Угу....
По ходу.....
В инсте ее не было уже дня 2
:wub: :wub: :wub: :wub: :wub:
Охота на рогатого зайца
Сообщений 31 страница 60 из 86
Поделиться312008-10-22 01:08:35
Поделиться322008-10-22 10:41:01
Угу....
По ходу.....
В инсте ее не было уже дня 2
:wub: :wub: :wub: :wub: :wub:
БЕДНЯЖKA !
Kaк же тебе наверное плохо... Не расстраивайся, она вернётся! :wub: :wub: :wub: :wub:
Поделиться332008-10-31 08:27:08
Да уж должна вернутся. :wub:
Поделиться342008-11-01 03:24:38
Да уж должна вернутся. :wub:
Хватит offtoпить! :medsister:
Давайте, лучше повозмущаемся, за что это Рогатому Зайцу так не нравится Halloween?! :beee:
Отредактировано Таната-Ночная Ведьма (2008-11-01 03:25:42)
Поделиться352008-11-02 14:50:27
Рогатый заяц делает все, чтобы за шелухой - типо операция неформал, запрет каких-то празднований, мы не заметили надвигающейся угрозы.
кризис,деньги сильно подешевели - раньше косуху можно было купить за 5500 я купила уже за 8500. -Подарожали ВСЕ кожанные вещи.
Сильно подоражала обувь.
Не могу найти работу, в связи с кризисом, нужны люди в основном на полный день с минимальными требованиями к зарплате. Предлагают 10 тыс. - это смешно.
Поделиться362008-11-02 16:09:48
По-моему, тут не об этом. Просто "особо приближенные" к власти конфессии (не будем показывать пальцем, для этого у нас есть другая тема ) видят в этом празднике в первую очередь явно языческую основу. И плевать они хотели на европейскую карнавальную традицию. В России-то она не очень приживалась.
Поделиться372008-11-15 03:07:00
Мы о кризисе...а не о карнавалах...
Петр Kонстантинович...
Что делать?
то виноват мы знаем - Путин...
Поделиться382008-11-18 18:16:48
Во время кризиса - карнавалы - самое то! Помогают от депрессии.
Не дкмаю, что виноват Путин персонально. Он не настолько самостоятельная фигура, как об этом принято думать. Просто, власти у Российского президента внутри страны несколько больше, чем, скажем, у американского - вот и возникают иллюзии...
Напомню, родина кризиса - США! Наши выродки, виноваты лишь в том, что преследуя свои корыстные интересы, в упор старались этого не замечать. Что будет со страной, их волновало по-стольку по-скольку... B)
Отредактировано Orlangur Velikiy (2008-11-18 18:17:51)
Поделиться392008-11-19 00:55:40
Это точно
Поделиться402008-11-20 01:49:25
Специально,для нашей сверх осведомленной Макси в сфере экономики.
"онец русской народной сказки
Эксперты “М” развенчивают мифы уходящей эпохи “бурного роста” и “всеобщего благоденствия”
Рисунок Алексея Меринова
В спорах об устойчивости российского экономического роста проиграли все. Оптимисты посрамлены внезапно обрушившейся суровой реальностью, пессимисты обескуражены тем, что победа оказалась пирровой. Вновь наступает время перемен, а вместе с ним — надежда на то, что хоть на этот раз мы избежим прошлых ошибок.
Призрак приближающегося экономического кризиса бродит по российским улицам, участвует в кухонных спорах, витает в офисных кабинетах и рабочих курилках. Остановка производственных конвейеров, неплатежеспособность предприятий и банков, сокращение работников приводят к невеселым размышлениям о пагубности былого экономического курса. Чем больше плохих новостей — тем чаще мы слышим все новые экономические мифы, часто преподносимые как адекватный ответ на возникающие трудности. Однако уже в первом приближении оказывается, что все они не что иное, как пустопорожняя болтовня.
Миф первый: во всем виновата Америка
Экономическое возрождение России до сих пор не получило, а в ближайшем будущем и не получит прямых подтверждений. Страна по-прежнему обеспечивает всего 2,8% глобального валового продукта, сырьевая “специализация” усиливается, а зависимость от импорта нарастает с каждым годом. Об интеллектуальном ренессансе и говорить не приходится: цитируемость российских исследователей в мире упала за последние 8 лет в 2,7 раза, а число изданных книг, которые можно отнести к научной литературе, в 2007 г. было на треть меньше, чем в Голландии.
За период 2000—2007 гг. удельный вес природных ресурсов и продуктов их первичной переработки в общей структуре экспорта страны колебался от 78,2% в 2002 г. до 85,5% в 2006-м, а экспорт машин, оборудования и транспортных средств снизился с 9,4% в 2002 г. до 5,6% в 2007-м. За тот же период импорт продовольственных товаров увеличился в 3,7 раза, машин, оборудования и транспортных средств — в 9,6 раза, ширпотреба — в 4,3 раза. Еще один важный момент: в 2000—2007 гг. внешние займы российских банков и корпораций возросли с $31,4 млрд. по итогам 2000 г. до $488,3 млрд. к концу 2007 г., причем в первом полугодии этого года российский бизнес по-прежнему продолжал активно занимать на Западе. Для справки: международные резервы страны, включающие средства Банка России, Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, на 24 октября 2008 г. составили $484,7 млрд.
Сегодня стало модным говорить о негативном потенциале, накопленном в американской финансовой системе и ставшем причиной полномасштабного финансового кризиса. Но в чем виноваты американцы перед Россией? По сути дела лишь в том, что не смогли и далее поддерживать запредельные цены на нефть и насыщать рынки долларовой ликвидностью. Или власти считали, что долги не нужно отдавать? Что финансирование развития России — это дело Запада, а наше — накачка средствами резервных фондов рынка американских казначейских обязательств? Да, в Америке и Европе есть проблемы — но те же китайцы, более вовлеченные в мировую экономику, предпочитают говорить о совместном решении проблем, а не противостоянии пришедшему с Запада кризису. Оборотной стороной обличения Америки выступают недоработки во внутреннем хозяйстве, способные ввергнуть Россию в более серьезный кризис, чем тот, что наблюдается в США.
Миф второй: кризис затронет Россию по касательной
Еще одна распространенная иллюзия — кризис не слишком затронет Россию, которая даже сможет поучаствовать в реформировании мировой финансовой системы. Непродуктивные инициативы множатся с каждым днем — чего стоят, например, заявления о необходимости перевода российско-китайской торговли на расчеты в рублях и юанях, демонстративно проигнорированные китайской стороной. Мы почему-то отказываемся понять, что США и ЕС выступают эмитентами свободно конвертируемых валют, тогда как рубль не более чем чек на покупку долларов или евро.
Объем помощи мировой финансовой системе, реализованный ФРС и ЕЦБ по состоянию на конец октября, превысил $1,9 трлн. В эту сумму входят кредитные линии более чем на $120 млрд., открытые Федеральной резервной системой США для развивающихся стран: Бразилии, Мексики, Сингапура, Южной ореи. Цель проста — не допустить спада производства в этих странах вследствие нехватки оборотных средств. Можно быть уверенным в том, что центральные банки развитых государств будут эмитировать столько денег, сколько потребуется для преодоления кризиса. Россия же, вместо того чтобы заняться собственными проблемами, все больше хочет поучаствовать в глобальной игре, не имея ни устойчивой валюты, ни значительных резервов, ни определяющего влияния.
Миф третий: Россия — энергетическая сверхдержава
Миф об энергетической сверхдержаве в 2006—2007 гг. был частью общих рассуждений о растущей мощи “России, поднимающейся с колен”. Сторонники этого мифа считают, что Россия способна быть ведущей энергетической державой, и выступают за наращивание инвестиций в нефте- и газодобычу, прокладку новых трубопроводов и монополию России на транзит нефти и газа в Европу. На деле за этим мифом скрывается ужасающая неэффективность нефтегазового сектора, которую предлагается “подправить” за наш счет — недавно газовики и нефтяники попросили у правительства “всего” $100 млрд. на развитие своего бизнеса.
В отличие от Саудовской Аравии, где добыча нефти в 2005—2007 гг. достигала исторических максимумов, в России в те же годы нефти добывалось более чем на 15% меньше, чем в 1987 г., когда Российская Федерация входила в состав Советского Союза. Более того, в последнее десятилетие прирост добычи обеспечивался не вводом новых месторождений, а расконсервацией тех, на которых в 1992—1998 гг. добыча была прекращена, а также повышением коэффициента извлекаемости из действующих скважин.
В бывших союзных республиках в последние годы производство углеводородов, наоборот, стремительно росло. Например, в Азербайджане и азахстане с 1997 по 2007 г. добыча нефти увеличилась соответственно в 3,6 и 2,7 раза, в Узбекистане и Туркменистане добыча газа за тот же период выросла соответственно в 1,3 и 2,6 раза. В результате, если в 1989 г. на РСФСР приходилось 90,5% добываемой в СССР нефти и 94,2% газа, то сегодня доля России в добыче стран бывшего СССР не превышает по нефти 79,3%, а по газу — 78,6%.
Может быть, спросить у руководства сырьевых госкомпаний, кем приватизированы огромные прибыли и почему именно нефтяникам и газовикам, а не производителям потребительских товаров нужно выделять огромные государственные кредиты? Да и зачем финансировать нефтянку в условиях, когда все страны-производители заявляют о необходимости сокращать объемы производства на фоне падения цен? И не значит ли это, что поддержка “стратегических” отраслей закрывает перспективы развития отечественной перерабатывающей промышленности?
Впрочем, уже сегодня всем понятно, что ресурсное богатство страны так и не переросло в промышленный рост и не стало основой для индустриального прорыва.
Миф четвертый: инновационная экономика
В последние годы с подачи властей россияне чуть ли не поголовно уверовали в миф об обильности и совершенстве отечественных технологий. Несмотря на то что наши граждане лечатся на 68% импортными лекарствами и покупают все больше иностранных автомобилей, они уверены в том, что высокие технологии в России имеются чуть ли не в избытке. Но где они применяются? Видимо, в секретных лабораториях и подземных бункерах.
Если количество организаций, выполнявших исследования и разработки, с 1992 г. сократилось незначительно (на 20,3%), то проектных и проектно-изыскательских организаций — в 8,5 раза, а численность исследователей упала более чем вдвое. Если в 1992 г. по числу исследователей США опережали Россию в два раза, то в 2006 г. — в 6 раз, что с учетом превосходства по численности населения дает американцам трехкратную фору. Если в нищем 1992 г. федеральные ассигнования на науку составляли 2,43% от всех расходов, то в “тучном” 2006 г. — 2,27%.
В 2000—2007 гг. российские компании увеличили объемы закупок за рубежом вычислительных машин и их блоков в 12,8 раза, грузовиков — в 7,1 раза, легковушек — в 22,3 раза. Западные компании производят уже 70% геологоразведочных работ в нашей нефтедобыче; строительство сплошь ведется по западным технологиям, а самые сложные объекты возводятся иностранными инженерами.
Модернизация сегодня считается тождественной развитию инновационной экономики, хотя наиболее успешно модернизировавшиеся страны (Япония, орея, итай) в первые 10—15 лет промышленного роста обходились заимствованными технологиями, дешевыми и отработанными до мелочей. Россия, публично восторгаясь успехами итая, и здесь намерена действовать совершенно противоположными методами.
Миф пятый: предстоящие успехи государственных корпораций
Еще одна беспочвенная мечта связана с близкими успехами государственных корпораций. Утверждается, что любые промышленные прорывы в разных странах обеспечивались именно с участием государства в программах развития, и Россия должна идти по этому пути. Отчасти это верно — но страны, прошедшие через этап быстрой модернизации, создавали госкорпорации прежде всего для вывода своей продукции на мировой рынок. В России же псевдогосударственные корпорации создаются для установления монополии на внутреннем рынке, закачки государственных средств и последующего акционирования (приватизации).
Сегодня в российских госкорпорациях консолидируются неконкурентоспособные активы — обанкротившиеся авиаперевозчики, нерентабельные автозаводы, военные производства, в планах которых внешняя экспансия вообще не стоит. Это дискредитирует саму идею участия государства в процессе модернизации и ставит под сомнение возможность нашей страны встать в один ряд с промышленно развитыми державами.
В общем, за последние десять лет мы столько всего услышали о наших достижениях, основанных на самом деле на высоких нефтяных ценах, низких процентных ставках на Западе и пузырях на фондовых рынках, что уверовали в “мощный прорыв” и “гигантский потенциал” России. Сегодня пришло время потребовать доказательств. И лишний раз убедиться в том, что их нет.
С небес на землю
Так как же можно охарактеризовать ту сытую, но недолгую эпоху, окончание которой мы отмечаем в эти дни? Эпохи паразитирования на природных богатствах, данных нам свыше, эпохи слепой веры в бесконечное процветание?
Отдавая должное авторам всевозможных “периодов стабильности”, “тучных лет” или “нефтяного благоденствия”, а также учитывая, что на протяжении последних лет балом правил рост потребления, назовем этот период экономикой иждивенческого спроса.
Цены на сырье брали все новые рубежи, рубль перманентно укреплялся, доходы людей год от года возрастали. И экономика, и государство всеми силами стремились поддерживать потребительский спрос. Еще бы: прирост заработной платы был стабильно выше увеличения производительности труда, потребительские кредиты можно было получить в любой забегаловке, а кредитные карты отправлялись по почте. “Активируй!” — таков был лозунг вчерашних дней.
За период 2000—2007 гг. оборот розничной торговли вырос в 4,6 раза, среднедушевые доходы населения — в 5,5 раза, кредиты физическим лицам — в 72,5 раза (!), а ВВП — всего на 72,0% (промышленное производство и того меньше — на 64,2%). Все общество, от бюджетников до олигархов, привыкло жить в долг, часто даже не имея стабильной работы или перспектив увеличения зарплаты. Государство потворствовало такой модели экономического поведения, закрывая глаза на увеличивающиеся зарубежные займы, объемный взрыв высокорискового потребительского кредитования, засилье импорта и загнивание собственного производства. В жертву экономическому росту, основанному на культе потребления, была принесена даже борьба с инфляцией — считалось, что удвоение ВВП любой ценой для страны важнее, чем уменьшение инфляционного налога.
В России стремительно образовывался и нагло матерел новый средний класс из тех, кто имел отношение к бюджетным средствам, нефтянке, торговле, недвижимости. При росте в 2000—2007 гг. среднемесячной начисленной зарплаты по экономике в целом в 6,1 раза довольствие работников государственного управления увеличилось в 6,2 раза, сферы торговли — в 6,6 раза, секторов операций с недвижимостью и финансовой деятельности — в 6,8 раза. В то же время зарплата в обрабатывающих производствах возросла всего в 5,5 раза.
Россия отрывалась. Новости из мира новоявленных нуворишей и профессиональных содержанок превратились в будничную хронику первых полос. Социальное расслоение проявлялось не только в увеличении материального разрыва между богатыми и бедными, но и в насаждении стандартов потребления, недоступных для абсолютного большинства граждан страны. Иллюстрациями стали и автомобили за сотни тысяч долларов, и бессчетные бутики, где цена дамской сумочки составляла несколько годовых зарплат среднего россиянина, и перекос в жилищном строительстве от массового жилья к бизнес-классу и элите.
Сделано в России
Анализировать прошлое всегда проще, чем форматировать будущее. И все же возьмем на себя смелость утверждать, что страна нуждается в кардинальной смене курса от экономики иждивенческого спроса к экономике предложения, основанной на мобилизации всех имеющихся ресурсов для развития собственного производства. Метафора “съедено в России” должна уступить место надписи на промышленных и потребительских товарах “сделано в России”. Что для этого нужно сделать?
Во-первых, прекратить противостояние власти и бизнеса. Улучшение предпринимательского климата должно быть основано на незыблемом постулате: государство не может принимать решения за своих граждан, как им организовать свою жизнь. Новый формат отношений повлечет сокращение административных функций госаппарата, уменьшение расходов на его содержание, сокращение штатов ведомств. Основными показателями деятельности чиновников — от президента до главы муниципалитета — должны стать созданные рабочие места, увеличение выпуска продукции, рост налоговых поступлений, внедрение инновационных технологий, снижение доли импорта в потребительском секторе.
Во-вторых, критически пересмотреть законодательство в сфере предпринимательства и начать с принятого в прошлом году Федерального закона “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”.
Правительству потребовался без малого год, для того чтобы определить финансовые показатели, по которым предприятия можно отнести к малому или среднему бизнесу, но до сих пор декларация о финансовой поддержке предпринимательства остается пустым звуком. Почему бы не обязать государственные банки выдавать часть выделенных бюджетных средств на кредитование малого и среднего бизнеса под фиксированный, нормативно определенный процент, а региональные власти — внедрить программы предоставления частичных гарантий возврата средств?
В-третьих, прежде чем дискутировать о снижении налоговой нагрузки на бизнес, нужно максимально ужесточить ответственность за экономические и административные правонарушения. Неуплата налогов должна приравниваться к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства, а санкции за превышение полномочий должностными лицами должны начинаться сразу с увольнения со службы с обязательной передачей материалов в органы прокуратуры. Впрочем, уже сегодня можно заморозить на фиксированный срок отчисления по налогу на прибыль предприятий на текущем уровне, снизить НДС на товары народного потребления (при сохранении его на импортные товары) и уменьшить налогообложение обрабатывающих производств с одновременным повышением налогов на производителей сырья и металлов.
В-четвертых, борьба с инфляцией должно стать безусловным приоритетом деятельности правительства на ближайшие годы. Рост тарифов естественных монополий, индексов цен производителей промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции, повышение процентных ставок по кредитам негативно отражается не только на потребительском рынке, но и на сбережениях. Одной из первоочередных мер должна стать заморозка, но не потребительских цен, а тарифов энергетических и коммунальных монополий. Если монополии окажутся не в состоянии поддерживать цены за счет снижения издержек, необходима их демонополизация или продажа на открытых аукционах.
В-пятых, пересмотреть внешнеэкономическую политику, приостановив выполнение принятых таможенных норм ВТО.
Одновременно нужно стимулировать перенос в Россию конечных производств из-за рубежа с установлением лимитов отраслевых капиталовложений, свыше которых иностранные предприятия освобождалось бы от налога на прибыль.
Государство должно софинансировать импорт зарубежных технологий и контролировать целевое использование средств, а также кредитовать экспорт российской конечной продукции. Параллельно следует ввести дополнительные резервные отчисления на зарубежные займы.
онечно, эти предложения требуют более детальной проработки. Но она станет актуальной только тогда, когда и власть, и общество поймут, что другого пути у страны нет."
Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества; Никита РИЧЕВСИЙ, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Института национальной стратегии.
Поделиться412008-11-20 03:01:29
Специально,для нашей сверх осведомленной Макси в сфере экономики.
!!!
У неё что, были какие-то иллюзии?! Или она думала, что всё так, как вещают наши "независимые" СМИ ??? :o Бедняжка, мне её жаль... Чем краше иллюзии, тем горестнее разочарование. Наверно, она никогда САМА не покупала себе продукты. Не суди её строго - поедет погреться на солнышке в Италии или Испании, (если найдёт богатого спонсора), пусть сравнит цены в супермаркетах... или на бензин. Я на днях заправилась в Бари почти по московской цене. Для сведения: в Италии нефти нет и не предвидится! При этом, их Берлускони - такая же глупое животное как наш Путин. :bad:
Поделиться422008-11-20 03:39:06
Andromeda! Чмок-чмок-чмок тебя!!! :wub: :wub: :wub:
Зачётная статья! Откуда это? Скинь ссылку, пожалуйста.
Особенно порадовало:
Экономическое возрождение России до сих пор не получило, а в ближайшем будущем и не получит прямых подтверждений. Страна по-прежнему обеспечивает всего 2,8% глобального валового продукта, сырьевая “специализация” усиливается, а зависимость от импорта нарастает с каждым годом. Об интеллектуальном ренессансе и говорить не приходится: цитируемость российских исследователей в мире упала за последние 8 лет в 2,7 раза, а число изданных книг, которые можно отнести к научной литературе, в 2007 г. было на треть меньше, чем в Голландии.
Я готова подтвердить для недоверчивой Макси, или любого, кто ещё заходит сюда на форум: Россия находится на обочине интеллектуальной жизни Европы!
За последние годы наше участие в работе европейских гуманитарных исследовательских центров сократилось до неприличия... Обмен научной информацией сведён к минимуму. Мой научный говорит, что в СССР больше знали о состоянии науки в Европе и Америке чем в путинской России. Они о нас совсем ничего не знают, да им это и не интересно... Не знаю, как там у каких-нибудь физиков..., а у нас полный застой (или отстой?)!
Не верите? Найдите в наших библиотеках последние зарубежные публикации по истории религии или церковной археологии. Или ещё какие-нибудь. Хотя бы в Ленинке! Даже ИНИОН уже не помогает ...
Превратились из одного из мировых интеллектуальных центров в глухую провинцию.
Спасибо товарищу Путину за затянувшееся счастливое детство Kcюши Собчак! :fans: :fans: :fans:
Поделиться432008-11-21 18:08:30
Это персональный сайт Иноземцева.
Некоторые статьи можно найти на АПН ру.
Он рисует,как мне кажется,боле-менее реальную картину мира...
Хоть и очень пугающую...
Отредактировано Andromeda (2008-11-22 18:22:41)
Поделиться442008-11-24 02:48:33
Это персональный сайт Иноземцева.
Некоторые статьи можно найти на АПН ру.
Он рисует,как мне кажется,боле-менее реальную картину мира...
Хоть и очень пугающую...
Спасибо, на АПНе я читала. Я тоже думаю что это реальная картина.
Боятся не надо. Надо знать, куда идёшь. Или куда тебя ведут...
Тут bekka мимо проходила, обронила бесценное:
Довольные властью в России люди деляться на две категории: те, кто не в курсе и те, кто в доле.
:appl: :appl: :appl:
Отредактировано Таната-Ночная Ведьма (2008-11-24 02:55:13)
Поделиться452008-11-25 01:12:27
Ну, тут уж преклоняю калено, она права на все 150%
Поделиться462008-12-08 18:52:44
Да, bekka у нас умница! :rose: И вообще, человек приятный во всех отношениях ....
Поделиться472008-12-08 19:00:09
Тоже материал про "Рогатого зайца", вернее, зайцев: интересный пример того, как безобидная историческая заметка из области античной культуры может вызвать шквальную дискуссию у РОГАТЫХ ЗАЙЦЕВ.
Хотел сначала в "Давайте поговорим о Истории" выложить, а потом вспомнил, что у нас на историческом отделении о ней, родимой, никогда говорить не любили. Может рогатый заяц поможет?! B)
Поделиться482008-12-09 14:38:24
Мы о кризисе...а не о карнавалах...
Петр Kонстантинович...
Что делать?
то виноват мы знаем - Путин...
Про кризис, думаю, надо создать новую тему. А то всё Рогатый Заец, Рогатый Заец... !!!
Смотреть ЗДЕСЯ! B)
Поделиться492008-12-10 10:54:10
Гы \Мои ассоциации ЛДПР и Едро
Поделиться502008-12-12 11:53:12
В преддверии кризиса.
1. Периодические кризисы капитализма.
Периодические кризисы появились уже на заре капитализма и повторялись примерно каждые 5-10 лет. Их тяжесть росла по мере развития капиталистических отношений. Тяжелейший из них произошёл в 1929-33 годах. Характерными чертами кризиса являются сокращение производства и массовая безработица, а также дефляция, то есть снижение цен или рост стоимости денег относительно всех товаров и услуг. Те события, более чем 70-летней давности, в Америке называют "Великой депрессией" и расценивают, как национальную катастрофу. Многие городские жители в разгар кризиса не имели средств к существованию и фактически голодали. Что будет если мировой кризис подобной силы, разразится в настоящее время? Можно себе представить, если учесть, что с тех пор население земного шара выросло более чем в три раза, и одновременно значительно возросла доля городского населения.
2. Механизм кризиса. Вывод денег из обращения, как самоподдерживающийся процесс.
Представьте себя владельцем какого-либо предприятия. И представьте, что неожиданно продукцию вашего предприятия перестали покупать в прежних объёмах и с каждым днём покупают всё меньше, то же самое происходит и у ваших конкурентов и вообще по всей экономике, вы под давлением конкурентов вынуждены снижать цены. Цены на товары и услуги начинают падать повсеместно. Прибыльность предприятия зачастую можно сохранить, даже при подобном развитии событий. Надо сократить производство, так как упал спрос, и снизить расходы, так как упали цены на ваш товар. То есть надо уволить наёмных сотрудников и/или сократить оплату, договориться о снижении цен с поставщиками сырья и т.п. А что делать с прибылью? Это ключевой вопрос, ответ на который с наглядностью раскроет нам механизм кризисов. В описанной ситуации дорога у прибыли одна, эти деньги будут выведены из обращения. В самом деле, если денежные знаки растут в цене (если эту цену выразить в товарах), а всё остальное в цене падает, то вложение денег во что-либо, неминуемо приведёт к убыткам. Это значит, что всем капиталистам не остаётся ничего другого, как скапливать всю или большую часть полученной прибыли. Всем одновременно. Выжимать последние капли прибыли из своих корпораций, фирм и фирмочек и складывать всё в сундуки. Деньги просто лежащие в сундуке начинают как бы приносить прибыль, с каждым днём за них можно купить всё больше и больше товаров. Но массовый вывод денег из обращения как раз и ведёт к снижению спроса на любые товары и услуги и к последующему снижению цен на них. Мы пришли к результату, что общее падение спроса и рост относительной стоимости денег (дефляция), приводит к массовому выводу денег из обращения. А этот процесс, в свою очередь, является причиной дальнейшего падения спроса и дефляции. Такая зависимость называется положительной обратной связью.
3. Механизм "экономического бума". Ввод денег в обращение и рост скорости их оборота, как самоподдерживающийся процесс.
Причины "экономических бумов" вполне аналогичны причинам кризисов. При общем росте производства, каждому отдельному капиталисту деньги в сундуке держать невыгодно. Выгоднее, например, вложить их в расширение своего производства, чтобы захватить как можно большую долю растущего рынка. Рост производства приводит к повышению спроса на рабочую силу и к росту заработной платы. Выравнивание заработной платы на труд примерно одинаковой квалификации, объективный экономический процесс. И если повышается зарплата в промышленности за счёт роста загрузки мощностей, то и в секторе услуг предприятия тоже будут вынуждены повысить заработную плату, но зачастую за счёт простого повышения цен на эти услуги. Гарантировано начинается сильный рост цен на ограниченные ресурсы, например, на недвижимость и на природное сырьё. Поэтому инфляция - неотъемлемый спутник экономического роста. Инфляция ещё сильней подстёгивает ввод денег в оборот. И чем сильней экономический рост и инфляция, тем больше капиталистов стараются вложить все доступные им средства в различные предприятия. И тем быстрей стараются они туда же вкладывать вновь полученную прибыль. В такой ситуации каждая минута "неработающих денег" это потерянная прибыль и даже убытки от инфляции. И чем больше капиталистов включаются в эту гонку за прибылью, тем сильней экономический рост.
4. Предел "экономического бума" и переход от "бума" к кризису. Предел кризиса и выход из него.
Пока есть ресурсы для расширения производства на уже построенных предприятиях, экономический рост может быть очень бурным. Предприятия начинают работать в две и в три смены. Но рано или поздно наступает предел. Предел может наступить и раньше, если для расширения производства не хватит ресурсов энергетических, людских и т.п. Бурный рост сменяется вялотекущим, и в этой ситуации достаточно какой-то случайности, небольшой паники, что напугает капиталистов, и они начнут складывать деньги в сундуки. Запускается самоподдерживающийся процесс вывода денег из обращения ведущий к глубокому экономическому кризису, как это показано в пункте 2. ризис же развивается до тех пор, пока количество складываемых в сундуки денег не начинает компенсироваться необходимыми тратами. Далее ухудшение экономических показателей приостанавливается (чего не скажешь о социальном положении подавляющего большинства граждан, которое продолжает ухудшаться). Переход к росту после прохождения пика кризиса может начаться далеко не сразу. В отличие от поспешного складывания денег в сундуки во время паники, их опустошение всегда производится с большей осторожностью. Поэтому, спад, как правило, начинается резко, а подъём плавно. Иногда, во время кризиса, одни капиталисты, накопившие особенно крупные суммы денег, решали отнять деньги и власть у других. Они пускали все свои средства на подготовку и ведение войны. То же самое вынужден был делать и их будущий военный противник. Эти действия восстанавливали денежное обращение и заводы и фабрики начинали работать вновь, хотя и частью на войну. Так объясняется, не раз отмеченный исследователями "парадокс", что масштабные войны способствуют экономическому росту.
5. ому выгодны кризисы? Форсирование кризиса.
Механизм кризиса очень прост, его описание вместилось в небольшой текст (пункт 2). Спрашивается, почему власть в капиталистических странах очень долго не предпринимала никаких мер (кроме развязывания войн) для предотвращения кризисов? ому они были выгодны? Всё очень просто, от кризиса наибольшую выгоду получит тот, кто его начнёт. Тот, кто быстрее успеет вывести из оборота максимальное количество денег и тем самым спровоцирует паническую реакцию остальных участников экономического взаимодействия. Например, банкир, хранящий свой капитал в акциях котирующихся на бирже, может в течение нескольких часов обратить все акции в деньги и сложить их в сундук. Если банкир сам обладает значительным капиталом или проведёт сброс акций совместно с компаньонами, то такая операция вполне может обрушить биржу и вызвать паническую реакцию роста сбережений. Банкир, начавший продавать до паники, успеет продать все свои акции по много лучшей цене, чем остальные участники рынка. И в разгар кризиса на эти деньги сможет приобрести многократно обесценившиеся активы предприятий. Например, за три года после начала "великой депрессии" в Америке, акции в среднем подешевели более чем в 10 раз.
6. ак и почему власть Запада остановила кризисы.
Горстка банкиров действительно может обогатиться за счёт экономических кризисов, но обществу и экономике в целом они наносят значительный ущерб. Советский Союз, отгородившись от капиталистического мира и его периодических кризисов, стремительно развивался, в экономическом, политическом и военном отношении. После второй мировой войны от "рыночной экономики", вдобавок к СССР, отгородились итай и почти вся восточная Европа. В этой ситуации кризисы, стали угрожать всей капиталистической системе в целом, и крупному бизнесу срочно пришлось искать выход. Были предприняты следующие основные мероприятия для недопущения кризисов: a) Резкое увеличение влияния государства на экономику. Возросли налоги. Доля госбюджета в валовом продукте во многих странах Запада достигла 50%. B) Создание системы государственного долга США. орпорации теперь для накопления не выводят деньги из оборота, а скупают долговые облигации соединённых штатов. А американское правительство тратит эти деньги по своему усмотрению. Чтобы правильно понять смысл этой системы рекомендую ставить знак равенства между корпорациями и американским правительством. c) Препятствование экономическим бумам. Центробанки основных стран Запада совместно ограничивают экономический рост, используя для этого механизм учётных ставок (процента кредитования). огда экономический рост достигает некоторых величин (примерно 2-3%) стоимость кредитов делают выше, что замедляет рост. При снижении роста, наоборот, снижают стоимость кредита.
7. Азиатский финансовый кризис 1997-го года.
Разрушение блока социалистических стран, в начале 90-ых годов 20-го века, устранило основную причину, из-за которой власти Запада стремились не допускать экономические кризисы. И уже в 1997 году был организован очередной кризис, начавшись в Азии, к 1998 году он распространился на страны восточной Европы и Россию, а также на латинскую Америку. Отличие этого кризиса от предыдущих лишь в том, что он затронул часть капиталистического мира (не затронул северную Америку и западную Европу). Все остальные признаки финансового кризиса присутствовали, резкое сокращение производства и рост безработицы, а также дефляция. Следует отметить, что снижение стоимости товаров происходило в мировых деньгах - долларах. Местные же валюты, во время кризиса, теряли доверие населения и не использовались, как средство накопления. Их обменные курсы по отношению к американскому доллару резко обваливались. Будет интересно привести здесь цитату одного из соучастников организации кризиса главы Сингапура Ли уан Ю. В своей книге он пишет: "Есть и более глубокий урок, который должен быть извлечен из этого кризиса. В глобальной экономике правила игры устанавливаются американцами и европейцами через ВТО и другие многосторонние организации. Поэтому вкладывать капитал без учета действия рыночных сил, как это делали японцы и корейцы, становится накладно." Азиатскому кризису предшествовал некоторый период роста в этом регионе, однако весьма умеренного по сравнению с тем ростом, который начался после 2001 года по всему миру.
8. Сильнейший экономический бум начала 21-го века.
В начале 21-го века в течение нескольких лет наблюдался сильнейший рост цен на нефть. Подобные события в истории уже были, но все эти случаи были связаны с резким ограничением нефтяных поставок. Сейчас же рост цен на нефть сопровождается ростом её добычи. Это говорит о небывалом спросе на энергоресурсы. При таких высоких ценах на нефть, резко возрос спрос на другие, менее выгодные для добычи энергоресурсы, например - уголь. Ранее угольная отрасль во многих странах существовала только благодаря государственной протекционистской политике, теперь же она стала приносить не только прибыль, но и сверхприбыль. Такой небывалый спрос на энергоресурсы говорит о том, что мировая экономика находится в состоянии сильнейшего экономического бума, по крайней мере, за всё послевоенное время. Буму способствовали высокие расходы корпораций связанные с подготовкой и проведением "войны с терроризмом" начатой после террактов 2001 года. В такой ситуации центробанки стран должны были бы поднять учётные ставки с целью не допустить нарастания экономического бума. Однако на деле и европейский центробанк и американская ФРС понизили ставки до минимальных за всю историю значений. Это позволяет предположить, что экономический бум был организован намеренно.
9. Что нас ждёт в ближайшее время.
Статью заканчиваю в конце октября 2007 года, сейчас цена на нефть перевалила 90$ за баррель, курс евро/доллар держится выше 1.43. ак уже отмечалось за бумом, с неизбежностью, следует кризис и чем сильнее бум, тем сильнее будет кризис. Сейчас мир находится на пике сильнейшего экономического бума, и кризис может быть начат в любой момент. Можно предполагать, что одной из главных жертв кризиса станет итай, как одно из последних, сильных и независимых от транснациональных корпораций государств. На лето 2008 года в итае запланирована олимпиада. ризис, скорее всего, начнут раньше этого срока, с целью сорвать олимпиаду и тем самым нанести удар по национальному самолюбию китайцев. В этом случае будет легче провести его "демократизацию". ризис начнётся с массового вывода долларов из обращения. Это приведёт к обвалу фондовых рынков, а доллар начнёт сильно укрепляться относительно всех остальных валют. Нехватка денег в обращении вызовет снижение цен - дефляцию. Повторюсь, что снижение цен на товары будет идти только по отношению к мировым деньгам - доллару, местные же валюты в период кризиса сами могут быть сильно обесценены. Особенно сильное снижение цен будет идти на энергоресурсы, поскольку в настоящий момент их цены намного выше себестоимости и им есть куда падать. Резко снизится производство, начнётся массовая безработица. Вероятно, развитие кризиса в Америке будет несколько мягче, чем в остальном мире. орпорации постараются не допустить катастрофического развития событий в своей базовой стране и будут осуществлять необходимые целевые вливания денег. На эти цели будут расходоваться накопления корпораций, печатания же денег в серьёзных объёмах ожидать не стоит, по крайней мере, из-за угрозы потери долларом статуса мировых денег и перехода обратно на золото.
Окончена 29 октября 2007 года.
Взято от сюда
Поделиться512008-12-19 23:38:27
Блиииин!!! Нас же предупреждали!
Только кризис у нас получается какой-то странный - цены наоборот растут как бешенные! Никак в толк не возьму, где обещанная дифляция? B)
Сторонники Путина-медведева объясните! Аууу!!! Вы где?!!!
Поделиться522008-12-20 14:29:50
У нас в стране все не нормально, только в нашей стране народ допускает чтоб ему бензин продовали ДОРОЖЕ чем его везут за границу, только в нашей стране из-за нас такое возможно.
Поделиться532008-12-25 04:38:46
И не только такое!
Поделиться542008-12-30 01:45:36
уда катиться страна?
До коле?
ак активизировать население?
Поделиться552009-01-17 02:35:31
уда катиться страна?
До коле?
ак активизировать население?
А зачем? Что бы как в литве было? Или как в греции у нас если случиться то только хуже будет.
Поделиться562009-02-09 00:57:33
Прогнозы дальнейшего развития ситуации:
Импортеры закачают дешевой нефти, а потом смешают экспортеров с дерьмом.
Пока не начнет расти спрос на товары, производству нефть не понадобится.
Поскольку запасы нефти растут, спрос и производство от падает до пипец, то нефть уронят до цены себестоимости плюс 2 бакса за баррель на бедность и это будет длиться года два.
2009г станет роковым. Летом народ уже массово выйдет на улицу. Будет объявлено чрезвычайное положение. Путин станет новым Чубайсом - именем нарицательным. В ремле возникнет борьба группировок.
За кредиты запад поставит к рулю прозападника.
Путина с шумом сольют в 2009г. летом, если он не струхнет ранее и не слиняет *по-честному*. Интуиция у него хорошая - думаю хватит ума на второй вариант.
ак вариант народ сметет власть и тогда прийдут национал-большевики им Жириновского.
Деньги
Летом доллар будет стоить 100 руб, осенью 200, в декабре 400. Ценники будут меняться каждый день.
Недвижимость
Новые объекты перестанут строиться. Половина строек встанет, половину достроят за пару лет. Часть выкупит государство по номиналу. Первичка исчезнет как класс. На вторичке в 2009 упадут на 75 проц.
Газеты перестанут существовать в печатном виде. На ТВ останется один гос канал. В Москве исчезнут пробки. 90% магазинов закроются. В первую очередь крупные.
О 2010 лучше не думать. Россия пострадает больше всех. Бунты начнутся в городах, где встали градообразующие предприятия - летом. Вспыхнут и пойдут по всей России. Толпы будут ломать все, где есть продукты питания. Начнется массовое забитие скота. В январе 2010г. животноводство исчезнет как класс, на улицах исчезнут бездомные собаки. Народ начнет линять из городов,захватывать участки земли, рубить лес для строительства. Садовые товарищества будут держать оборону по периметру. Деньги потеряют цену - только товарный обмен. Лучшее вложение денег сегодня - семена, инструмент, соль, консервы, средства обороны, книги по растениеводству.
Поделиться572009-02-09 00:58:40
И вот:
Нефть.
1. Падение нефти будет быстрым и глубоким – за несколько месяцев в несколько раз.+
2. Среднегодовая цена на нефть Юралс в 2009 году будет ниже 32 долларов.
3. Цены на нефть коснутся дна в районе 10-12 долларов за баррель Брента
4. Следующее серьезное падение цен на нефть будет в феврале-марте, после опубликования 30.01.09 предварительных данных по ВВП США за 4 кв.2008г.
5. Цены на нефть будут низкими долго – в течении 5-7 лет.
Экономика и бюджет
6. В 2009 году федеральный бюджет будет дефицитным, размер дефицита минимум 5% ВВП.
7. В 2009 году ВВП России уменьшится. Размер спада составит порядка 15% ВВП.
8. В 2010 ВВП России так же уменьшится. Размер спада составит порядка 5% ВВП.
9. Новый виток роста экономики начнется в России в 2015 году.
10. Стабфонд закончится в 2009 году, самое позднее – в первом полугодии 2010г.
11. концу 2010 года цны на квартиры экономом-класса упадут в Москве до 1500 долларов.
США и мировой кризис.
12. Во второй половине 2009 года роста не случится – продолжится спад.
13. Спад продолжится и в 2010 году и завершится длительной депрессией.
14. ейнсианские меры разогрева экономики не сработают.
15. В 4 кв. 2008 года спад ВВП США составит не менее 7% в годовом выражении. факт -3,8% минус
16. Всего за время кризиса экономика США потеряет 6-12% ВВП.
Политика.
17. Премьер уйдет сам 7 мая 2009 года. Если он этого не сделает – его уйдут, повесив на него всех собак до середины 2010 года.
Поделиться582009-02-09 02:01:19
Что блин ДЕЛАТЬ?????
Поделиться592009-02-28 04:44:20
О 2010 лучше не думать. Россия пострадает больше всех. Бунты начнутся в городах, где встали градообразующие предприятия - летом. Вспыхнут и пойдут по всей России. Толпы будут ломать все, где есть продукты питания. Начнется массовое забитие скота. В январе 2010г. животноводство исчезнет как класс, на улицах исчезнут бездомные собаки. Народ начнет линять из городов,захватывать участки земли, рубить лес для строительства. Садовые товарищества будут держать оборону по периметру. Деньги потеряют цену - только товарный обмен. Лучшее вложение денег сегодня - семена, инструмент, соль, консервы, средства обороны, книги по растениеводству.
Надо запастись луками, арбалетами, мечами и кольчугами! Грядёт Новое средневековье!!! Деревня наконец-то победит город и мир станет чище!
Искусство станет наивным и правдивым, как эта картинка:
""В.В. Путин раздаёт СтабФонд."
Отредактировано Таната-Ночная Ведьма (2009-02-28 04:47:19)
Поделиться602009-05-06 17:35:27
""В.В. Путин раздаёт СтабФонд."
Отлично! :appl: :appl: :appl: