходны с киданьскими. Имеется кочевье дулуньхэцзинь, в котором насчитывается 40 тыс. семей и более 10 тыс. превосходных воинов. В 3-м году эры правления Чжэнь-гуань (629) вождь этого кочевья прислал послов, поднесших в дань предметы, производимые в их землях» [46, гл. 1996, л. 136).
3 «Лоуфань сяньгун». Лоуфань — название уезда, созданного при династии Тан и находившегося к югу от совр. уездного города Цзинлэ в пров. Шаньси. Сяньгун. — титул, появившийся при династии Цзинь. Первоначально сяньгунами называли высших уездных чиновников в царстве Чу, о чем свидетельствует следующая запись в «Цзо-чжуань». Однажды чэньский правитель Лин-гун пировал в доме Ся Чжэншу вместе с сановниками ун Нином и И Синфу. Во время пира Лин-гун в шутку сказал И Синфу: «Ся Чжэншу похож на тебя», а И Синфу ответил: «Он похож также и на вас». Намек на связь .Лин-гуна с его матерью разгневал Ся Чжэншу, поэтому, когда Лин-гун вышел из его дома, он застрелил его из лука, а себя объявил правителем владения Чэнь. Чуский правитель Чжуан-ван, услышав, что Ся Чжэншу убил Лин-гуна и захватил власть, выступил против него в карательный поход, занял владение Чэнь и убил Ся Чжэншу [81, гл. 22, с. 902—903).
В связи с одержанной победой к Чжуан-вану с поздравлениями явились чжухоу и сяньгуны., причем, по имеющемуся комментарию, сяньгунами (уездными гунами) себя называли высшие уездные чиновники в Чу [81, гл. 22, с. 906).
4 Ли — фамилия танских императоров.
5 «Правый великий военачальник, контролирующий ворота дворца (ю цзяньмынь да цзянцзюнь)». При династии Тан существовали левый и правый отряды охранной стражи, под наблюдением которых находились дворцовые ворота. Отряды соответственно возглавлялись левым и правым великими военачальниками. Обязанности левого военачальника состояли в проверке входящих во дворец чиновников, а правого—выходящих из него [50, гл. 44, л.216].
6 «Левый военачальник, командующий охранным отрядом юйлинь (изо юйлинь Цзянцзюнь)». Происхождение названия юйлинь вызывает различные толкования. Янь Шигу считает, что иероглиф юй («крылья») указывал на то, что входившие в этот отряд всадники были быстры, словно птицы, а иероглиф линь («лес») — на то, что их было так много, как деревьев в лесу. Согласно другому толкованию, иероглиф юй означал, что всадники поддерживали императора, как крылья птицу [30, гл. 19а, л. 6а, 136). При династии Тан существовали левый и правый отряды юйлинь, во главе которых стояли левый и правый великие военачальники и два военачальника.
7 «Приравненный на проверку к великому главноуправляющему области Ючжоу (цзяньцзяо Ючжоу да дуду)». Иероглифы цзяньцзяо («исследовать», «проверять») указывают, что должность жаловалась как бы на проверку или испытание и являлась номинальной.
8 Лэнсин — хребет, тянущийся к востоку от совр. реки Лаохахэ [53, ч. 2 с. 86].
9 В. П. Васильев принимает мэйлао за мэйрень — маньчжурское название военного чина [4, с. 15]. Мэйлао встречается также в транскрипции мэйли означает чиновничью должность, которую занимали родственники киданьского правителя по жене [631, гл. 116, л. 166] и которую Цай Мэйбяо отождествляет с уйгурским buirag — «приказный ![чин]» [72, с. 178].
10 Цзюньван (окружной ван) — титул. При династии Хань так называли лиц, которым были пожалованы округа (цзюнь), считавшиеся их владениями. Это название превратилось в титул, когда цзиньский император У-ди (265— 290) впервые пожаловал внуку ханьского императора Сюань-ди титул дун-вань цзюньвана. При династии Суй рассматриваемый титул относился ко второму классу из девяти. При династии Тан жаловался сыновьям ванов от главной жены.
11 «Левый внештатный великий военачальник, командующий отрядом цзиньу (цзо цзиньу юаньвай да цзянцзюнь)». При династии Цинь существовала должность чжунвэй — столичного воеводы, который следил за поддержанием общественного порядка и спокойствия в столице. В 104 г. до н. э. чжунвэя стали называть чжи цзиньу (держащий цзиньу). По поводу происхождения этого термина существует ряд объяснений. Ин Шао (140—206) приравнивает иероглиф у к иероглифу юй («отражать», «защищать»), а цзинь— к цзиньгэ (медный жезл с позолоченными концами, который якобы носил столичный воевода для защиты от наваждений). Янь Шигу понимает под цзиньу название птицы, обладавшей способностью отводить от человека несчастья. Во время выездов императора столичный воевода нес впереди изображение этой птицы, отчего и произошло название должности.
При династии Тан среди охраны императора существовали левый и правый охранные отряды цзиньу, возглавлявшиеся левым и правым великими военачальниками. У каждого из них было по два военачальника. Их функций состояли в наблюдении за порядком во дворце и в столице. Во время выездов императора они ехали во главе отрядов с флагами с изображением мифического животного байцзэ и семи южных созвездий. Сопровождали императора при объездах страны и на охоте, охраняли его во время остановок.
12  И Надзиратель за делами дворца наследника престола (тайцзы чжань-ши) — должность, появившаяся при династии Цинь. При династии Хань эта должность (чжаньши) существовала как при дворце императрицы, так и при дворце наследника престола, причем впереди названия должности ставилось название дворца. Например, имелась должность Чансинь чжаньши — надзиратель за делами дворца Чансинь, т. е. за делами дворца вдовствующей императрицы [30, гл. 19а, л. Юа—Юб].
В дальнейшем рассматриваемая должность, как правило, была только при. дворце наследника престола, отчего появляется термин тайцзы чжаньши — надзиратель за делами дворца наследника престола. Руководство наследником престола осуществлялось его старшим и младшим наставниками, но, так как это были слишком высокие должности, фактически все заботы практического характера лежали на надзирателе за делами. Его положение при наследнике престола соответствовало положению канцлера при императоре. Именно поэтому в «Цзю Тан-шу» указывается, что надзиратель за делами ведал «указами трех приказов и десятью отрядами охраны дворца наследника престола» [46, гл. 44, л. 24а].
13 Более подробно эти события описаны в «Цзычжи тунцзянь»: «этугань. чиновник при ставке правителя киданей [Ли Согу], отличался смелостью и завоевал симпатии народа. Ли Согу, относившийся к этуганю с подозрением. и страхом, хотел отстранить его. В этом году (720) этугань поднял войска и напал на Ли Согу, который, потерпев поражение, бежал в Инчжоу. Инчжоуский главноуправляющий Сюй Циньдань послал аньдунского генерал-губернатора Сюэ Тая во главе 500 храбрецов и ейского вана Ли Дафу вместе с Ли Согу покарать этуганя, но они потерпели поражение. Ли Согу и Ли Дафу были убиты этуганем, а Сюэ Тай захвачен в плен, что напугало область Инчжоу. Сюй Циньдань перебросил войска на заставу Юйгуань, а этугань, поставив правителем Юйганя, младшего брата дяди Ли Согу, прислал послов с просьбой простить его за совершенные преступления. Простив этуганю совершенные преступления, император поставил Юйганя сунмоским, а Лусу, младшего брата. Ли Дафу,. жаолэским. главноуправляющими» [55, гл. 212, с. 6743],
14 «Верховный главнокомандующий войсками, охраняющими укрепленную линию (баосайцзюнь цзинлюэ даши)». Генерал-губернаторы (цзедуши) при династии Тан делились на три класса: даши — великий посол императора, фу даши — помощник великого посла императора и чжи цзедуши — исполняющий обязанности генерал-губернатора [50, гл.. 496, л. 26].
Значение иероглифов цзинлюэ объясняется в тексте «Цзо-чжуань»: «Тянь-цзы цзинлюэ» [81, гл. 44, с. 1767], причем, согласно имеющемуся комментарию, иероглиф цзин соответствует цзинин — «управлять», а люэ — люэю — «владеть», и, таким образом, вся фраза означает: «Сын Неба управляет [Поднебесной] и владеет [землями среди четырех морей]».
В этом значении иероглифы цзинлюэ вошли в название должности цзинлюэ даши (букв. генерал-губернатор управляющий и владеющий), которую» условно можно перевести «верховный главнокомандующий». Впервые эта должность была учреждена для пограничных районов во 2-м году эры правления Чжэнь-гуань (668), а затем ее обычно жаловали генерал-губернаторам по совместительству.
15 Принцесса Гуань гунчжу до этого была замужем за Ли Дафу, отданная ему в жены в 717 г.
16 Ли Ши согао — Ху Саньсин считает, что согао не имя, а титул ейского вождя [55, гл. 214, с. 6817].
17 Особо выдвинутый (тэцзинь). При династии Хань отличившимся чжухоу, пользующимся из-за совершенных подвигов уважением при дворе, давалось звание тэцзинь (особо выдвинутый). Лица, получившие это звание, занимали по положению место сразу же после трех высших сановников империи (сань-гун). При династии Тан звание имело чисто номинальный характер и носившие его лица не занимали каких-либо должностей.
18 В «Цзычжи тунцзянь» вместо иероглифов мэйлао стоят иероглифы хуэйлаокэ [55, гл. 237, с. 7627].
19 «омандир патрульных войск (юи бинмаши)». Бинмаши (букв. командир войск) — так при династии Тан называли военачальников, стоявших во главе войск, подчинявшихся генерал-губернаторам. Юи означает «патрулировать». Отсюда юи бинмаши — «командир патрульных войск».

0

10

ЛЮ СЮЙ
СТАРАЯ ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ ТАН
ЦЗЮ ТАН ШУ
Шивэй
(гл. 199б, л. 96 — 10a)
Шивэйцы относятся к отдельной ветви киданей. Живут к северу от р. Наоюэхэ 1 . Их владение находится в 7 тыс. ли к северо-востоку от столицы [Чанъань]. На востоке оно доходят до хэйшуй мохэ, на западе — до туцзюэсцев, на юге граничит с киданями, на севере их земли достигают моря. В их владении нет [единого] правителя, а имеется 17 крупных вождей, их называют мохэфу, они управляют народом, власть их передается по наследству. Они находятся в зависимости от туцзюэ.
Из оружия имеются роговые луки и стрелы из дерева ху. Они особенно искусны в стрельбе из лука и временами собираются для охоты, по окончании которой расходятся. Народ живет оседло, нет налогов. Иногда делают небольшие жилища, покрывая их сверху шкурами. Собираются вместе и живут, причем число семей доходит до нескольких десятков и даже до ста. Заостряют деревья и делают [колья] сохи, не насаживая на них металлические лемеха. При посеве соху тянут люди, [ибо] они не знают, что для этого можно использовать крупный рогатый скот. Летом часто бывают туманы и дожди, зимой — иней и снег. Из домашних животных [земля] подходит для больших свиней 2 которых выкармливают и едят, а из шкур выделывают кожи, из которых мужчины и женщины шьют одежды. Ходят с неуложенными волосами, одежды запахивают на левую сторону. В богатых семьях надевают на шею украшения из разнообразных бусинок всех цветов.
Правила для бракосочетаний: сначала мужчина входит в дом женщины и работает в нем три года, что позволяет ему лично встречаться с [будущей] женой. По окончании срока отработки семья невесты выделяет ему имущество, муж и жена — оба садятся на повозку, на которую грузится и их имущество, и возвращаются [в дом мужа] под барабанный бой, с плясками.
В эру правления У-дэ (618—626) шивэйцы поднесли предметы, производимые в их стране. В 3-м году эры правления Чжэнь-гуань (629) они прислали послов, поднесших в дань соболей с густым мехом. После этого поднесение дани двору не прекращалось.
ак говорят, при нашей династии Тан имеется девять кочевий шивэйцев. Это так называемые линей шивэй, шаньбэй шивэй, хуантоу шивэй, дажучжэ шивэй, сяожучжэ шивэй, пово шивэй, нобэй шивэй и лото шивэй 3 . Все они живут к северо-востоку от округа Лючэн 4 : самые близкие — на расстоянии 3500 ли, а самые дальние — на расстоянии 6200 ли.
Ныне самыми западными шивэй, граничащими с хуэйхэ (уйгурами.—В. Г.), является кочевье усугу, находящееся к юго-западу от оз. Цзюйшу 5 .  востоку от него находится кочевье исаймо, а к востоку от последнего — кочевье сайхэчжи. В последнем кочевье имеются прекрасные лошади. Народа здесь много. очевье размещается к югу от р. Чохэ, которую по своему обычаю называет Яньчжихэ. Далее идет кочевье хэцзе, к востоку от которого расположены кочевья улоху и нали.  северо-востоку [от кочевья ноли] живут шаньбэй шивэй.  северу [от шаньбэй шивэй] находятся сяожучжэ шивэй, а еще севернее от сяожучжэ шивэй — пово шивэй, а к востоку [от кочевья нали] —линей шивэй 6 . [Двигаясь] на юго-восток [от линей шивэй], прибываешь к хуантоу шивэй. Это кочевье имеет сильное войско, народа также много. На северо-востоке оно граничит с [кочевьем] дагоу 7.
северу от линей шивэй находятся нобэйчжи шивэй. Это кочевье сравнительно небольшое.
Более чем в 200 ли к северо-востоку от [кочевья] улоху, к северу от р. Нахэ, живут остатки древних ухуаней, которые и ныне сами называют себя владением ухуаней. В эры правления У-дэ (618—626) и Чжэнь-гуань (627—649) они также присылали ко двору послов с данью.
северу от них (нобэйчжи шивэй}, севернее больших гор, имеются кочевья да шивэй (большие шивэй}. Эти кочевья живут по р. Ванцзяньхэ 8 . Река вытекает из оз. Цзюйшу (Далай-нор.—В. Т.}, лежащего на северо-восточной границе туцзюэсцев, извиваясь, течет на восток, проходит по землям си шивэй (западные шивэй}, далее на востоке — по землям да шивэй и далее на востоке течет к северу от мэнъу шивэй 9 и к югу от лоцзу шивэй. Затем она течет далее на восток и сливается с реками Нахэ и Хуханьхэ 10. Далее на востоке протекает к северу от южных хэйшуй мохэ и к югу от северных хэйшуй мохэ и, продолжая течь на восток, впадает в море.
В 300 ли  юго-востоку от ухуаней, севернее р. Наоюэхэ, находятся кочевья дун шивэй (восточные шивэй}. Река Наоюэхэ течет на юго-восток и сливается с Нахэ.
В эры правления ай-юань (713—741) и Тянь-бао (742— 756) [ шивэйцы] каждый год или через год являлись для .представления дани. В эру правления Да-ли (766—779) они также часто присылали послов с данью. В добавочной 12-й луне 8-го года эры правления Чжэнь-юань (792) шивэйский главно-управляющий Хэцзежэсу во главе десяти человек явился ко двору. С 5-го по 8-й год эры правления Тай-хэ ('827—835) они присылали послов три раза. В 12-й луне 9-го года [эры правления Тай-хэ] (835) от шивэйцев прибыло ко двору 30 человек во главе с Дашэн Дуачэном. В эры правления ай-чэн (836— 840) и Хуэй-чан (841—846) они также постоянно посылали ко двору послов с данью.

омментарии
1 Первый иероглиф в названии р. Наоюэхэ встречается в «Ши-цзине» в значении названия горы и, судя по имеющемуся примечанию, имеет чтение нао [48, гл. 5(1), с. 458]. Аналогичное чтение дает и китайский толковый словарь «Цы-хай». омаи Есиаки замечает, что чтение этого иероглифа неясно, но, поскольку в правой фонетической части содержится элемент чоу, такое же чтение должен иметь и весь иероглиф в целом. Он отождествляет Наоюэхэ с р. Туньхэ или Танванхэ, северным притоком Сунгари, впадающим в нее несколько ниже р. Муданьцзян [39, с. 328, 329].
Более правильным, на наш взгляд, является мнение Сиратори, отождествляющего Наоюэхэ с Зеей. Его доказательства сводятся к следующему. В «Цзю Тан-шу» указывается: «В 300 ли к юго-востоку от ухуаней, севернее от р. Наосюэхэ, находятся кочевья дун. шивэй (восточных шивэй). Река Наоюэхэ течет на юго-восток и сливается с Нахэ». Из приведенной цитаты ясно, что Наоюэхэ текла на юго-восток и впадала в Нахэ (совр. Амур). ак уже говорилось, в период династии Северная Вэй шивэйцы жили по Амуру, на том участке, где река течет с севера на юг до .Благовещенска. В этом районе в Амур впадает только одна река, текущая на юго-восток,—это Зея, с которой Сиратори и отождествляет Наоюэхэ [53, ч. 2, с. 37].
2 В тексте ошибочно вместо иероглифа да — «большой» стоит похожий на него иероглиф цюань — «собака». Эта ошибка исправлена в «Синь Тан-шу», где вместо иероглифа цюань — «собака» поставлен иероглиф цзюй — «огромный» {50, гл. 219, л. 7а].
3 В тексте указано .«девять кочевий шивэйцев», а перечислено только восемь.
4 Лючэн — название округа, управление которым находилось в 60 ли к юго-западу от совр. уездного города Чанли в пров. Хэбэй, на месте населенного пункта Цзинъаньцу [47, с. 470].
5 В «Синь Тан-шу» озеро названо Цзюйлунь [50, гл. 219, л. 7а], что, повидимому, более правильно. Ван Говэй отождествляет его с оз. Далайнор [32, т. 3, с. 688], которое, как указывает Сиратори, упоминается в китайских источниках под названиями Хулунь (Хулун-нор), улунь (улунь-буир), олуань хайцзы, причем, по его мнению, Цзюйлунь — это транскрипция названия Хулунь [53, ч. 2, с. 27, 37].
6 Само название линей шивэй (букв. шивэй к западу от хребта) указывает, что эта группа шивэй жила к западу от Большого Хингана. На юго-востоке от них жили хуантоу (желтоголовые) шивэй, которые, по-видимому, занимали земли по р. Нонни. О них встречаются отрывочные сведения в китайских источниках. В частности, Е Лунли отмечает, что, когда Абаоцзи, основатель династии Ляо, был еще племенным вождем, он разбил кочевье желтоголовых шивэй [37, гл. 1, л. 1а]. Во время нападения на племя дансян Абаоцзи оставил свою жену охранять юрту. «Два шивэйских племени — хуантоу (желтоголовые) и сюбо,—воспользовавшись отсутствием Тай-цзу .[Абаоцзи] объединили войска для нападения на его юрту. Узнав об этом, императрица (жена Абаоцзи.—В. Т.) возглавила войско, ожидая неприятеля. огда противник подошел, она яростно напала на него и разбила наголову» (37 гл 13 л. 1а].
7 ак указывается в «Синь Тан-шу», «дагоу — ветвь шивэйцев Живут на южном берегу р. Нахэ (Амур.—В. Г.), к востоку от р. Дунмохэ. На западе граничат с хуантоу шивэй, а на северо-востоке — с [кочевьем] дамолоу» [50 гл. 221 а, л. 12б). Сиратори отождествляет р. Дунмохэ с Сунгари [53, ч. 2, С.36]
8 В «Синь Тан-шу» Ванщзяньхэ названа Шицзяньхэ ¦[50, гл 219 л 7а] Река вытекала из оз. Цзюйлунь (совр. Далайнор) и, извиваясь, текла на восток. Поскольку из Далайнора вытекает только Аргунь, Ван Говэй Г32 т 3 с. 688] и Сиратори (53, ч. 2, с. 27) отождествляют Ванцзяньхэ, или Шицзяньхэ с Аргунью.
Следует отметить, что на современных географических картах Аргунь не вытекает из Далайнора, а протекает около него, однако, по мнению В А Анучина, «река Аргунь сравнительно недавно была непосредственно связана с озером. Южнее Далайнора сохранилось пересохшее русло реки шириною более ста метров, частично поросшее травой, частично засыпанное песком но на котором еще остались единичные болотца, поросшие кустарниками Население называет это сухое русло „Старой Аргунью" или „Мутной протокой".
Далайнор и теперь в „большую воду" соединяется с Аргунью протокой длиной 40 км, местами постоянно заполненной водой. По этой Мутной протоке в периоды наиболее высокого уровня в озере часть воды из него стекает в Аргунь. Но чаще бывает обратное явление, когда уровень реки превышает уровень в озере и часть воды из Аргуни вливается в оз. Далайнор, принимающее, таким образом, характер бессточного озера» [1, с. 143]. ак видно, утверждение источника о том, что Ванцзяньхэ (Шицзяньхэ) вытекала из Далайнора не лишено оснований.
роме того, источник утверждает, что Ванцзяньхэ, извиваясь, текла на восток, в то время как на самом деле «соединившись с Мутной протокой, вытекающей из Далайнора, Аргунь меняет направление своего течения с западного на северо-восточное» [1, с. 85] Разница в направлении течения, на наш взгляд, не слишком существенна, поскольку на отдельных участках Аргунь вполне могла течь на восток, о чем в тексте и говорится: «извиваясь, течет на восток».
9 Интересен этноним мэнъу шивэй, который, как справедливо считают все ученые, является первым достоверным упоминанием китайских источников о монголах. О том, что в этом районе жили монголы, говорит и Рашид-ад-Дин:
«Юрт и стойбище Есунгу (сын Джочи-асара, брата Чингисхана.—В. Т.) и рода Джочи асара находится внутри Монголии на северо-востоке, в пределах Эргунэ (Аргунь) и улэ-наура (монг. письм. кулун-нагур—совр. озеро Далайнор, Хулун-нор, вблизи ж. д. станции Маньчжурия) и илара (возможно, река Хайлар), поблизости от места юрта Джибу, сына Отчинойона, и его внука Тукучара» [22, т. 1, кн. 2, с. 52].
Более ранние по сравнению с Рашид-ад-Дином сведения о монголах, живших в этом районе, имеются и в сочинении Е Лунли «Цидань го чжи»: «Прямо на севере земли киданей доходят до владения Мэнгули. В этом владении нет правителя, который бы управлял народом. Население не занимается земледелием, [[основным] занятием является охота. Люди не живут постоянно на одном месте, а кочуют в каждый из четырех сезонов года в поисках хорошей травы и воды. Пищей служат только мясо и кумыс. С киданями не воюют, а лишь торгуют с ними изделиями из шкур и шерйти крупного рогатого скота, овец, верблюдов и лошадей. На юге от этого владения, на расстоянии более 4 тыс. ли, находится Верхняя столица» [37, гл. 22, л. 5а].
10 омаи Есиаки ссылается на сочинение «Шуйдао тиган», в котором говорится: «Река Нингута, или Хулаха, ее называют также Хуэрха. При династии Тан имела название ,Хуханьхэ», и на основании этого свидетельства отождествляет Хуханьхэ с Хурхой (Муданьцзян).
Этот вывод он подтверждает названием бохайской столицы Хуханьчэн, которая, по его мнению, получила такое название в связи с тем, что находилась на берегу р. Хурха. В настоящее время развалины столицы находятся к юго-западу от Нингуты и носят название Дунцзин (Восточная столица) [39, с. 328].

0

11

Отлично! Не нашёл ссылки на место и год издания или на сетевой ресурс.

0


Вы здесь » Наш форум!!! » Kниги касающиеся истории » Старая История Династии Тан